ПОЛИТИКА


На пленарном заседании Милли Меджлиса внесены изменения в ряд законов

A+ A

Баку, 6 мая, Тахмина Гумбатова, АЗЕРТАДЖ

6 мая состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в повестку дня заседания входили 16 вопросов.

Вначале на заседании было выражено положительное отношение к вопросу назначения Гурбета Аскерова, Вафаддина Ибаева и Закира Гулиева судьями Верховного суда, а Рашадата Агаева – судьей Ширванского апелляционного суда.

Были утверждены соглашения между правительствами Азербайджана и Турции о занятии членами семей сотрудников дипломатических представительств и консульств оплачиваемой трудовой деятельностью, а также взаимном признании и замене водительских удостоверений, Протокол о техническом сотрудничестве, а также Соглашение между правительствами Азербайджана и Румынии об освобождении от виз лиц, имеющих служебные паспорта.

На пленарном заседании также были внесены изменения в Миграционный, Уголовный, Налоговый кодексы, Кодекс об административных проступках, в законы «О социальном страховании», «О таможенном тарифе», «О банках», «О страховой деятельности».

Изменение, внесенное в законы «О социальном страховании», «О таможенном тарифе», Миграционный и Налоговые кодексы, имеет целью обеспечение исполнения соответствующего Распоряжения главы государства о создании Гарадагского промышленного парка. Так, в целях обеспечения долгосрочного развития судостроения, являющегося новой отраслью промышленности, импорт всех видов товаров, ввозимых занимающимися этой деятельностью лицами для целей данной деятельности, с 1 мая текущего года на 5 лет будут освобождены от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Представление товаров, осуществление работ и оказание услуг для целей судостроительной деятельности будут привлечены к налогу на добавленную стоимость с нулевой процентной ставкой. Привлеченные к данной деятельности иностранцы также на 5 лет будут освобождены от обязательного государственного социального страхования. Въезжающие с этой целью в страну иностранцы и лица без гражданства будут освобождены от получения разрешения на работу и получат право на временное проживание.

Еще одно изменение, внесенное в Налоговый кодекс, нацелено на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции. Статья 164 Кодекса предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость импорта и продажи в стране товаров, используемых в производстве сельскохозяйственной продукции. Это позволит снизить себестоимость местного производства, повысить производство конкурентоспособной экспортной продукции.

Другое изменение предлагается внести в главу XIV («Земельный налог») Кодекса для стимулирования использования земель сельскохозяйственного назначения. Так, предусматривается повышение налоговой нагрузки по земельным участкам сельскохозяйственного назначения, пригодным для использования в данных целях, однако остающимся неиспользованными. Это, в свою очередь, создаст основу для широкого использования собственниками таких земель, расширения сельскохозяйственного производства, являющегося одним из основных направлений ненефтяного сектора.

«В Азербайджане начался новый этап экономических реформ», - сказал председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде, отметив, что изменения являются необходимыми с точки зрения развития ненефтяного сектора. Было подчеркнуто, что изменения в Кодекс, обеспечивая развитие сельского хозяйства, придадут импульс созданию более благоприятных возможностей для вложения инвестиций в данную сферу, дальнейшего улучшения бизнес-среды, повышения ненефтяного экспортного потенциала.

Еще один вопрос повестки дня заседания был связан с законопроектом «Об антидемпинге, компенсации и охранных мерах». Зияд Самедзаде сказал, что признанные приемлемыми предложения и рекомендации, озвученные депутатами при обсуждении проекта в первом чтении, учтены. Закон в целях защиты экономических интересов страны будет регулировать порядок применения антидемпинга, компенсации и охранных мер против демпингового, субсидируемого или возросшего импорта, наносящего ущерб или представляющего угрозу нанесения ущерба местному производству.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров отметил, что законопроект подготовлен в соответствии с требованиями международных структур и документов.

Проект был принят голосованием во втором чтении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными