ПОЛИТИКА


На прошедших в Хатаинском районе специализированных курсах была предоставлена информация о различных процедурах, связанных с референдумом

A+ A

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Согласно графику мероприятий, составленному Центральной избирательной комиссией (ЦИК), на специализированных курсах, прошедших в Хатаинском районе с 22 по 24 августа, была предоставлена подробная информация о предстоящей работе в связи с референдумом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в курсах, проводимых в соответствии с утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 декабря 2011 года «Национальной программой действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», приняли участие члены и секретари окружных избирательных комиссий, председатели участковых избирательных комиссий, в том чиcле избирательных комиссий по районам, где проживают беженцы и вынужденные переселенцы.

На третий день курсов в окружной избирательной комиссии Хатаинского четвертого избирательного округа номер 36 выступил председатель комиссии Таир Сулейманов. Он сообщил, что специализированные трехдневные курсы по избирательному праву организованы с целью просвещения членов нижестоящих комиссий.

Т.Сулейманов отметил, что на курсах участникам разъясняются задачи нижестоящих комиссий по подготовке и проведению референдума, подсчету голосов и оформлению результатов.

Было подчеркнуто, что такие просветительские курсы имеют большое значение для проведения референдума в условиях прозрачности и в соответствии с законодательством. Было сообщено, что на специализированных курсах широко анализируются части Конституции Азербайджана, которые согласно проекту Акта Референдума будут вынесены на всенародное голосование.

Было сообщено, что на территории Хатаинского четвертого избирательного округа номер 36 функционируют 35 постоянных избирательных участков и зарегистрированы 44 тысячи 102 избирателя. Участки оснащены всем необходимым оборудованием. В 10 из них установлены веб-камеры. За пять дней до референдума планируется создать 8 временных избирательных участков.

Затем был заслушан доклад судьи Хатаинского районного суда Саадет Салимовой на тему «Право участия в референдуме и законодательные основы его обеспечения, механизмы защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме».

На трехдневных курсах члены ЦИК и окружных избирательных комиссий, сотрудники управления полиции района, районной прокуратуры, исполнительной власти выступили на темы: создание условий для проведения предреферендумной агитации, задачи нижестоящих комиссий по доведению до избирателей проекта акта референдума и извещений, их взаимодействие, роль СМИ в процессе референдума, права и обязанности наблюдателей, совершенствование списков избирателей и избирательные права, предоставляемые гражданам Конституцией Азербайджанской Республики.

Такие курсы были организованы также в окружных избирательных комиссиях Хатаинского первого избирательного округа номер 33, Хатаинского второго избирательного округа номер 34, Хатаинского третьего избирательного округа номер 35. Было высоко оценено значение курсов с точки зрения повышения уровня профессионализма членов и председателей участковых избирательных комиссий, расширения их знаний об избирательном праве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными