ОБЩЕСТВО


На российском телеканале «Моя планета» показан фильм о молоканах, живущих в Азербайджане

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Российский телеканал «Моя планета» продемонстрировал фильм о жизни молокан, живущих на азербайджанской земле.

С давних времен люди интересовались следами рас и культур, исчезнувших в веках. А между тем в российской истории есть своя ушедшая цивилизация со своей верой, культурой, обычаями, традициями. Именно такими словами начинает свой фильм автор и ведущий программы «Русский след» на канале «Моя планета» Алексей Никулин. Ведущий отправляется в экспедицию в поисках мест, связанных с русской историей. На этот раз съемочная группа познавательного канала о путешествиях, науке и истории подготовила фильм, посвященный общине молокан в Азербайджане. Вместе со съемочной группой Алексей знакомится с местами проживания молокан в Баку и совершает путешествие в село Ивановка Исмаиллинского района.

«Кавказское наместничество, старый Баку… Отсюда до моря метров 500… Сюда чуть ли не весь 19 век ехали, плыли, убегали от неласковой родины люди, которые называли себя духовными христианами – молоканами» - отмечает ведущий. Называющие себя «духовными христианами» или «молоканами» более миллиона человек по принуждению или добровольно покинули родные края. Из центральных губерний российской империи они уезжали в Грузию, Турцию, Кипр, Канаду, Мексику, Калифорнию, Чили, Новую Зеландию. Одна из крупнейших диаспор осела в Азербайджане.

Алексей Никулин начал свои исследования с исторического центра Баку, где в середине XIX века образовалась крупнейшая молоканская слобода. О жизни, религии и взглядах, хозяйстве и семье молокан рассказывают историки и профессоры. Отмечается, что молокане очень быстро адаптировались к азербайджанской среде. Поменяв русские равнины на горы, снег - на жару, рожь - на виноград, молокане смогли сохраниться и ужиться с местным населением.

Ведущий отмечает, что в центре Баку имеется парк, которые многие именуют «Молоканским».

Сказав о том, что молокане и по сей день живут в Баку, автор рассказывает о продукции молокан, которые узнаваемы во всем Азербайджане. А продукты из Ивановки приготовлены по старым традициям, превратились в уважаемый бренд. Чтобы в этом убедиться Алексей Никулин отправляется в Исмаиллинский район.

«В 200 километрах от Баку за кавказским хребтом стоит и никуда не собирается исчезать молоканская деревня Ивановка - частичка России на азербайджанской земле», - говорит А.Никулин.

Дома построены в русском стиле и говорят на русском. Пшеничные поля и мельница… А за кавказским хребтом большой и дружелюбный Азербайджан. В воскресное утро в Ивановке проходит собрание, где молятся или принимают важные решения, читают Библию, исполняют песни – все это не прерывается веками.

Съемочная группа гостит в одном из домов, где знакомятся с обычаями и семейными традициями, кухней. Автор говорит, что процесс поглощения цивилизацией потихоньку идет, но самобытность сохранена. Многие молокане прекрасно говорят по-азербайджански. С местными легко общаются. В беседе местное население рассказывает как им живется на азербайджанской земле.

«Азербайджанцы – великодушный народ, они принимали нас очень тепло. И если попадешь в азербайджанское село они приветствуют вас издали», - говорит житель села Ивановка.

Чтобы своими глазами увидеть как работают молокане, автор отправляется в колхоз. Сообщается, что Азербайджан единственная страна на постсоветском пространстве, где сохранено коллективное хозяйство. И в этом большая заслуга общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. А плантации винограда сорта «медресе» простираются на большие гектары. Вино из сока местного производства экспортируются в Россию, Турцию и Европу. В завершение своего путешествия Алексей Никулин посещает Краеведческий музей Ивановки, где директор музея рассказывает об истории молокан, культуре и обычаях.

Популярный телеведущий поставил цель – приблизиться к разгадке, как молоканам удалось сохранить свою самобытность, прожив долгие годы вдали от исторической родины. Ответ на этот вопрос для него очевиден – это теплое и уважительное отношение азербайджанского народа ко всем народам, населяющим Азербайджан, обладающий толерантной, мультикультуральной средой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными