ПОЛИТИКА


На «круглом столе» на тему «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация» высоко оценены успехи Азербайджана в этой сфере

A+ A

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

30 сентября на «круглом столе» на тему «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация» в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума были проведены плодотворные обсуждения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сопредседателями «круглого стола», организованного Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, были ректор АГУ, академик Урхан Алекберов, лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Стэнфордского Университета Роберт Беттс Лафлин, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Центра перспективных исследований по эффективности экономики Аризонского государственного университета США Эдвард К.Прескотт.

Открывая мероприятие, академик Урхан Алекберов сообщил, что в «круглом столе» принимают участие более 40 представителей из 22 стран. Подчеркнув, что тема «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация» является в настоящее время актуальным вопросом в мире, ректор проинформировал гостей о достижении Азербайджаном устойчивого развития и работе, проделанной в сфере охраны окружающей среды.

Первой темой обсуждения на заседании «круглого стола» был «Анализ моделей эффективного управления устойчивым развитием и трансформация в экологическую цивилизацию (международный опыт и опыт Азербайджана)». Один из основных докладчиков по этой теме Роберт Беттс Лафлин отметил, что вопросов, связанных с устойчивым развитием, много, и их детали различны. В качестве примера можно отметить повторное использование отходов, водоснабжение и др. Для устранения возникающих проблем необходимо с уважением относиться к законам экономики, привлекать к этой работе молодежь, использовать успехи прошлого.

Президент Швейцарско-азербайджанской торговой палаты Клод Эжи отметил, что вопросы экологии, экономической политики, экономического развития должны дополнять друг друга. Сообщив, что неоднократно посещал Азербайджан, Клод Эжи сказал, что в нашей стране уделяется большое внимание не количеству, а качеству. Оригинальный павильон Азербайджана на выставке в Милане свидетельствует о том, что правительство намерено увеличить сельскохозяйственное производство. Таким образом, азербайджанская сторона нашла ответ на фундаментальный вопрос. Клод Эжи подчеркнул, что проведение на V Бакинском международном гуманитарном форуме отдельного «круглого стола» на тему «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация» достойно одобрения. «В настоящее время в Азербайджане готовится новая стратегия, страна сделала очень правильный выбор. Поэтому мы должны поддержать Азербайджан», - сказал он.

Один из основных докладчиков по теме - академик Урхан Алекберов рассказал о результатах применения в нашей стране управленческих технологий в области устойчивого развития. Он отметил, что тема устойчивого развития включена в куррикулум в средних школах еще с 2001 года. Впоследствии она была включена в учебную программу высших учебных заведений на ступенях бакалавриата и магистратуры.

Индикаторы устойчивого развития на самом деле являются социальными индикаторами. Использование небольшого количества энергии экономически выгодно. Азербайджану принадлежит наилучший показатель среди постсоветских стран, а также бывших советских республик-членов Европейского Союза. Индекс Азербайджана высок и в последнем отчете Всемирного банка. Важным фактором в достижении этого является инновационное управление. Все это стало возможным благодаря усилиям и инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Один из основных докладчиков по теме Эдвард Прескотт отметил, что Азербайджан, расположенный на пересечении Востока и Запада, эффективно пользуется этим положением. Страна развивается очень высокими темпами, идя в ногу с западными государствами. Все это связано с экономической политикой, проводимой в Азербайджане. Неслучайно, в 2002-2012 годах финансовый кризис обошел Азербайджан стороной. Уровень жизни людей в стране выше, чем в Китае и России. Начиная с 2002 года устойчивое развитие в Азербайджане идет по восходящей. Азербайджан конкурентоспособен и может служить примером для других стран.

Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, являющийся одним из основных докладчиков, проинформировал о работе, проводимой в нашей стране в области устойчивого развития и экологической цивилизации. Он отметил, что в Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» этому вопросу отведено большое место. Подчеркнув, что наша страна присоединилась к Парижскому процессу, министр сказал, что Азербайджан подписал международный документ о выбросах вредных газов в атмосферу. Наше обязательство заключается в том, чтобы в 2030 году снизить выброс углеродных соединений до 35 процентов. Это соответствует уровню самых высоких обязательств в мире и даже выше обязательств такой большой страны, как США.

Подчеркнув, что в Азербайджане расширяется использование альтернативных источников энергии, Г.Багиров сказал: «В нашей стране полностью отказались от использования мазута. Проводится большая работа по расширению территорий лесов. Хотя Азербайджан по сравнению с постсоветскими республиками обладает небольшим лесным покровом (10-12 процентов территории), эти леса не сокращаются, не используются в промышленных целях. В результате чувствуется рост лесных массивов. За последние 15 лет в нашей стране заложены 150-170 тысяч гектаров лесов. В нашей стране построена фабрика солнечных панелей. Расширяется энергетический сектор, обеспечивающийся солнечной энергией».

Министр также проинформировал о деятельности АО «Азерландшафт», водообеспечении, чистоте Каспия, расширении охраняемых территорий в нашей стране, закладке национальных парков, подчеркнул, что усовершенствована система национального мониторинга.

Вторая сессия «круглого стола» была посвящена теме «Проблемы формирования человеческого потенциала, необходимого для устойчивого развития». Выступивший по теме один из основных докладчиков – председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Инам Керимов особо подчеркнул значение форума. Он отметил, что в достижении целей устойчивого развития большую роль играет человеческий капитал. Важным вопросом является создание солидных институтов частного и государственного секторов, формирование эффективных кадров. Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» является национальной стратегией страны по устойчивому развитию во всех сферах. Человеческий капитал - один из приоритетных вопросов в Азербайджане. В последние годы под руководством главы государства проведены большие реформы в этой сфере.

Подчеркнув, что «ASAN xidmət» оказывает более 330 услуг, И.Керимов отметил, что до сих пор ими воспользовались 12 миллионов человек. Центры действуют на принципах прозрачности, эффективности, социальной ответственности и комфорта. Одновременно услуги оказываются гражданам посредством выездных автобусов. Граждане также могут воспользоваться мобильными услугами и получить удостоверение личности или водительское удостоверение, не приходя в здание. Определенные документы в центрах «ASAN xidmət» можно получить в течение часа. С этой точки зрения «ASAN xidmət» - образцовая модель. Неслучайно, в прошлом году структура была удостоена первой премии ООН в категории «Совершенствование оказания государственных услуг». Подчеркнув, что в центрах «ASAN xidmət» действуют 8 тысяч волонтеров, председатель агентства сообщил, что, организовывая акции «Yaşıl ASAN», они вносят вклад в охрану окружающей среды.

Проректор Российского Университета дружбы народов Александр Гладуш подчеркнул, что на Бакинском форуме, организованном на высоком уровне, обсуждаются актуальные вопросы. Он отметил, что расточительство ограничивает способность природных ресурсов к восстановлению. А.Гладуш сказал, что будущая жизнь зависит от диверсификации энергетических источников и альтернативных источников энергетии.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсал Гасымлы проинформировал о деятельности руководимой им структуры. Он подчеркнул, что после падения цен на нефть на мировом рынке в Азербайджане стартовали новые серьезные реформы. В настоящее время проводится работа по переходу от инвестиций государственной направленности к частным инвестициям. Для обеспечения устойчивого развития стране необходимо больше частных инвестиций. «Мы готовим новую стратегическую дорожную карту Азербайджана, приводя цели устойчивого развития в соответствие с азербайджанскими реалиями, стремимся к специализации по определенным сферам», - сказал он.

Директор по исследованиям итальянского Университета Боккони Эдоардо Крочи рассказал о факторе урбанизации в устойчивом развитии и экологической цивилизации. Доведя до внимания основные показатели увеличения населения после 2005 года, Э.Крочи отметил, что в больших городах отходы наносят серьезный вред окружающей среде, загрязняют воздух, становятся причиной изменения климата. Формируя соответствующую инфраструктуру для предотвращения этого, необходимо комплексно рассматривать вопросы увеличения населения, экономического развития и экологической цивилизации.

Один из основных докладчиков третьей сессии на тему «Роль гражданского общества и средств массовой информации в реализации концепции устойчивого развития» - профессор факультета международных отношений и государственных дел Колумбийского университета США Джон Лоуренс отметил, что концепция цивилизации должна быть разработана заново. Для сохранения человечества необходимо научить молодежь работе, которую ей предстоит выполнять в будущем. «Поэтому во всех предпринимаемых нами шагах мы должны учитывать судьбу будущих поколений», - сказал он.

Подчеркнув, что азербайджанская молодежь в переходный период производит достаточно хорошее впечатление, Дж.Лоуренс отметил большое внимание молодых людей к образованию. Он заметил, что азербайджанская молодежь очень привязана к своей стране. «Получив образование за рубежом, они возвращаются на родину, и это очень хорошо», - сказал он.

Главный редактор газеты «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Хикмет Мамедов рассказал о человеческих ресурсах и информационном обеспечении устойчивого развития. По его словам, медиа играют незаменимую роль в пропаганде и изучении концепции развития.

Заместитель генерального директора Информационного агентства «AKLPress» Кыргызстана Венера Джаманкулова отметила, что в ее стране сформировалось активное гражданское общество. Она сказала, что экологические проблемы легче решать при тесном сотрудничестве правительственных органов и средств массовой информации.

Затем был проведен обмен мнениями по докладам, заслушанным на «круглом столе».

После прений была обсуждена и принята Декларация V Бакинского международного гуманитарного форума.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными