ПОЛИТИКА


На санкт-петербургском телеканале прошла очередная передача из цикла «Путь, ведущий в Азербайджан»

Москва, 26 июля, АЗЕРТАДЖ 

При поддержке генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге на центральном телеканале северной столицы России прошла очередная передача из цикла «Путь, ведущий в Азербайджан». Передача, рассказывающая о мультикультуральных традициях Азербайджана, вышла в эфир под названием «Мультикультурализм в Азербайджане – образ жизни».

В передаче было отмечено, что в Азербайджане установлена национальная солидарность, страна известна в мире как край толерантности. Азербайджан, расположенный на стыке Востока и Запада, страна, где пересекаются различные культуры и цивилизации, является одной из самых толерантных и мультикультуральных стран в мире. Российским зрителям предоставлена информация о том, что политика, осуществляемая под руководством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в области сохранения и развития мультикультуральных традиций в стране, на новом этапе успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, достойным преемником великого лидера.

Сообщается, что Азербайджан, являющийся колыбелью мультикультурализма, на протяжении истории был известен как интернациональное государство, здесь с уважением относятся к национальным меньшинствам, их национально-духовным ценностям, обычаям и традициям.

В ходе передачи подчеркивается, что Азербайджан провел ряд международных мероприятий, пропагандирующих толерантность и культурное разнообразие в мире, в том числе Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский международный гуманитарный форум, VII Глобальный форум альянса цивилизаций ООН и др. Кроме того, в Азербайджане были успешно проведены такие грандиозные спортивные соревнования, как первые Европейские игры, Гран-при Европы «Формула-1», VI Игры исламской солидарности.

В передаче говорится, что в многоконфессиональном Азербайджане, где проживают представители свыше 60 национальностей, с 2004 года функционирует Международный центр мультикультурализма. В Азербайджане действуют 6 православных храмов, три из которых находятся в Баку.

Далее в передаче говорится о селе Ивановка Исмаиллинского района. Сообщается, что село было основано русскими, переселенными в период царской власти на Кавказ. Ныне в Ивановке наряду с русскими, живут также лезгины и азербайджанцы. Люди здесь придают большое значение семейным ценностям, считают своим долгом сохранять национальные традиции своих отцов и дедов.

В передаче также говорится о поселке Красная Слобода в Губинском районе. Подчеркивается, что после Второй мировой войны в селе возросла численность населения еврейского происхождения и в настоящее время 99 процентов населения составляют евреи. Кроме того, здесь живут также азербайджанцы и лезгины. В поселке действуют три синагоги и одна средняя школа с русским языком обучения. После обретения независимости в Азербайджане государственная забота о живущих здесь евреях еще более возросла.

Автор представляет Бакинский славянский университет, созданный на базе Института русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова, как всемирный храм мультикультурализма. Подчеркнуто, что это высшее учебное заведение достойно представляет всему миру толерантность и мультикультуральные ценности, здесь функционирует кафедра мультикультурализма.

В передаче также говорится о еще одном храме мультикультурализма – Азербайджанском государственном русском драматическом театре. Отмечено, что за выражением «Азербайджанский мультикультурализм» стоит как большая история, так и высокая культура. Азербайджанский мультикультурализм занимает особое место среди мировых моделей, в нашей стране существуют богатейшие политические, культурные, литературные источники мультикультурализма.

Автор отмечает, что объявление в стране Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма», а 2017 года – «Годом исламском солидарности» являются наглядным свидетельством того, что мультикультурализм и толерантность являются ведущей линией в государственной политике Азербайджана.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными