КУЛЬТУРА


На сессии ЮНЕСКО будут приняты важные решения о сохранении материального и природного наследия тюркского мира

A+ A

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщалось, в Стамбуле начала работу 40-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Церемония открытия сессии началась с видеообращения премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, в котором он подчеркнул, что на ЮНЕСКО возложена ответственная задача в то время, когда мир столкнулся с угрозой уничтожения образцов историко-культурного наследия.

В мероприятии принимали участие заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш, министр культуры и туризма Наби Авджи, председатель муниципалитета Стамбула Кадир Топбаш, мэр Стамбула Васип Шахин, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, председатель 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Лале Улькер, делегации стран-членов ЮНЕСКО и др.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Фонде тюркской культуры и наследия, в ходе мероприятия турецкому мастеру исполнения на музыкальном инструменте ней Кутси Эргунеру было присвоено почетное звание ЮНЕСКО «Деятель искусства во имя мира».

В интервью в рамках мероприятия президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева отметила: То, что в Стамбуле собрались представители различных стран и международных организаций в то время, когда Турция столкнулась с террором, свидетельствует о том, что мировая общественность поддерживает совместную борьбу с терроризмом. Это также доказывает важность сохранения культур народов в рамках международного сотрудничества. Гюнай Эфендиева сказала, что на этом заседании планируется принятие важных решений по сохранению материального и природного наследия тюркского мира.

40-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО продолжится до 20 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными