ОБЩЕСТВО


На пленуме Верховного суда обсужден вопрос «О судебном опыте по уголовным делам, связанным с контрабандой»

A+ A

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

2 июня под председательством Рамиза Рзаева состоялся очередной пленум Верховного суда Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала председатель Верховного суда Рамиз Рзаев объявил повестку дня.

Выступая на заседании пленума, Р.Рзаев отметил, что контрабандные преступления наносят урон нормальным общественным отношениям в сфере внешнеэкономической деятельности государства. В то же время, незаконная перевозка через государственную таможенную границу наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов, отравляющих веществ, ядерного, химического, биологического и другого оружия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы в изготовлении этого оружия, сырья стратегического значения, предметов, являющихся культурным, историческим или археологическим достоянием, ставит под серьезную угрозу внутреннее общественное спокойствие, здоровье населения и другие наши важные ценности.

Развитие нашей страны во всех сферах под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева охватывает и таможенную сферу. Оснащение таможенных органов современным оборудованием играет важную роль в раскрытии и предотвращении преступлений. Наряду с этим, глава государства подписал ряд указов и распоряжений об упрощении порядка перевозки через таможенную границу товаров и других предметов в целях развития предпринимательства в нашей стране, облегчения условий для этого. Как наглядный пример этого можно привести «Правила использования «Зеленого коридора» и других пропускных систем для перевозки через таможенную границу товаров и транспортных средств», утвержденные Указом Президента Азербайджанской Республики от 21 мая 2016 года.

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров в своем выступлении довел до внимания ряд предложений, внесенных Администрацией для усовершенствования проекта постановления пленума «О судебном опыте по уголовным делам, связанным с контрабандой», и высказал свое мнение в этой связи.

Министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов рассказал о существующей в этой области законодательной базе, уголовных делах, направленных в суды в связи с контрабандой за последние 10 лет. Министр сказал, что обсуждение проекта внесет дополнительный вклад в формирование единого судебного опыта в этой области.

Подчеркнув значение проекта, генеральный прокурор Закир Гаралов рассказал о предложениях, представленных прокуратурой в этой связи.

Председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев отметил, что проведенные обсуждения позитивно повлияют на то, чтобы проект получился совершенным документом.

На пленуме был подробно обсужден проект постановления «О судебной практике по уголовным делам, связанным с контрабандой», проведен анализ.

Было установлено, что уголовные дела этой категории решаются судами в основном в соответствии с требованиями законодательства. Наряду с этим, были выявлены некоторые ошибки и нарушения закона, допущенные в судебной практике.

На заседании были заслушаны выступления членов пленума, прозвучали конкретные предложения, связанные с различными статьями проекта.

На пленуме было принято соответствующее постановление об исправлении ошибок, допущенных судами при применении законодательства, обеспечении единого применения закона, создании единой судебной практики в этой сфере. Также принято решение о представлении в Милли Меджлис Азербайджанской Республики в порядке законодательной инициативы предложений о внесении изменений в Кодекс административных проступков Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными