ПОЛИТИКА


На заседании Милли Меджлиса был утвержден государственный бюджет на 2017 год

Баку, 16 декабря, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

16 декабря состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, открывая заседание, объявил повестку дня.

Затем началось обсуждение вопросов повестки дня.

Председатель отметил, что проект закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2017 год» и документы, входящие в бюджетный пакет, в течение 3 дней широко обсуждались на пленарном заседании Милли Меджлиса, правительству предоставлено время для рассмотрения выдвинутых предложений. После того, как на сегодняшнем заседании будут заслушаны мнения членов правительства, проект бюджета и документы, входящие в бюджетный пакет, будут поставлены на голосование.

Выступая на заседании, министр финансов Самир Шарифов сказал, что правительство обстоятельно проанализировало предложения и рекомендации, озвученные депутатами в ходе обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2017 год» на заседаниях комитетов и пленарном заседании Милли Меджлиса.

Министр отметил, что в случае принятия предложений в статьи вторую, восьмую и шестнадцатую данного законопроекта будут внесены соответствующие изменения. Эти статьи в основном касаются формирования доходов, расходов государственного бюджета, а также расходов сводного бюджета. Часть законопроекта, в которой выдвинутые депутатами предложения не были приняты к сведению, будет рассмотрена поэтапно при составлении проектов государственного и сводного бюджетов на предстоящие годы.

Затем проект закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2017 год» был поставлен на голосование и принят.

Далее были поставлены на голосование и утверждены законопроекты «О бюджете Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики на 2017», «О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2017 год», «О пределе критерия нужды в Азербайджанской Республике на 2017 год».

На заседании также были приняты сметы расходов Милли Меджлиса и Счетной палаты на 2017 год.

Затем депутаты рассмотрели другие вопросы повестки дня.

Председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде сообщил об изменениях, предложенных в Налоговый кодекс.

Министр налогов Фазиль Мамедов отметил, что предложенные изменения служат цели сокращения наличных расчетов, привлечения электронной торговли к налогам, снижения налогового бремени, упрощения налогового администрирования, расширения прав налогоплательщиков, дальнейшего повышения качества услуг, оказываемых налоговыми органами.

После обсуждений законопроект был поставлен на голосование и принят. 

На заседании также были внесены изменения в Гражданский процессуальный, Уголовный, Земельный кодексы, Кодекс об административных проступках, законы «Об исполнении», «Об электронной торговле», «О государственной пошлине», «О бюджетной системе».

Выступая с сообщением о входящем в повестку дня законопроекте «О безналичных расчетах», председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде подчеркнул, что цель данного закона заключается в обеспечении прозрачности операций и расчетов, проводимых между участниками гражданского оборота на территории Азербайджана, защите прав потребителей, замене находящейся в обращении наличной денежной массы безналичными средствами, развитии банковской системы.

Законопроект с учетом его значения был поставлен на голосование и принят в первом чтении.

Затем депутаты утвердили соглашение Правительства Азербайджана с Княжеством Лихтенштейн и два соглашения – с Федеральным советом Швейцарии.

Заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель Комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Валех Алескеров выступил с сообщением о законопроекте об утверждении «Протокола от 1996 года о внесении изменений в Международную конвенцию «Об ограничении ответственности по морским требованиям» от 1976 года». Он отметил, что документ предусматривает обновление пределов ответственности по морским требованиям. Так, на основании документа пределы ответственности увеличены. Законопроект был поставлен на голосование и принят.

На заседании также были внесены изменения в Закон «О дорожном движении» и в связи с этим – в Кодекс об административных проступках. Было подчеркнуто, что данные изменения преследуют цель усовершенствования управления в транспортном секторе и предотвращения автомобильных пробок, они будут содействовать решению проблем парковки автомобилей.

Кроме того, изменения были внесены в Законы «Об автомобильном транспорте», «О территориальном устройстве и административно-территориальном делении».

Депутаты приняли законопроект об отмене Закона «Об утверждении Положения «О специальных комиссиях, создаваемых для рассмотрения споров по территориальным вопросам между административно-территориальными единицами».

На пленарном заседании Милли Меджлиса был обсужден в первом чтении новый законопроект «О военном положении».

Было отмечено, что законопроект, состоящий из 5 глав и 27 статей, в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 94 Конституции Азербайджанской Республики устанавливает порядок объявления и отмены военного положения на всей территории или отдельных местах Азербайджанской Республики, продления срока действия военного положения, обеспечения режима военного положения, особенности режима на территориях дислокации воинских частей в прифронтовой зоне, гарантию прав физических и юридических лиц в условиях военного положения.

С сообщением о законопроекте выступил первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров. Было отмечено, что действующий в настоящее время закон, состоящий из 17 статей, подготовлен в 1994 году. Сегодня данный закон успешно действует. Тем не менее, следует учесть, что в 1995 году мы приняли нашу первую национальную Конституцию, в которой нашли отражение специальные статьи, связанные со статусом Вооруженных Сил Азербайджана. Одновременно были приняты военная доктрина, национальная концепция, Закон «О национальной безопасности». Принятие данных военных законов или внесенные изменения, нынешняя ситуация в целом требуют подготовки нового законопроекта. При подготовке нового законопроекта были приняты к сведению Конституция Азербайджанской Республики, все изменения, имеющиеся в военном законодательстве.

После обсуждений законопроект был принят в первом чтении.

На этом заседание Милли Меджлиса завершилось.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными