ПОЛИТИКА


На сессии конференции Парламентского союза ОИС приняты важные резолюции по Азербайджану

A+ A

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

20-25 января в столице Ирака – Багдаде состоялась 11-я сессия конференции Парламентского союза Организации Исламского Сотрудничества (ПСОИС).

В конференции приняла участие делегация Азербайджана во главе с депутатом Милли Меджлиса Говхар Бахшалиевой. Из депутатов в состав делегации входил также Миркязым Кязымов.

В интервью АЗЕРТАДЖ руководитель азербайджанской делегации Говхар Бахшалиева сообщила о вопросах, обсужденных на сессии, резолюциях, принятых по нашей стране. Она отметила, что в рамках сессии под председательством спикера парламента Ирака Салима аль-Джабури были рассмотрены организационные вопросы, избраны члены бюро, приняты программа и повестка дня мероприятия. Были также заслушаны доклад генерального секретаря, выступления председателей парламентов и руководителей делегаций. Кроме того, была принята Хартия ПСОИС по борьбе с терроризмом и экстремизмом, отчет 18-й сессии общего комитета, проведены заседания общего комитета, Исполнительного комитета и других комитетов.

На сессии выступили Президент Ирака Фуад Масум, премьер-министр Хейдар аль-Абади.

В рамках сессии были проведены пятая конференция мусульманок-парламентариев, шестое заседание постоянного комитета по Палестине.

Говхар Бахшалиева была избрана членом Исполнительного комитета, комитета по правам человека, вопросам женщин и семьи, Миркязым Кязымов - комитета по политическим вопросам и внешним связям, другой член делегации Фаттах Гейдаров – комитета по культурным и правовым вопросам, межцивилизационному и межрелигиозному диалогу. В общий комитет организации от парламента каждой страны-члена вошли по два депутата. Азербайджан в этом комитете представляют Говхар Бахшалиева и Миркязым Кязымов.

Руководитель азербайджанской делегации также была назначена докладчиком на 12-й сессии шестой конференции мусульманок-парламентариев. Она выступила на сессии, встретилась в рамках мероприятия с председателями парламентов и руководителями делегаций ряда стран.

Говхар Бахшалиева отметила, что в результате организованной деятельности руководства парламента Азербайджана и делегации, усилий главного координатора по Межкультурному диалогу Молодежного форума Организации Исламского Сотрудничества (МФОИС) Лейлы Алиевой на сессии были приняты две важные резолюции по нашей стране.

В резолюции «Об агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики» выражена глубокая обеспокоенность агрессией Армении против Азербайджана, которая привела к оккупации более 20 процентов территории нашей страны, положением более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных краев, масштабом и серьезностью этой гуманитарной проблемы.

В резолюции решительно осуждены агрессия Армении против Азербайджана, разрушение археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях, деяния против гражданского населения Азербайджана расцениваются как преступление против человечности. Одновременно от армянской стороны потребовано выполнение резолюций номер 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, уважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. В документе содержится призыв к государствам-участникам, а также другим членам международной общественности использовать необходимые политические и экономические средства для того, чтобы положить конец армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий, воздержаться от экономической деятельности и вложения инвестиций в экономику, промышленность, финансовую и другие сферы на территории Армении и ограничить общее сотрудничество с этой страной. Подчеркивается, что fait accompli – свершившийся факт не может служить основанием для урегулирования конфликта, и инициативы, направленные на закрепление статус-кво, включая и нынешнюю ситуацию в пределах оккупированных территорий Азербайджана, и проведение процесса голосования, не имеют юридической силы.

В документе потребовано предотвратить переселение на оккупированные территории Азербайджана населения армянской национальности, этот процесс признан как нарушение норм международного права. Организация Исламского Сотрудничества выражает полную солидарность с Азербайджаном, поддержку усилиям правительства и народа Азербайджана по защите страны, призывает к созданию условий для безопасного и достойного возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в родные края.

Руководитель делегации отметила, что другая принятая резолюция по Азербайджану называется «Сотрудничество между Молодежным форумом Организации Исламского Сотрудничества и Парламентским союзом Организации Исламского Сотрудничества».

В резолюции одобрено сотрудничество между МФОИС и ПСОИС во всех сферах, включая меморандум о взаимопонимании, подписанный между структурами. Поддерживаются инициатива Дня памяти ОИС, выдвинутая по итогам межправительственной встречи, проведенной 16-17 мая 2008 года в Стамбуле экспертами высокого уровня на основе партнерства между МФОИС и ИСЕСКО, с целью почтения памяти жертв трагедий, совершенных против мусульманских общин в ХХ веке, а также культурные программы и совместная деятельность в рамках предусмотренной инициативы для воспитания мусульманской молодежи в духе истинной солидарности, повышения информированности об угрозах и вызовах, направленных против исламского мира. В соответствующем пункте резолюции в рамках Дня памяти ОИС одобряется международная агитационная компания «Справедливость к Ходжалы!», инициатором которой является главный координатор по Межкультурному диалогу МФОИС Лейла Алиева. В документе подчеркивается и осуждается массовая бойня азербайджанского населения в городе Ходжалы, совершенная вооруженными силами Армении.

На сессии были приняты итоговый отчет, Багдадская декларация и итоговое коммюнике.

В Багдадскую декларацию по инициативе руководителя азербайджанской делегации включены пункты, касающиеся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В декларации решительно осуждается агрессия Армении против Азербайджана, действия, совершенные против азербайджанского населения на оккупированных территориях, расцениваются как преступление против человечности. В документе содержатся требования о выполнении резолюций Совета Безопасности ООН о незамедлительном, полном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, соответствующих решений Генеральной Ассамблеи ООН, об уважении Армении к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. Одновременно решительно осуждается разрушение археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана.

В итоговом коммюнике также потребовано выполнить резолюции Совета Безопасности ООН. В нем осуждается совершенный в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы чудовищный геноцид, в результате которого были убиты 613 мирных жителей, разрушение на оккупированных территориях Азербайджана святилищ и мечетей, культурного наследия. В этом документе также выражается полная солидарность ОИС с Азербайджаном, поддержка усилий правительства и народа Азербайджана, направленных на защиту страны, содержится призыв создать возможности для возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными