ПОЛИТИКА


На сессии МИД ОИС приняты документы, осуждающие агрессию Армении против Азербайджана

A+ A

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

На 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, проходящей в Ташкенте, принята резолюция в отношении агрессии Армении против Азербайджана и разрушения памятников, относящихся к исламской истории и культуре, на азербайджанских территориях, оккупированных в результате этой агрессии.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, в резолюции выражена серьезная и глубокая обеспокоенность оккупацией в результате армянской агрессии 20 процентов азербайджанских земель, продолжением этой оккупации, односторонним изменением Республикой Армения физического, демографического, экономического, социального и культурного характера, а также институциональной структуры и статуса территорий Азербайджана, в том числе уничтожением, разграблением и присвоением общественного и частного имущества на оккупированных азербайджанских территориях, в частности незаконным использованием природных ресурсов на вышеназванных территориях, и противоправной торговлей продукцией, изготовленной из этих ресурсов.

Утрата, уничтожение, вывоз, разграбление, незаконная транспортировка и присвоение культурного имущества отмечается в резолюции как акт вандализма. Государства-члены организации выражают глубокое сожаление в связи с тем, что в результате армянской агрессии более одного миллиона азербайджанцев, оказавшись в положении беженцев и вынужденных переселенцев, пребывают в плачевном состоянии, призывают к соблюдению полного выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Государства-члены Организации исламского сотрудничества вновь выражают уважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики.

В резолюции выражается серьезная обеспокоенность действиями и античеловеческими преступлениями, совершенными армянскими вооруженными силами против гражданского азербайджанского населения, в том числе присвоением и уничтожением археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях. Требуется, чтобы вооруженные силы Армении согласно требованиям соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН немедленно, безоговорочно и полностью покинули оккупированный нагорно-карабахский регион Азербайджана и другие территории.

В документе выражается призыв к Совету Безопасности ООН о признании Армении как агрессора и проведении необходимых мер в соответствии с пунктом 7 устава организации. Также выражается просьба к государствам-членам не позволять использование своих территорий в качестве транзита для транспортировки в Армению оружия и военного оборудования.

В резолюции подчеркивается, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован на основе общепринятых норм и принципов международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, а также согласно документам и постановлениям ОБСЕ о суверенитете, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики.

Принято решение о том, чтобы постоянные миссии государств-членов в ООН во время голосований в Генеральной Ассамблее полностью поддерживали территориальную целостность Азербайджана.

А в документе, принятом под названием «Разрушение памятников, относящихся к исламской истории и культуре на азербайджанских территориях, оккупированных в результате агрессии Армении против Азербайджана», отмечается, что исторические, культурные, археологические, антропологические и этнографические памятники, образцы материальной культуры на оккупированных Арменией территориях Азербайджана являются составной частью исламского наследия, резко осуждается разрушение Арменией этого наследия. Отмечается, что подобными действиями Республика Армения грубо нарушила Гаагскую Конвенцию и ее дополнительные протоколы о сохранении культурного имущества во время вооруженных конфликтов.

В документе требуется строгое и безоговорочное выполнение Республикой Армения резолюций номер 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН.

От Армении требуется прекратить преподносить на международных туристических выставках и мероприятиях как свое, наследие, относящееся к истории и культуре Азербайджана,

Азербайджан на 43-м заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Ташкенте представлял министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными