ПОЛИТИКА


На заседании Постоянного совета ОБСЕ потерпели поражение попытки армянской стороны оправдать свои незаконные действия

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

16 февраля на заседании Постоянного совета ОБСЕ постоянным представительством Азербайджанской Республики при ОБСЕ был поднят вопрос о намерении Армении провести незаконный «референдум» на оккупированных территориях Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, выступив на основании заявления Министерства иностранных дел от 14 февраля по данному вопросу, постоянное представительство привлекло внимание государств-членов ОБСЕ к вышеназванному провокационному намерению Армении, отметило, что это свидетельствует о незаинтересованности Армении в политическом урегулировании конфликта, а напротив, является показателем политики, направленной на эскалацию напряженности, закрепление результатов захватнической политики, сохранение неприемлемого и неустойчивого статус-кво. Было доведено до внимания, что такие попытки наносят удар по урегулированию конфликта путем субстантивных переговоров.

Постоянное представительство заявило, что планируемый «референдум» является открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики, а также норм и принципов международного права, организован во время продолжения Арменией незаконного применения силы против территориальной целостности Азербайджана, в условиях проведенной на наших оккупированных территориях этнической чистки и других серьезных нарушений норм и принципов международного права, и, таким образом, не может иметь никаких юридических последствий.

Азербайджанская сторона вновь призвала международную общественность к осуждению незаконного «референдума» и непризнанию его результатов, а также оказанию политического и дипломатического давления на Армению для прекращения ею захватнической политики.

Выступившие по вопросу представители Турции, Украины и Грузии выразили поддержку территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики, отметили незаконность и нелегитимность «референдума», подчеркнули, что он отвергается упомянутыми странами, которые не признают его результатов.

Выступивший от имени стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ представитель Франции отметил, что вопрос вызывает у них обеспокоенность. Он добавил, что ни страны-сопредседатели, ни другие страны мира не признают Нагорный Карабах как независимое образование. Исходя из этого, итоги планируемого «референдума» не будут признаны странами-сопредседателями, «референдум» никак не может повлиять на правовой статус Нагорного Карабаха, а также результаты переговоров по урегулированию конфликта. Кроме того, представитель Франции от имени стран-сопредседателей призвал к отказу от шага, способствующего эскалации напряженности.

Попытки оказавшейся в полной изоляции на фоне озвученных заявлений армянской стороны, направленные на оправдание проведения незаконного «референдума» и применения силы против территориальной целостности нашей страны, вновь потерпели крах перед ссылками постоянного представительства на Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт и соответствующие резолюции, принятые Советом Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту.

Азербайджанская сторона надеется, что на фоне позиции международной общественности, в том числе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армения пересмотрит вышеназванный провокационный шаг, откажется от шагов, способствующих эскалации напряженности, в целом, создающих угрозу миру и стабильности в регионе, будет привлечена к субстантивным переговорам с целью скорейшего урегулирования конфликта на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными