МИР


На всех запущенных в ноябре спутниках «Galileo» отказали часы

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ 

Навигационные аппараты Европейского космического агентства для надежности оборудованы четырьмя часами каждый, но ломаться устройства начали практически сразу.

Часы на всех четырех европейских навигационных спутниках Galileo, запущенных 17 ноября 2016 года ракетой Ariane-5, начали отказывать практически сразу же после старта. Об этом заявил глава Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вернер, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА «Новости».

По его словам, на каждом из четырех аппаратов для надежности стоят по четыре часовых устройства - два рубидиевых и два водородных нового поколения. Но это не спасает ситуацию.

«Мы ожидали, что новое поколение водородных ускорителей обеспечит еще большую точность. Однако сейчас мы видим отказы как рубидиевых часов, так и часов с водородным ускорителем», - посетовал Вернер. Он заметил, что большое количество часов на спутнике необходимо для более точной навигации, иначе велика вероятность грубой ошибки.

По словам главы ЕКА, если на борту спутника неточные часы, то с учетом теории относительности можно получить ошибку в 500 метров в час.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными