РЕГИОНЫ


На встрече первого заместителя премьер-министра с общественностью Мингячевира были затронуты актуальные вопросы

A+ A

Мингячевир, 28 января, Шахназар Баширов, АЗЕРТАДЖ

28 января первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов встретился в Мингячевире с представителями общественности, предпринимателями, работниками образования, молодежью и интеллигенцией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, проведенном в Центре Гейдара Алиева, глава исполнительной власти города Ниязи Байрамов рассказал о проводимой в последние годы в Мингячевире созидательной работе. Наряду с проделанной работой, он отметил также наличие некоторых проблем и подчеркнул значение мероприятия для обсуждения путей их решения.

Первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов сказал, что эта встреча организована по поручению Президента Ильхама Алиева. Коснувшись задач, вытекающих из выступления Президента Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, он отметил, что экономический кризис в мире сегодня углубился. Мировая экономика пока не может выйти из кризиса. Несмотря на это, в Азербайджане многие вопросы находят решение. Все намеченные в нашей стране программы реализуются. Если учесть нелегкую геополитическую ситуацию и глобальный экономический кризис, то все это, конечно, - большой успех Азербайджана. Как сказал глава государства, в 2015 году все социальные программы были выполнены. Несмотря на то, что финансовое положение нашей страны не такое, как в прежние годы, все социальные программы в этом году будут реализованы.

Ягуб Эйюбов также отметил, что в этом году были увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия. Это является основой социальной политики нашей страны. Представление парламенту пакета социальной защиты, контроль за ценами, а также проведение широкомасштабных экономических реформ позволит нашему государству успешно преодолеть эту ситуацию. Как отметил Президент Ильхам Алиев, 2016 год станет годом серьезных экономических реформ. Уже приняты соответствующие решения, внесены изменения в законодательство. В этом году наша экономика станет еще сильнее.

Затем выступили председатель ОАО «Мингячевир Изолит» Исмаил Мамедов, председатель ОАО «Мингячевир Техники-Резин» Вагиф Асадов. Они подчеркнули, что в соответствии с рекомендациями и поручениями Президента Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам второго года реализации Государственной программы, поставлена цель производить больше конкурентоспособной продукции различного ассортимента для местного рынка и увеличить число работников. Предприниматели рассказали о направлениях деятельности руководимых ими заводов, производимой продукции.

Было отмечено, что поручение главы государства о повышении объема местного производства, замещающего импорт, стимулировало предпринимателей к более серьезному отношению к работе. Была выражена уверенность в том, что важные меры, решения, принятые в последнее время Президентом Ильхамом Алиевым, придадут мощный импульс развитию промышленности в Мингячевире.

Было отмечено, что в городе функционируют ООО «Мингячевир Су Электрик Стансиясы силсиляси», ОАО «Мингячевир Изолит», производящее стеклопластиковые и полиэтиленовые трубы, ОАО «Азнефтьмаш», специализирующееся на производстве машиностроительного и нефтяного оборудования, Мингячевирский машиностроительный завод Группы компаний «Аккорд», ОАО «Азеркабель» и филиал Бакинского завода железобетонных изделий. А ООО «Азербайджан Истилик Электрик Стансиясы» в настоящее время является одним из крупнейших предприятий Мингячевира и страны по выработке энергии. Сегодня функционируют некоторые цеха завода «Мингячевир Техники-Резин» и «Азеркабель».

Коснувшись также имеющихся проблем, предприниматели отметили, что некоторые из крупных промышленных предприятий, созданных в Мингячевире еще в советское время, функционируют на уровне небольшого производственного цеха. Они подчеркнули, что могут производить конкурентоспособную продукцию для местного и внешнего рынка, и для этого в Мингячевире есть кадровый потенциал. Было отмечено, что из-за определенной нехватки финансовых средств и влияния импорта покупательная способность продукции падает.

В целях возобновления работы старых промышленных предприятий города и предотвращения импорта предприниматели отметили возможность производства в Мингячевире автомобильных шин, стекла, железобетонных изделий, ковров и просили оказать содействие этому. Было подчеркнуто, что возобновление работы данных предприятий с участием местных и иностранных инвесторов и с помощью государства явилось бы важным вкладом в ликвидацию безработицы.

В выступлениях было отмечено, что Президент Ильхам Алиев, проявляющий постоянное внимание и заботу о городе Мингячевир, в последние годы подписал несколько распоряжений, связанных с развитием города. В настоящее время в Мингячевире идет работа по усилению промышленного потенциала, созданию современной инфраструктуры и производственных предприятий, а также открытию новых рабочих мест. Продолжаются меры по созданию Мингячевирского промышленного парка и Парка высоких технологий. Проводимая работа получает высокую оценку населения города, парки окажут в будущем значительное содействие решению проблемы безработицы.

Первый заместитель премьер-министра сообщил о том, что обращения и предложения предпринимателей и представителей общественности по устранению отмеченных на встрече проблем, дальнейшему развитию города зарегистрированы, будет оказано содействие их решению.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными