КУЛЬТУРА


На московской выставке представлены работы азербайджанских художников

A+ A

Москва, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

В Москве в Центральном доме художника прошел XIX московский Международный художественный салон «ЦДХ-2016. Образ времени», на котором были представлены работы известных мастеров постсоветского пространства. На картинах – образы ушедших десятилетий, начиная с середины прошлого века и по сегодняшний день. Особый акцент сделан на работах, в которых ощущается образ времени, отражающий восприятие реалий жизни у нескольких поколений художников.

– Здесь собраны самые лучшие работы, – сказал главный искусствовед Международной конфедерации союзов художников Маргарита Карлова. – Например, Фархад Халилов. Прекраснейший художник! Здесь ранние его работы, в ретроспекции, работы, которые он отбирал как председатель Союза художников Азербайджана. В Азербайджане вообще прекрасное искусство.

3Кроме живописных картин, на выставке присутствуют разноплановые графические работы. Одним из авторов, работающих именно в этом стиле является художник кино, театра и телевидения Аддис Гаджиев.

– Образ времени – это тема салона, этим объясняется выбор авторов, - рассказывает искусствовед Екатерина Гришина. – И вот посмотрите: если работы его отца – Алтая Гаджиева очень традиционны, в том числе в выборе тем – вы видите, например, ночной Баку – то его сын работает в совершенно другом жанре. А вот здесь Эмин Аскеров: это абстракция, совершенно другой, очень современный язык – и его работы не менее мощные по своему воздействию.

В ЦДХ также представлены экспозиции живописца и графика Андрея Васнецова, советской легенды, который, как и азербайджанский мастер Таир Салахов, был основоположником «сурового стиля» в живописи. По соседству работы классиков прибалтийской живописи и одного из известнейших художников Белоруссии Рыгора Ситницы.

– Работы художников, представленные здесь, рассказывают нам, что человеческие чувства вечны, что добро понятно любому, на каком бы языке он ни говорил – на русском, на азербайджанском, на таджикском. Мы видим здесь лучшее, что осталось нам от прежнего времени – красоту, понимание, дружбу между народами. И мы можем и должны сохранить все это в настоящем и будущем, – делится впечатлениями от выставки директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская.

С этим мнением согласен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Он также отметил, что подобные выставки особенно важны для подрастающего поколения, которому XX век кажется уже очень далеким.

– Объединяющая сила искусства очень велика. Это крайне важно – напоминать молодежи о том, что у нас был общий дом, что мы все – соседи. Отношения Азербайджана и России – это во многом пример такого замечательного добрососедства и сотрудничества. Интерес к культуре друг друга – это всегда ключ к пониманию и уважению, и организаторы выставки в ЦДХ делают очень большое дело, – говорит депутат.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными