ПОЛИТИКА


На сайте ООН опубликована статья о Бакинском форуме по межкультурному диалогу

Вашингтон, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

Информационный ресурс Организации Объединенных Наций - UN News Centre опубликовал материал под названием "Мир, безопасность человека в центре внимания на форуме ООН по межкультурному диалогу". Интеграция мигрантов в городах, противодействие росту насильственного экстремизма, а также радикализация молодежи в интернете являются лишь некоторыми вопросами, которые будут обсуждены на конференции Организации Объединенных Наций, проводимого в Баку, отмечается в статье. Четвертый Всемирный форум по межкультурному диалогу, организованный правительством Азербайджана при сотрудничестве с ЮНЕСКО, предоставит возможность изучить эффективные меры реагирования на проблемы, связанные с безопасностью человека, включая массовую миграцию, насильственный экстремизм и конфликты.

Отмечается, что форум объединяет глав правительств и министров, представителей межправительственных организаций, частного сектора, политиков, специалистов в области культуры, журналистов и активистов гражданского общества для обсуждения темы "Развитие межкультурного диалога - новые пути обеспечения безопасности человека, мира и устойчивого развития". В статье также говорится, что отмечая важность Бакинского форума, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада Аль-Нашиф сказала, что данный форум имеет "очень сильное видение и сильно сочетается с мандатом ЮНЕСКО по укреплению мира в сознании мужчин и женщин".

"Мир стал очень сложным местом... Мы наблюдаем за огромными инновациями в технологии, но в то же время, сталкиваемся с возросшей напряженностью, являющейся результатом отсутствия общего доверия, которое истекает из того, в какой степени в мире существует отсутствие безопасности", - отметила в своем заявлении Н.Аль-Нашиф.

ЮНЕСКО проведет 13 заседаний на форуме, демонстрируя разнообразную работу агентства по межкультурному диалогу для решения таких вопросов, как интеграция мигрантов в городах, противодействие насильственному экстремизму, а также рост радикализации молодежи в интернете. "Это не просто академический форум, на котором мы проповедуем обращенным", подчеркнула Аль-Нашиф, говоря о значимости установления связей между участниками форума. В форуме примут участие представители кафедр ЮНЕСКО, а также координаторы из городов и местных властей. «Агентство продолжает разрабатывать инструменты, помогающие городам лучше справляться с потоком мигрантов в города. Также запланировано проведение министерского форума по культуре и туризму в кулуарах Бакинского форума», - говорится далее в статье.

Кроме того, в пятницу будет запущен ряд продуктов агентства, среди которых можно отметить исследовательскую публикацию под названием "Межкультурность на перепутье, сравнительные перспективы в концепциях, политике и практике", инициативы кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу; а также две инновационные онлайновые платформы: платформа электронного обучения по межкультурным компетенциям, финансируемая при поддержке Азербайджана, а также вторая по мусульманско-арабскому наследию на Западе.

Как отмечает Н.Аль-Нашиф, Бакинский форум и ЮНЕСКО способствуют нахождению общего доступа, при котором «мы продолжим участвовать, информировать научные данные о том, почему не имеет смысла быть расистом, почему дискриминация приносит социальный и экономический вред».

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными