ПОЛИТИКА


На семинаре ПА ОБСЕ отмечена неизбежность совместного проживания двух общин в Карабахе

A+ A

Берлин, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 15-18 апреля в немецком городе Лансвайлер состоялся семинар ПА ОБСЕ на тему «Возможности вклада ПА ОБСЕ и ее членов в меры ОБСЕ по прекращению конфликтов — особое внимание к затянувшимся конфликтам». В нём активное участие приняла депутатская группа во главе с вице-спикером Милли Меджлиса, руководителем делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Бахар Мурадовой.

В своих неоднократных выступлениях члены делегации поднимали злободневные вопросы, среди которых особое внимание было уделено необходимости использования Арменией своего влияния на армян Нагорного Карабаха для подготовки их к мысли о неизбежности возвращения азербайджанской общины и совместного проживания двух общин. Бахар Мурадова, в частности, напомнила о положениях Мадридских принципов, которые, помимо прочего, предполагают возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. "Азербайджанская Республика строит свое будущее для всех своих граждан, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Это естественно, учитывая исторически сложившиеся толерантные отношения к различным конфессиям и этническим группам, - отметила она. - Мне бы очень хотелось, чтобы этническое меньшинство - карабахские армяне - осознало свою гражданскую ответственность и внесло вклад в демилитаризацию региона и судьбу страны".

Нацменьшинства, в том числе и армяне Карабаха, должны уважать территориальную целостность стран, а азербайджанское большинство, в свою очередь, обеспечивать права меньшинств. Это дорога двусторонняя. "И каждый из нас должен сделать очень многое, чтобы эта дорога была открыта для нас всех", - сказала она.

Глава делегации подчеркнула, что территориальная целостность будет восстановлена в любом случае.

"Пусть ваша молодежь служит на вашей земле и охраняет свои границы, а матери - не теряют сыновей, девушки – любимых. Поймите же, земли соседней страны никогда не станут вам родиной", - подытожила свое выступление Мурадова, обращаясь к гражданам Армении.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными