ПОЛИТИКА


На организованной ПЕА конференции обсуждались новые цели ВИДЕО

A+ A

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

24 декабря в Баку состоялась конференция на тему «Во имя новых целей», организованная Партией «Ени Азербайджан» (ПЕА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, члены Партии «Ени Азербайджан», представители общественности.

Заместитель премьер-министра, заместитель председателя-исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, открывая конференцию, рассказал о значительных успехах, достигнутых в уходящем году. Заместитель премьер-министра подчеркнул, что одним из таких успехов являются очередные парламентские выборы, на которых ПЕА одержала блестящую победу. В основе этой победы лежат всенародная любовь и доверие к председателю Партии «Ени Азербайджан», Президенту Ильхаму Алиеву, поддержка его политики, высокий политический рейтинг главы государства. Естественно, здесь сказался и политический имидж каждого из кандидатов от ПЕА.

Еще одним крупным успехом Азербайджана в текущем году Али Ахмедов назвал проведенные в Баку первые Европейские игры. Он отметил, что первые Европейские игры показали всему миру стремительное развитие Азербайджана, достигнутые им успехи, богатый потенциал нашей страны.

Последние десять лет характеризуются как период, когда Азербайджан представил всему миру свою новую модель развития. Формируясь в эти годы как быстро развивающаяся страна, современное общество, Азербайджан смог занять достойное место в мировом сообществе. Наступает новый этап развития Азербайджана. Говоря об этом, заместитель премьер-министра подчеркнул, что благодаря возможностям, созданным моделью, которая позволила модернизировать Азербайджан посредством рационального использования природных ресурсов, переход экономики нашей страны к модели стремительного развития превратился в актуальный вопрос дня и стал социальным заказом.

Было отмечено, что в отражающей рельность речи Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров о предстоящих целях точно определены предстоящие в этом направлении важные шаги. «Основные цели, которые стоят перед нами, - повышение благосостояния людей с использованием экономического развития Азербайджана, выполнение задач, связанных с решением их социальных проблем. Мы верим, что под руководством Президента Ильхама Алиева эти задачи будут достойно выполнены, Азербайджан, внеся новые коррективы в свою современную модель развития, успешно справится с задачей выйти на новый уровень развития», - сказал Али Ахмедов.

Напомнив о том, что конференция совпала со знаменательной датой – днем рождения председателя Партии «Ени Азербайджан», Президента Ильхама Алиева, заместитель премьер-министра передал главе государства сердечные поздравления от имени участников мероприятия и многотысячных членов ПЕА.

Президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде подчеркнул, что в результате последовательной и целенаправленной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым на протяжении более чем десяти лет, стратегические позиции Азербайджана на международной арене укрепились, наша страна превратилась в лидирующее государство региона.

Отметив, что стремительно глобализирующийся и виртуализирующийся мир столкнулся с рядом проблем современного периода, президент НАНА сказал, что возникают новые угрозы, риски, очаги войн. Трудно дать оптимистичный прогноз на будущее. В таких условиях каждая страна, опираясь на внутренние ресурсы, должна обеспечить свою безопасность, внести поправки в свою политическую модель, чтобы выйти из переживаемого в мире финансового и экономического кризиса.

Акиф Ализаде отметил, что глава государства, выступая на церемонии, посвященной 70-летнему юбилею НАНА, точно определил приоритетные направления дальнейшего развития академии. В настоящее время перед азербайджанской наукой стоят такие приоритеты, как определение и реализация новой модели развития Азербайджана, в частности, направлений развития ненефтяного сектора, исследование на научных основах демографической ситуации в стране, разработка концепции по человеческому капиталу, развитие сельского хозяйства, а также химической промышленности с учетом имеющихся естественных условий и потенциала.

Было подчеркнуто, что при поддержке Президента Азербайджана в нашей стране предпринимаются важные шаги, направленные на создание химической промышленности на инновационных основах. С этой точки зрения создание Сумгайытского парка химической промышленности еще более укрепит лидирующую позицию Азербайджана в регионе. Ученые-химики также принимают активное участие в реализации данного проекта. Проводятся плодотворные обсуждения с представителями соответствующих государственных структур, определяются основные направления будущего химической промышленности.

Отметив, что изучение возможностей использования науки в обеспечении продовольственной безопасности в нашей стране, проведение в области общественных и гуманитарных наук исследований, направленных на поощрение мультикультурализма, создание мощной научной базы и потенциала для реализации предстоящих задач в контексте современных вызовов и целей также являются одними из приоритетных направлений азербайджанской науки, президент НАНА рассказал о проводимой в этой сфере работе.

Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов рассказал о работе, проводимой в аграрном секторе, достигнутых успехах. Было отмечено, что в основе достижений в области сельского хозяйства в Азербайджане лежит стратегия, точно определенная великим лидером Гейдаром Алиевым. После восстановления независимости с возвращением общенационального лидера к власти в Азербайджане была заложена основа фундаментальной аграрной политики. Благодаря реформам, осуществленным Президентом Ильхамом Алиевым, успешно продолжающим эту политику, сельское хозяйство вступило на путь стремительного и динамичного развития.

Гейдар Асадов отметил, что основную цель работы, проделанной в аграрной сфере за последние два года, можно охарактеризовать как повышение государственной поддержки данного сектора. В качестве основного показателя этой поддержки министр назвал предоставление предпринимателям сельскохозяйственной техники с 40-процентной, а удобрений – 70-процентной скидкой, выплату государством 40 процентов средств, расходуемых на приобретение соответствующего оборудования для расширения площади орошаемых земель.

Коснувшись шагов в области развития животноводства, являющегося одной из основных отраслей сельского хозяйства, министр сказал, что, наряду с приобретением новых породистых животных, важное значение имеет организация в стране работы по искусственному осеменению. Для развития растениеводства принимаются необходимые меры по выращиванию сортов семян, обладающих высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, создаются новые семеноводческие центры. С этой целью формируется институциональная база.

Подчеркнув постоянное усовершенствование форм и механизмов государственной поддержки в аграрной сфере, Гейдар Асадов сообщил, что в этой связи Кабинетом Министров было приняло 31 постановление, а также 6 законов, Президент Азербайджана подписал 9 распоряжений. Отметив, что в 52 районах завершается строительство зданий для новых структур Министерства сельского хозяйства, министр сказал, что в регионах начнут функционировать семеноводческие лаборатории, соответствующие отделы, связанные с анализом почв, продовольственной безопасностью, будут организованы тренинги для предпринимателей. Одновременно в соответствие с самым современным уровнем приводится образовательный процесс в Азербайджанском государственном аграрном университете, здесь создаются новые лаборатории.

Министр сообщил, что в области обеспечения продовольственной безопасности созданы лаборатории, отвечающие самым современным требованиям, а также новые научно-исследовательские институты, расширилось международное сотрудничество в сфере развития аграрного сектора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными