ПОЛИТИКА


На молодежь возлагаются важные задачи в доведении до мировой общественности азербайджанских реалий ВИДЕО

A+ A

Баку, 3 июня, Д.Рустамов, Э.Гусейнов, АЗЕРТАДЖ

На молодежь возложены важные задачи в доведении до мировой общественности азербайджанских реалий. Наша молодежь должна стремиться к достойному выполнению этих ответственных задач.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли прозвучали на панельной сессии «Опыт прошлого и современное мышление – молодежь в азербайджанском диаспорском движении: новый взгляд и новая стратегия», проведенной в рамках начавшегося 3 июня в Баку IV Съезда азербайджанцев мира.

На панельной сессии, прошедшей при модераторстве заместителя председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Рамина Мамедова, состоялись дискуссии на темы «Молодежь как ведущая сила нового этапа в истории деятельности азербайджанской диаспоры», «Основные качества, отличающие новое поколение», «Различие в мышлении нынешнего поколения и молодежи азербайджанской диаспоры», «Опыт прошлого поколения и современный подход нового поколения – как создать общую гармонию?», «Каковы методы доведения до молодежи прошлого опыта?».

Открыв панельную сессию, Рамин Мамедов отметил, что, обратившись к недолгой истории азербайджанского диаспорского движения, можно увидеть насколько велики заслуги в ее становлении великого лидера Гейдара Алиева. Молодые люди, направленные в свое время по инициативе великого лидера на учебу в зарубежные страны, сегодня играют важную роль в деятельности нашей диаспоры. Эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, предпринимающий важные шаги по дальнейшему усилению деятельности нашей диаспоры.

Подчеркнув важность дальнейшего повышения активности молодежи в противостоянии армянской пропаганде, Р.Мамедов сказал: «Наша молодежь должна сказать свое слово с этой борьбе, используя современные инновативные технологии. Президент Ильхам Алиев подчеркнул роль молодежи в доведении до международной общественности азербайджанских реалий, отметил важное значение информационного превосходства. Сейчас необходимо предпринимать конкретные шаги и получать реальные результаты».

Консультант сектора по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Натиг Алиев отметил, что сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни молодежи. Если эффективно использовать это средство, можно добиться доведения правды о стране до большего числа людей. Эта деятельность должна проводиться централизованно, необходимо демонстрировать солидарность.

Председатель Ассоциации канадско-азербайджанского сотрудничества, профессор Университета Ватерлоо Ильхам Ахундов сказал, что каждое время имеет свои доминантные моменты. С учетом политических скачков и информационной войны в регионе и мире, молодежь должна быть более активной в этой сфере. Говоря о лоббизме, И.Ахундов отметил, что азербайджанское лобби уже начало формироваться, его история охватывает почти 20-летний период и сегодня азербайджанская диаспора осуществляет скоординированную деятельность. «По-моему, самый короткий путь к успеху проходит через аудитории. К примеру, магистрантам в Торонто был предложен урок истории Азербайджана, и они провели исследования в этой сфере. Они приехали в Азербайджан, своими глазами увидели реалии. После возвращения написали об увиденном в виде тезисов и издали их. Затем большая канадская делегация приехала в Азербайджан и приняла участие в важном мероприятии. Все это является еще одним плодом работы с аудиторией»,- сказал он.

«Сегодня Президент Ильхам Алиев отметил, что предстоит еще много работы в информационной сфере. Учитывая это, мы должны оживить нашу работу. Сегодня в современном мире популярность приобретают новые инновационные технологии. Используемые нами компьютеры уже заменяются более инновационными средствами. В этих условиях мы должны уметь оперативно отправлять информацию. Для этого существуют технические условия, остается только использовать их в реальности»,- сказал И.Ахундов.

Исполнительный директор Молодежной организации азербайджанцев России Эмин Гаджиев сказал: «На открытии съезда Президент Ильхам Алиев коснулся трех важных вопросов. Они охватывают самые слабые места диаспоры: пустоты в медиа, пустоты в законодательных органах, вложение азербайджанскими бизнесменами инвестиций в Азербайджан. Предстоит много работы во всех трех направлениях. Мы должны стараться, чтобы каждый оказывал посильную помощь в этом деле».

Проинформировав о деятельности Молодежной организации азербайджанцев России, Эмин Гаджиев рассказал о мероприятиях и проектах, осуществляемых структурой.

Говоря об использовании инновационных технологий в современных медиа, председатель Азербайджано-румынской ассоциации молодежи и культуры Игбал Гаджиев отметил необходимость активности молодежи в социальных сетях Facebook и Twitter. Он сказал, что сегодня в мире социальные сети стали средством пропаганды. Азербайджанская молодежь, используя эти средства, должна проявлять активность в распространении реалий о нашей стране в более широком ареале.

После перерыва состоялась вторая часть панельного заседания.

Председатель Норвежской ассоциации азербайджанской молодежи (NAYO) Рамиль Алиев подчеркнул необходимость представления наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, в их исполнительных и законодательных органах. «В ближайшем будущем в Норвегии начнет действовать наше второе радио, и это сыграет важную роль в доведении до норвежцев азербайджанских реалий. Мы должны учитывать интересы каждого общества и проводить пропаганду в этом направлении», - сказал Р.Алиев.

Говоря об активности азербайджанской молодежи в Украине, председатель Молодежного объединения азербайджанцев Украины Ильхама Аллахвердиева отметила важность отношений между народами в этом деле. Она сказала, что наша молодежь представлена в политической, социальной и научно-культурной сферах жизни Украины, и это имеет большое значение в построении пропагандистской работы.

Отметив, что доведение до мировой общественности информации об оккупации армянскими вооруженными формированиями 20 процентов азербайджанских земель, горьких последствиях этого, является главной задачей молодежи, сотрудник Франкфуртского Института мирных исследований, доктор политических наук Азер Бабаев сказал: «Один из важных аспектов нашей диаспорской деятельности заключается в полном доведении до международной общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Как известно, в широком смысле слова важны не столько реалии, сколько то, как они преподносятся и воспринимаются. В этом смысле, можно прийти к выводу, что представление армяно-азербайджанского конфликта западной научной общественности является, в первую очередь, вопросом восприятия. В качестве наглядного примера хотел бы привести цитату из немецкого школьного учебника. В изданном в 2000 году учебнике географии для учащихся 8 класса средних школ Берлина в справке о карабахском конфликте под заголовком «Борьба во имя истинной веры» говорится: «Азербайджанцы исповедуют исламскую религию, поэтому стремятся лишить армян «армянской идентичности». Они запретили армянам, исповедующим христианскую религию, получать образование на родном языке, изучать армянскую историю и географию. Кроме того, они препятствуют им в соблюдении христианских обычаев и традиций». Таким образом, на примере этого учебника отчетливо проявляется, насколько резко реальность отличается от того, как она представлена. Представьте, что первое впечатление немецкого восьмиклассника о нагорно-карабахской проблеме формируется в искаженной форме. Пропаганда армян, построенная на лжи, способствует формированию ложных представлений у учащихся, то есть будущих поколений. Поэтому мы должны усилить нашу деятельность в этой сфере».

Председатель Совета азербайджанской молодежи в Польше, главный редактор сайта diaspora.az Наиль Мамедзаде отметил, что одна из основных проблем азербайджанской диаспоры заключается в интеграции наших соотечественников в общество стран, в которых они проживают. Поэтому каждый из них должен хорошо знать язык и культуру стран проживания. Н.Мамедзаде также отметил важность просвещения нашей молодежи в диаспорской сфере.

Выступивший затем профессор Университета Джорджа Вашингтона Тюркер Оздоган отметил, что мнение об одиночестве тюркского мира абсолютно ошибочно. В мире 300 миллионов тюрков. Сегодня Азербайджан известен во всем мире реализацией крупных проектов, а также успехами в спортивной и культурной сферах. Не видеть это невозможно. Необходимо постараться, чтобы азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом, становилось больше. Чем больше их будет в Университете Джорджа Вашингтона, тем весомее будет успех страны. Поэтому буду очень рад видеть азербайджанскую молодежь в нашем университете».

Панельная сессия продолжила работу в обсуждениях, был озвучен ряд предложений, даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными