ПОЛИТИКА


На конференции в Санкт-Петербурге предотвращена провокация армянского ученого

A+ A

Москва, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанские ученые приняли участие и выступили с докладом на Второй международной конференции «İCON II», которая состоялась 26-29 сентября в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Генеральном консульстве Азербайджана в Санкт-Петербурге, Вторая международная конференция, была посвящена теме восточной нумизматики «İCON II». В рамках мероприятия был заявлен провокационный доклад Александра Акопяна на тему «Монетное дело ханств Восточной Армении (Ериванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747-1827 гг.». Попытка армянской стороны в очередной раз присвоить исторические ценности и культурное наследие Азербайджана вызвала широкий резонанс и справедливое недовольство общественности.

Принимая во внимание важность и актуальность участия азербайджанских ученых в конференции, наряду с Национальной Академией Наук Азербайджана (НАНА) и Посольством Азербайджана в России Генеральное консульство нашей страны в Санкт-Петербурге также направило обращение в адрес директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского с просьбой об оказании содействия в аккредитации азербайджанских ученых.

Было принято решение направить на конференцию делегацию НАНА в составе руководителя отдела нумизматики Музея истории Азербайджана, доктора исторических наук, профессора Али Раджабли и старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА, директора Центра истории Кавказа, доцента Ризвана Гусейнова.

В Генеральном консульстве Азербайджана состоялась встреча ученых с руководителем дипломатической миссии Султаном Гасымовым, на котором были обсуждены вопросы, связанные с участием и выступлением представителей НАНА на конференции.

В день открытия конференции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский принял азербайджанских ученых и выразил удовлетворение тем, что Азербайджан представлен на данном мероприятии. М.Пиотровский высоко оценил вклад азербайджанских ученых в развитие нумизматики и других научных дисциплин, подчеркнул необходимость расширения сотрудничества между Эрмитажем и азербайджанскими научными кругами. В первый день конференции было принято решение назначить профессора Али Раджабли председательствующим на одном из заседаний. По настоянию азербайджанской делегации изначальное название доклада армянского профессора А.Акопяна было изъято из программы мероприятия, в текст доклада были внесены изменения, слова и изречения о «Восточной Армении» удалены из текста.

В заключительный день конференции профессор Али Раджабли выступил с докладом «Монетная чеканка и денежное обращение в Азербайджанских ханствах XVIII-ХIX вв.». Выступление азербайджанского ученого в корне изменило ход конференции и пресекло попытку распространения очередной армянской лжи в рамках международной конференции.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными