ОБЩЕСТВО


На пике патриотизма

A+ A

Подведены итоги традиционного письменного конкурса, посвященного памяти шехида Эльгюна Исмаилова

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

За период, прошедший с кровавой январской ночи 1990 года по успешные апрельские операции этого года, среди героев, отдавших свою жизнь во имя свободы Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, значится также имя сотрудника газеты «Азербайджан» Эльгюна Дагбеи оглу Исмаилова. Эти сыны, возвысившиеся до вершины героизма и любви к Родине - шехидства, навечно живут в наших сердцах. Их славный жизненный путь является настоящим примером для молодого поколения, особенно стоящего лицом к лицу с врагом на фронтовой линии, наших солдат, готовых в любой момент вступить в бой за родные земли.

Память о шехиде Эльгюне Исмаилове вдвойне дорога для коллектива газеты «Азербайджан». Так как, за то короткое время, что он проработал в этой газете, он проявил себя как трудолюбивый, тактичный, общительный, приятный молодой человек. Эльгюн Исмаилов родился в 1974 году в Баку, был принят на работу в редакцию после окончания Бакинского политехнического техникума. Он без отрыва от работы учился в Азербайджанском техническом университете, был перспективным юношей. Никто и не знал тогда, что впереди его ждет более славный путь, более высокая вершина.

В 1993 году Эльгюн был призван на действительную военную службу. В октябре этого же года в составе «N»-ской военной бригады был направлен во фронтовой регион - в Физулинский район. За отвагу, проявленную в боях за освобождение поселка Горадиз от врага, Эльгюн Исмаилов был награжден командованием.

В январе 1994 года военная бригада заняла позицию в Кяльбаджарском регионе, на Муровдаге. Эльгюн в этих сложных оперативных условиях показал себя как умелый и храбрый солдат. В справке командования говорится, что Эльгюн Исмаилов участвовал в 16 из 20 операций, проведенных ротой на Муровдаге со сложным рельефом. За отличие во время военной операции, проведенной в конце апреля 1994 года, Эльгюн Исмаилов был удостоен почетной грамоты командования.

Эльгюн находился также в составе разведывательного отряда из 4 человек, который отправился за важными сведениями и оказался в тылу врага на высоте Омар Муровдага в ночь с 25 на 26 мая того года. Отважный солдат погиб во время стрельбы, произошедшей в ходе этой операции, и возвысился до шехидства.

Эльгюн Исмаилов не мог примириться с оккупацией наших земель коварными армянами и расстался с жизнью в весеннюю пору своей молодости, но его имя увековечилось в нашей памяти вместе с теми, кто навечно вошел в героическую историю Азербайджана.

Товарищи Эльгюна Исмаилова по работе всегда чтят его светлую память. Установленная в фойе редакции мемориальная доска напоминает о славной жизни шехида не только сотрудникам газеты «Азербайджан», но и каждому, кто сюда заходит. Начиная с 2003 года газета также проводит конкурс статей на патриотическую тему, посвященную памяти шехида Эльгюна Исмаилова. Итоги конкурсу подводятся 16 ноября - в день рождения Эльгюна.

19 ноября сотрудники газеты в очередной раз собрались вместе, чтобы почтить память Эльгюна. Сначала собравшиеся посетили могилу Эльгюна во второй Аллее почетного захоронения, прочитали молитвы за упокой его души. На церемонии почтения памяти, которая была продолжена в редакции, главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыгов, говоря о патриотизме и мужестве Эльгюна, подчеркнул, что память о нем и всех шехидах дорога для азербайджанского народа.

Говоря о конкурсе, учрежденном газетой «Азербайджан» памяти шехида, главный редактор сказал: «Этот конкурс важен с двух точек зрения. С одной стороны, коллектив редакции таким образом выражает глубокое почтение к памяти Эльгюна Исмаилова, с другой –представляется широкая возможность для того, чтобы на страницах газеты увеличилось число и значимость статей на тему патриотизма, национально-духовных ценностей. Хотя сегодня перемирие, но мы стоим лицом к лицу с ненавистными соседями, которые его очень часто нарушают. Глава государства, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев решительно заявляет на весь мир, что мы не отдадим ни пяди наших земель, Азербайджанская армия в любой момент может вступить в бой.

Затем были объявлены итоги конкурса. Три сотрудника газеты: Флора Садыхова - за статьи «Настоящая азербайджанская мать» и «Я мать того героя…», Акиф Алиев - «Двери, открывающиеся из ада» и «Шехид-полковник», Рашад Бахшалиев - «В бой шли студенты» и «Родина гордится вами» награждены почетными дипломами и денежными премиями. Победители конкурса выразили признательность жюри и сказали, что продолжат свое творчество в этом направлении.

Отец Эльгюна Исмаилова, заслуженный журналист Дагбеи Исмаилов от имени своей семьи выразил признательность коллективу редакции за почтение памяти его сына-шехида. Он отметил, что проведение подобных конкурсов в газете, широкое место, отводимое статьям на патриотическую тему, наряду с тем, что является почтением памяти наших шехидов, также позитивно влияет на повышение боевого духа молодого поколения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными