ПОЛИТИКА


На заседании Постоянного Совета ОБСЕ сделан призыв к оказанию дипломатического давления на Армению

Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

На заседании Постоянного Совета ОБСЕ были проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, постоянное представительство Азербайджанской Республики в ОБСЕ предоставило информацию о провокации, совершенной Арменией 24-25 февраля на линии противостояния. Было подчеркнуто, что это является практическим проявлением продолжительных реваншистских заявлений военно-политического руководства Армении, направленных на формирование в армянском обществе ожиданий возвращения позиций, утраченных в результате апрельских событий. До внимания государств-участников ОБСЕ были доведены факты проведения Арменией военных учений на оккупированных территориях, усилий, прилагаемых этой страной для укрепления военных позиций и инфраструктуры, незаконной переправки на эти территории оружия и боевой техники.

В ответ на попытки армянской стороны при любой возможности спекулировать режимом прекращения огня, представить его в искаженном и узком смысле, постоянное представительство сообщило, что режим прекращения огня, объявленный в 1994 году, основан на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и Бишкекском протоколе. В этих документах прекращение огня в зоне конфликта однозначно связано с прекращением всех военных действий, выводом оккупационных сил, вводом международных миротворческих сил, восстановлением коммуникаций, возвращением вынужденных переселенцев, интенсификацией переговоров для итогового урегулирования конфликта.

Таким образом, говоря о режиме прекращения огня должен иметься в виду не только обстрел между позициями из различного оружия, но и подходить комплексно к вопросу в отмеченном контексте. К нарушению режима прекращения огня должен быть отнесен не только обстрел сторонами, но и степень соблюдения таких неотъемлемых элементов, как деятельность, способствующая укреплению оккупации и военного присутствия на оккупированных территориях, незаконная переправка оружия и техники, проведение военных учений, создание препятствий для возвращения вынужденных переселенцев.

Постоянное представительство отмечает необходимость осуждения в однозначном порядке международной общественностью, в частности государствами, принявшими посредническую миссию по урегулированию конфликта, продолжительного нарушения режима прекращения огня по вышеуказанным направлениям, устранения последствий таких нарушений.

Было особо подчеркнуто, что режим прекращения предусматривал ускорение переговоров по решению конфликта. Однако Армения регулярно отказывается от этого. В указанном контексте позиция по «созданию благоприятной атмосферы для переговоров», часто озвучиваемая после встреч в Вене и Санкт-Петербурге, на самом деле противоречит режиму, применявшемуся в 1994 году.

Без субстантивных переговоров, синхронизации мер, предпринимаемых для укрепления режима прекращения огня с процессом урегулирования конфликта, координацией этапов процесса, режим прекращения огня не может быть устойчивым. Без субстантивных переговоров этот режим показывает невозможность эффективного сохранения режима прекращения огня, чему наглядным показателем является последняя ситуация на линии соприкосновения.

С учетом отмеченного, азербайджанская сторона приветствует призыв сопредседателей о проявлении гибкости в возобновлении переговоров, а также обращение генерального секретаря ООН о безотлагательном начале субстантивных переговоров по армяно-азербайджанскому конфликту.

В заявлении, озвученном на заседании от имени ЕС, в том числе Македонии, Албании, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины, Исландии, Норвегии, Грузии, Сан-Марино, выражается отношение к незаконному «референдуму», проведенному Арменией на наших оккупированных территориях, вышеназванные страны объявили о непризнании правовой и конституционной рамок «референдума». Отмечается, что «референдум» никак не может повлиять на переговоры о статусе Нагорно-карабахского региона и урегулировании конфликта.

Турецкая сторона выразила обеспокоенность провокациями, совершенными на линии соприкосновения, было подчеркнуто, что за более чем 25-летний период Армения продолжает оккупацию пятой части территории Азербайджана. Было сообщено, что Турция, как член Минской группы, считает важным повышение усилий группы по скорейшему урегулированию конфликта. Из-за неурегулированности армяно-азербайджанского конфликта Армения остается за пределами проектов регионального сотрудничества. Завершение конфликта создаст условия для новых возможностей сотрудничества в регионе, расширит перспективы для развития Армении.

В ответ на попытки армянской стороны исказить провокации на линии соприкосновения, придать правовой статус незаконному «референдуму», проведенному на оккупированных территориях, постоянное представительство Азербайджана еще раз подчеркивает, что абсолютное большинство международной общественности проявляет солидарность с Азербайджаном, выражает несогласие с аннексией территорий насильственным путем. За 25 лет Армения не смогла ни на миллиметр продвинуться для реализации своих безосновательных притязаний на признанные на международном уровне территории Азербайджана. Ситуация в регионе отчетливо свидетельствует о том, что Азербайджан и впредь не допустит реализации намерений Армении в связи с конфликтом.

Армения, отстраненная от платформы регионального сотрудничества в результате действий нынешнего руководства страны, должна пересмотреть свою политику, серьезно подумать о том, соответствует ли сегодняшняя ситуация интересам армянского народа.

В заключение постоянное представительство призвало государства-участники ОБСЕ, Минскую группу и ее сопредседателей оказать политико-дипломатическое давление на Армению для вовлечения этой страны в субстантивные переговоры по устойчивому урегулированию конфликта, отказу армянской стороны от провокационных действий, способствующих эскалации напряженности на линии соприкосновения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными