ПОЛИТИКА


На слушаниях в Европейском парламенте было выдвинуто требование о выводе вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий

A+ A

Брюссель, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Европейском парламенте по инициативе членов политической группы Альянса либералов и демократов за Европу Иво Вайгла (Словения) и Ханну Таккулы (Финляндия) состоялись слушания на тему «Эскалация противостояния в Нагорном Карабахе: причина обеспокоенности ЕС?», связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. В мероприятии также принимали участие другие члены ЕП – Норика Николаи (Румыния), Ивета Григуле (Латвия) и Аннели Яатенмаки (Финляндия).

Открывая мероприятие вступительным словом, И.Вайгл подчеркнул важность скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также вспомнил поездку в городок переселенцев, расположенный в Агдамском районе Азербайджана. Он отметил необходимость того, чтобы ЕС уделял больше внимания данному вопросу на самом высоком политическом уровне.

Подчеркнув, что конфликт все еще не нашел разрешения, Х.Таккула рассказал о последствиях армянской агрессии. Он также заявил, что вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий.

Норика Николаи подчеркнула, что 4 резолюции Совета Безопасности ООН требуют освобождения оккупированных азербайджанских земель, отметив, что процесс урегулирования конфликта должен опираться на международное право.

По мнению представителя Центра европейской политики, считающегося ведущей исследовательской структурой ЕС, для разрешения конфликта Запад должен перейти к действиям, а Армения умышленно затягивает урегулирование проблемы.

Еще один исследователь Денис Самут, приглашенный в качестве эксперта, призвал Запад к бдительности в связи с конфликтами, происходящими в странах Восточного партнерства.

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Германии и Бельгии Вугар Сеидов рассказал о событиях, происходящих в последние дни на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, провокационных нападениях армянских войск на позиции азербайджанской армии, интенсивном обстреле мирных населенных пунктов вдоль линии соприкосновения, гибели и ранении жителей. Он также проинформировал участников мероприятия об истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и позиции нашей страны в связи с этим.

Несмотря на попытки ряда лиц, представлявших Армению на слушаниях, повлиять на ход мероприятия, им не удалось добиться этого. Участники мероприятия отметили в своих выступлениях факт оккупации азербайджанских территорий.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными