ПОЛИТИКА


На портале «Вестник Кавказа» опубликован материал о книге Эльмиры Ахундовой "Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен"

A+ A

Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

На портале «Вестник Кавказа» опубликован материал об изданной в России книге известного азербайджанского журналиста и публициста, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой «Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен». АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей эту публикацию.

В Москве издательством "Российская политическая энциклопедия" выпущена книга депутата Милли Меджлиса, члена правления Союза писателей Азербайджана Эльмиры Ахундовой "Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен", посвященная анализу истории и итогам 55-летнего жизненного пути и 13-летнего руководства страной четвертого президента Азербайджана Ильхама Алиева. Книгу можно приобрести в российских книжных магазинах.

Книга является логическим продолжением шеститомной работы Эльмиры Ахундовой "Гейдар Алиев. Личность и эпоха", за которую два года назад писательница была удостоена Государственной премии в области литературы: в ней показано становление, приход к власти и достижения преемника общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на президентском посту. Автор одновременно уделяет много внимания этой преемственности, рассказывая о влиянии на Ильхама Алиева его отца в допрезидентский период, и подчеркивает самостоятельность, самоценность действующего президента как государственного деятеля.

Ильхам Алиев показан как человек, заслуживший доверие народа и элит еще в 1990-е годы и за счет значительного вклада в заключение "Контракта века" в должности вице-президента SOCAR, и за счет подъема азербайджанского спорта на посту президента Национального олимпийского комитета, и за счет развития Баку в дни работы в Милли Меджлисе. Подробным рассказом о его успехах писательница подчеркивает, что феномен Ильхама Алиева возник не на пустом месте, а выбор преемника Гейдара Алиева был продиктован не династическими соображениями, а необходимостью сохранения и преумножения политического и экономического наследия Азербайджана, накопленного за предыдущее десятилетие: Ильхам Алиев был наиболее верным и доверенным соратником своего отца.

Если первая часть книги, чья задача – показать развитие Ильхама Алиева как политика и управленца, излагает события его жизни в хронологическом порядке, то вторая, посвященная годам президентства, подводит итоги его работы по различным направлениям по состоянию на 2016 год. Помимо международной деятельности, будь то реализация проекта "Южного газового коридора", продвижение многовекторной, сбалансированной внешней политики Азербайджана или инициирование множества крупных культурных и спортивных мероприятий, немалое место в книге уделено менее знакомой зарубежному читателю внутренней политике президента. Автор указывает, что если Гейдар Алиев – это спаситель Азербайджана, то Ильхам Алиев – это строитель ее настоящего и будущего.

Аналитическая биография заканчивается практически на сегодняшнем дне (2016 год освещен в ней вплоть до конституционного референдума 26 сентября) и наполнена выдержками из не потерявших актуальность статей о значении работы и фигуры Ильхама Алиева как политика и национального лидера. Максимальная современность и предельно широкий охват материалов делает книгу "Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен" весьма полезной для всех, кто пожелает узнать побольше о четвертом президенте Азербайджана из достоверных источников. Можно ожидать, что в дальнейшем нас ожидает целая серия книг об Ильхаме Алиеве и его окружении за авторством Эльмиры ханум.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными