ПОЛИТИКА


На пленарном заседании Милли Меджлиса рассмотрены 40 вопросов

A+ A

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

18 декабря состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая заседание, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов объявил повестку дня.

Вначале были рассмотрены текущие вопросы.

Выражая отношение к предвзятому законопроекту, представленному председателем Хельсинкской комиссии Соединенных Штатов Америки, конгрессменом Крисом Смитом в связи с Азербайджаном, Огтай Асадов отметил неправомерность раздувания данного вопроса в некоторых средствах массовой информации. Он подчеркнул, что Крис Смит является обычным конгрессменом, и данный проект не будет принят Конгрессом. Председатель Милли Меджлиса сказал, что в Конгрессе США есть и друзья Азербайджана. Огтай Асадов отметил, что К.Смит находится под влиянием армянского лобби. Председатель сообщил, что один из радикальных руководителей армянской диаспоры Арам Гампарян разместил на собственной странице в Twitter свое фото с К.Смитом в Конгрессе и написал, что проводит эту встречу для поддержки его дела. По сути, это отчетливо показывает, кем является К.Смит.

О.Асадов разъяснил также причину такого шага конгрессмена именно сейчас. Он сказал: в этом году, как всегда, ожидается подписание Президентом Азербайджана Указа о помиловании в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира. После подписания Указа о помиловании они скажут, что упомянутые люди были помилованы под их воздействием. Во-вторых, они хотят, чтобы мы бурно отреагировали на этот вопрос. Таким образом они пытаются вовлечь Азербайджан в провокацию.

Председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов отметил, что в своем выступлении 16 декабря К.Смит сказал: Сегодня генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд принял решение о направлении в Азербайджан комиссии по расследованию, и нам необходимо взаимодействовать с ним. Это свидетельствует о том, что представленный им законопроект был заранее спланированным шагом. Данный проект является совместным провокационным деянием проармянских, антиазербайджанских сил против нашей страны. Но следует также знать, что это – позиция лишь группы лиц. Хельсинкская комиссия, в которой представлен К.Смит, является структурой, не имеющей отношения к Конгрессу. Вероятность принятия данного проекта равна нулю.

Другие депутаты также говорили об антиазербайджанском характере и неприемлемости данного проекта. Было отмечено, что подготовка проекта армянскими лоббистскими кругами США не вызывает никакого сомнения. На самом деле, такой законопроект должен быть подготовлен в отношении Армении, так как права человека в этой стране систематически нарушаются. Руководящий сегодня Арменией криминальный режим не только является непосредственным участником акта геноцида против граждан Азербайджана, но и превратился во врага граждан собственной страны.

Затем началось обсуждение законопроектов, входящих в повестку дня.

Были рассмотрены законопроекты об утверждении Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Чехией, об утверждении Соглашения между Правительством Азербайджана и Правительством Вьетнама о воздушном сообщении, об утверждении Соглашения между правительствами Азербайджана и Вьетнама о сотрудничестве и взаимопомощи в области таможенного дела, об утверждении Соглашения между правительствами Азербайджана и Сан-Марино о поощрении и взаимной защите инвестиций, об утверждении Соглашения о сотрудничестве в области туризма между Азербайджаном и Аргентиной.

Кроме того, состоялось обсуждение законопроектов о внесении изменений в Кодекс торгового судоходства, законы «О государственной пошлине», «О естественных монополиях» и «О таможенном тарифе».

Затем были рассмотрены законопроекты о внесении изменений в «Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Азербайджанской Республики», утвержденный Законом Азербайджанской Республики от 23 сентября 1994 года номер 886, внесении изменений в «Устав внутренней службы Вооруженных сил Азербайджанской Республики», утвержденный Законом Азербайджанской Республики от 23 сентября 1994 года номер 887, внесении изменений в «Положение о прохождении военной службы», утвержденное Законом Азербайджанской Республики от 3 октября 1997 года номер 337 –IQ, законы «О пограничных войсках», «О государственной границе».

Также были рассмотрены законопроекты о внесении изменений в законы «О недрах», «О безопасности гидротехнических установок», «О водном хозяйстве муниципалитетов», «О приобретении земель для государственных нужд», внесении изменений в законы «О комитетах Милли Меджлиса Азербайджанской Республики», «О нотариате», «О служебном и гражданском оружии», «О внесении изменений во «Внутренний Устав Милли Меджлиса Азербайджанской Республики», утвержденный Законом Азербайджанской Республики от 17 мая 1996 года номер 74—IQ».

Депутаты также обсудили вопросы о внесении изменений в Кодекс об административных проступках, Административно-процессуальный кодекс, Гражданский кодекс, Земельный кодекс, в законы «О табаке и табачных изделиях», «О виноградарстве и виноделии», «О хлопководстве».

На заседании также был рассмотрен законопроект «О сельскохозяйственной кооперации». Было отмечено, что данный законопроект устанавливает правовые, экономические основы формирования и развития сельскохозяйственной кооперации, организации и деятельности сельскохозяйственных кооперативов.

Депутаты рассмотрели законопроекты о внесении изменений в законы «Об обязательном страховании», «Об обязательном страховании от потери профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об утверждении статуса и описания ордена «Шах Исмаил» и «Об утверждении специального знака отличия Национального героя Азербайджана», а также законопроект о назначении судей апелляционных судов Азербайджанской Республики.

После обсуждений законопроекты были поставлены на голосование и приняты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными