ПОЛИТИКА


На сессиях второго дня Бакинского конгресса обсуждены актуальные проблемы новостных агентств

A+ A

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

17 ноября на четвертой и пятой сессиях в рамках V Конгресса всемирных новостных агентств, организованного в Центре Гейдара Алиева Фондом Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ, были обсуждены темы «Обучение журналистов для будущего мультимедиа» и «Защита миссии журналистов: свобода, возможность выхода, безопасность и зоны конфликта». АЗЕРТАДЖ предоставляет материалы о работе сессий.

Четвертая сессия: Обучение журналистов для будущего мультимедиа

Модератор сессии, генеральный секретарь Федерации арабских новостных агентств (FANA) Фарид АЙЙАР подчеркнул актуальность обсуждений, связанных с будущим мультимедиа в рамках V Конгресса, проводимого под девизом «Новые вызовы для информационных агентств». Выразив глубокую признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за прекрасную организацию и высокое гостеприимство, Фарид Аййар отметил, что представители более 130 авторитетных новостных агентств мира, собравшиеся вместе, стремятся определить основные цели журналистики. Здесь обсуждаются вопросы о будущем новостных агентств. Это будущее, кажущееся очень сложным, переполнено вызовами. И сегодня проводится обмен мнениями о принципах будущего мультимедиа.

Директор компании «DMA-Меdia» по обучению Джоан Лин ВEЙ сказала, что идеи, прозвучавшие на Конгрессе, выдвинутые предложения будут плодотворными. Она отметила, что и сама занимается обучением журналистике, рассказала о роли социальной и мобильной медиа. Джоан Лин Вей также отметила большую потребность медиа в современных технологиях. По ее мнению, сегодня мобильная медиа больше соответствует интересам пользователей. Это также очень сильное средство воздействия.

Член департамента глобальных новостей агентства Frans Press Эрик ВИШАРТ поделился своим опытом с участниками сессии. Сообщив, что является автором проекта под названием AFR, Эрик Вишарт отметил, что этот проект вызовет большой интерес журналистов. Он отметил важность осведомленности журналистов о правилах этического поведения, а также подчеркнул значение проведения тренингов различного характера для развития мультимедийной сферы. Говоря о современных методах, используемых в подготовке информации, Эрик Вишарт довел до внимания преимущество этой работы и ее отличительные свойства. Он подчеркнул, что журналист должен знать иностранные языки для доведения новостей до читателей из достоверного источника.

Главный исполнительный директор агентства Notimex Мексики Александро Рамос ЭСКИВЕЛ затронул тему «журналист ХХI века». Он сказал, что журналист должен отвечать новым вызовам, уйти из традиционных медиа, реализовать методы исследования, доводить новости более оперативно и профессионально. Генеральный исполнительный директор отметил, что в цифровой информации важен обмен и, самое главное, ее надо развивать в правильном направлении, избрав верную цель.

Заместитель исполнительного редактора газеты «Los-Angeles Times» Скот КРАФТ сказал, что журналист, в первую очередь, должен изучать психологию людей. Это важно для того, чтобы знать, как общаться при подготовке материала. Он рассказал о преимуществах журналистских методов при подготовке видеороликов, поделился мнением по теме, отметил важность прямой трансляции в социальных сетях и на других платформах, дающих возможность непосредственного выхода к источнику информации.

Подводя итог сессии, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Гетачью ЭНГИДА рассказал о путях доведения мультимедийной продукции до потребителя. Он отметил, что сегодня социальные медиа вышли вперед, и мир уже признал это. Доведя до внимания, что работа журналиста заключается в неуклонном отстаивании интересов общества, Гетачью Энгида подчеркнул важность плюрализма медиа, поддержки и усиления редакторской независимости.

В ходе обсуждений было сообщено, что одним из основных вопросов является дальнейшая интенсификация работы по созданию безопасной среды для журналистов.

Х Х Х

Пятая сессия: Защита миссии журналистов: свобода,

возможность выхода, безопасность и зоны конфликтов

Модератор последней – пятой сессии Конгресса, вице-президент агентства Associated Press по международным новостям Джон ДАНИШЕВСКИ сказал, что тема, вынесенная на обсуждение, является актуальным для медиа. Было отмечено, что качественная журналистика очень важна для развития цифровой медиа. В современный период востребованы достоверные и качественные новости. Поэтому новостные агентства должны доводить до потребителей более точные, качественные и оперативные новости. Разумеется, это дается не легко. Об этом свидетельствует то, что в последние годы погибли более 800 журналистов. С этой точки зрения журналисты должны работать с аудиторией в условиях взаимного сотрудничества, вместе проводить борьбу против этого давления.

Учредитель и исполнительный директор медиа-компании «Tripod Advisors» Давид ШЛЕСИНГЕР подчеркнул, что журналисты выполняют такую важную функцию, как информирование общества посредством достоверных новостей. Он отметил, что с этой точки зрения журналисты подвергаются серьезному давлению, насилию, их убивают, и в особенности это происходит в государствах со слабым развитием демократии. Он сказал, что общества, стремящиеся сегодня к развитию, должны быть открыты для получения информации. Несмотря на резолюцию номер 22, принятую ООН по этому вопросу, все еще происходят случаи убийства журналистов.

Подчеркнув значение Бакинского конгресса с точки зрения обсуждения именно этого вопроса, Д.Шлесингер отметил, что на этом важном мероприятии мы должны принять на себя определенные обязательства. Мы должны быть бдительны в отношении подобных случаев, уважать журналистскую профессию, выступать против давления на независимых журналистов – блоггеров, представителей социальных медиа. Если мы не будем защищать независимых журналистов, мы не сможем защитить самих себя. В своих странах мы должны призывать к созданию свободных условий для независимых журналистов, чтобы их выход к информации не ограничивался.

Руководитель департамента по правам человека Центра исследований Европейского соседства Центрально-Европейского Университета Миклош ХАРАШТИ поделился мыслями о свободе информации. Он подчеркнул, что в Декларации по правам человека, принятой ООН 70 лет назад, отведено большое место свободе информации. С развитием демократии некоторые правительства направили в медиа информацию, в свое время относящуюся к ним и считавшуюся государственной тайной. Однако это произошло лишь в нескольких странах. К сожалению, в некоторых странах все еще осуществляется давление на медиа.

Отметив, что с развитием интернета печать вступила в новый этап, М.Харашти подчеркнул, что в современный период некоторые страны скрывают некоторую информацию от журналистов под грифом секретности.

Генеральный директор агентства ВТА Болгарии Максим МИНЧЕВ отметил, что создание и развитие интернета придало большой импульс просветительскому процессу. Раньше люди думали, что развитие интернета будет способствовать развитию знаний, увеличению информационного потока. Однако ожидания оправдались не так полно. Наряду с позитивными качествами, интернет создал новые вызовы и проблемы.

Сегодня информационное пространство достаточно широкое понятие и каждый стремится занять в нем свое место и подготовить социальную фрагментацию.

«Современное общество невозможно представить без медиа»,- сказал М.Минчев. Он довел до внимания, что в условиях развития интернета и наличия социальных сетей намного усложнилось доминирование новостных агентств на информационном пространстве. Поэтому новостные агентства должны быть солидарны.

Говоря о миссии журналистов в зонах конфликтов, собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Германии Вугар СЕИДОВ подчеркнул, что это угрожает жизни представителей медиа. В.Сеидов сказал, что в различных странах проводятся эффективные учебные курсы и программы для деятельности журналистов в военных условиях. Некоторые независимые журналисты посещают горячие точки только для того, чтобы побывать во фронтовой зоне. Собкор АЗЕРТАДЖ довел до внимания необходимые инструкции и правила, которые должны соблюдать журналисты в зонах конфликтов.

На сессиях состоялись обсуждения по темам, даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными