ПАМЯТЬ КРОВИ


На литовских порталах опубликованы статьи о январских событиях в Баку и Вильнюсе

Вильнюс, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Мы склоняем головы перед дочерями и сынами Литвы и Азербайджана, отдавшими свои жизни за независимость наших государств. Участники судьбоносных январских событий в Баку и Вильнюсе акты восстановления независимости наших государств подписали и скрепили своей кровью. Память о них связывают общие ценности и идеи.

Эту мысль в своей статье «Баку - Вильнюс: январские события на пути свободы», опубликованной на новостном портале delfi.lt и lzinios.lt, подчеркнул исследователь литовско-азербайджанских культурных связей, председатель Общины азербайджанцев Литвы Махир Гамзаев, а также председатель Международного Фонда Евразия пресс Умид Мирзоев в интервью порталу alkas.lt.

В публикациях проводятся исторические параллели между Азербайджаном и Литвой, независимость которых обошлась ценой жизни невинных людей.

В эти дни, пишут авторы статей, весь азербайджанский народ чествует своих национальных героев, защитников Отечества и борцов за свободу, склоняет голову перед памятью шехидов и вновь покрывает их могилы миллионами гвоздик, ставших символом борьбы за Отчизну и символом рассвета независимости.

Председатель общины М.Гамзаев отмечает, что бакинские и вильнюсские события чрезвычайно схожи. «И в Баку, и в Вильнюсе мы видели баррикады, так как официальная Москва впервые после Второй мировой войны использовала тяжелое вооружение против безоружных людей. Четко просматривались общие сценарии кровавых событий, руководимых из одного центра», отмечает глава диаспоры.

Было доведено до внимания, что и литовский, и азербайджанский народ понесли тяжелые потери, но более чем за двадцать пять лет мы глубоко осознали, что 20 января 1990 года и 13 января 1991 года – это Дни победы Азербайджана и Литвы.

«За Вашу и нашу свободу» – тогда этот исторический девиз словно перенесся из древней истории Литвы и звучал из уст людей разных национальностей. В те исторические дни среди потерпевших во имя независимости Литвы были и азербайджанцы: вильнюсец Фамиль Шюкюров и клайпедчанин Илькин Дадашев. За защиту свободы и независимости Литвы в январе 1991 года они награждены Медалями Памяти 13 января.

У.Мирзоев отмечает, что январские события 1990 года показали, что Азербайджан и азербайджанский народ созрел для борьбы за обретение своей независимости и не мог более находиться в составе империи. В январе 1990 года, говорит У.Мирзоев, руководство Советского Союза совершило самое бесчеловечное преступление против своего народа, против мирных граждан Азербайджана. В те кровавые дни погибло 147 человек, более 700 человек получили ранения.

В заключение своей статьи Махир Гамзаев приводит переведенное литовским поэтом Альфонсом Буконтасом стихотворение азербайджанского поэта Фикрета Садыга «Песенный край».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными