ЭКОНОМИКА


На заседании Комиссии по пищевой безопасности обсуждены задачи, вытекающие из Указа Президента

Баку, 14 февраля, Джейхун Рустамов, АЗЕРТАДЖ

Надежное обеспечение населения Азербайджанской Республики пищевой продукцией является одним из главных направлений социально-экономической политики государства. В последние годы достигнуты ощутимые успехи в области обеспечения пищевой безопасности, улучшения качества продуктов питания и повышения экспортного потенциала в этой сфере. В продолжение принятых мер обеспечение населения страны безопасными и качественными продуктами питания, дальнейшее повышение эффективности системы контроля за безопасностью пищевой продукции определены как основные задачи на предстоящий период. Поставленная цель диктует необходимость совершенствования законодательства в этой сфере, приведения национальных стандартов в полное соответствие с международными требованиями, углубления сотрудничества с международными организациями.

В этом контексте Указ Президента Ильхама Алиева от 10 февраля 2017 года «О дополнительных мерах по усовершенствованию системы пищевой безопасности в Азербайджанской Республике» имеет исключительное. Согласно Указу с целью усовершенствования системы контроля за пищевой безопасностью в стране, повышения прозрачности, устранения разрозненности и дублирования в этой сфере, а также обеспечения реализации мер, предусмотренных в «Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике», будет создано Агентство по пищевой безопасности. Агентство, которое приступит к деятельности с 1 января 2018 года, будет обеспечивать нормативное регулирование безопасности пищевой продукции (подготовку и утверждение санитарных норм и правил, а также гигиенических нормативов), анализ рисков, проведение работы по гигиеническому сертифицированию, в том числе выдачу сертификата качества пищевой продукции, экспортируемой за рубеж, а также государственный контроль в области защиты прав потребителей пищевой продукции и на всех этапах производства пищевой продукции на основе принципа «с поля на стол» в соответствии с уровнем риска продукта.

Для обеспечения деятельности Агентства создана Комиссия по пищевой безопасности под председательством заместителя премьер-министра Али Ахмедова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 14 февраля в Кабинете Министров состоялось первое заседание Комиссии по пищевой безопасности, на котором были обсуждены задачи, вытекающие из Указа Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по усовершенствованию системы пищевой безопасности в Азербайджанской Республике».

Открывая мероприятие, заместитель премьер-министра Али Ахмедов отметил, что в Указе главы государства перед Комиссией поставлены важные задачи.

Подчеркнув, что пищевая безопасность стала одной из актуальных проблем современного мира, Али Ахмедов отметил, что здоровье человечества, людей непосредственно связано с успешным решением этого вопроса.

Поэтому весь мир, международные организации, влиятельные международные структуры, различные государства реализуют большие программы по обеспечению пищевой безопасности. На основании ряда распоряжений и указаний Президента в Азербайджане проделана важная работа в этой сфере. А Указ, подписанный 10 февраля, создает серьезную правовую базу для решения проблемы пищевой безопасности на уровне современных требований, и на этой основе должна быть проделана очень важная работа.

Подчеркнув, что проблема пищевой безопасности является многоаспектным вопросом, заместитель премьер-министра довел до внимания, что прежде всего это - социальная проблема, связанная со здоровьем человека и, в целом, населения. В основе социальной политики, проводимой Президентом Азербайджана, лежит именно человеческий фактор. В целом, подписание такого Указа расширяет наше представление об основных целях социальной политики, проводимой в нашей стране. Эффективная деятельность механизма по пищевой безопасности, приведение норм и нормативов в соответствие с международными стандартами позитивно влияет на усиление и повышение экспортного потенциала сельского хозяйства, стремительно развивающегося под руководством главы государства. Это также проблема экономического аспекта, вопрос, связанный с правами и свободами человека, особенно с правами потребителей. Эта проблема, актуальность которой в мире постепенно растет, не обошла стороной и Азербайджан. С сожалением следует отметить, что расширение экономических и торговых связей нашей республики сопровождается поставкой на потребительский рынок страны большого количества пищевой продукции из разных стран, и в таком случае обеспечение внутреннего рынка качественными продуктами, то есть пищевая безопасность, приобретает особое значение и актуальность. «Указ главы государства ставит перед нами очень важные задачи с точки зрения данных аспектов, и уверен, что на базе сделанного до сих пор будет проведена серьезная работа по выполнению этих задач»,- сказал заместитель премьер-министра.

Затем заседание продолжило работу обсуждением задач, вытекающих из Указа Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по усовершенствованию системы пищевой безопасности в Азербайджанской Республике».

На заседании прозвучали предложения по выполнению поставленных задач, в том числе подготовке положения об Агентстве, определению его структуры и предела общей численности работников, решению финансовых и имущественных вопросов, принято соответствующее постановление.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными