ПОЛИТИКА


На заседании Совета Безопасности ООН были отмечены серьезные нарушения Арменией норм международного гуманитарного права

Вашингтон, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

25 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под председательством Уругвая в формате открытых дебатов состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное вопросам защиты гражданских лиц и оказания медицинской помощи в вооруженном конфликте.

На заседании выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, члены Совета Безопасности ООН, представители других государств и международных организаций.

В своем выступлении советник Постоянного представительства Азербайджанской Республики при ООН Тофик Мусаев выразил серьезную обеспокоенность в связи со страданием мирного населения в ситуациях вооруженных конфликтов и решительно осудил все акты нападений на гражданских лиц, включая раненных и больных, медицинский и гуманитарный персонал, медицинские объекты и гуманитарные конвои.

В этой связи было отмечено особое значение усилий, направленных на предотвращение и урегулирование конфликтов, а также укрепление уважения к международному праву. Для этой цели, по словам азербайджанского дипломата, необходимо уделить приоритетное внимание выполнению резолюций, принятых основными органами ООН, главным образом касающихся мирного урегулирования споров, предотвращения и урегулирования конфликтов.

Было подчеркнуто, что эффективная реализация мер защиты гражданских лиц, достижение прочного и долгосрочного мира требуют, среди прочего, решительных и адресных действий по привлечению виновных лиц к ответственности за серьезные международные преступления. Азербайджанский дипломат заявил, что усилия по мирному урегулированию конфликтов ни при каких обстоятельствах не должны поощрять, принимать или допускать ситуации, сложившиеся в результате незаконного применения силы или других вопиющих нарушений норм международного права, включая военные преступления, преступления против человечности, геноцид и этническую чистку.

Представитель Азербайджана обратил особое внимание на вопросы защиты вынужденных переселенцев и поддержал призыв Генерального секретаря ООН к государствам-членам активизировать усилия по устранению коренных причин вынужденного перемещения путем предотвращения и урегулирования конфликтов и укрепления уважения к международному праву, в том числе в ходе затянувшихся конфликтов.

Азербайджанский дипломат проинформировал участников заседания о том, что в результате продолжающейся агрессии Армении оккупирована значительная часть территории Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион, семь прилегающих к нему районов и несколько эксклавов. Было сообщено, что в ходе этой агрессии армянская сторона совершила серьезные нарушения норм международного гуманитарного права, равносильные военным преступлениям, преступлениям против человечности и актам геноцида. К таким нарушениям относятся, в частности, целенаправленные нападения на больницы, школы, места отправления культа и другие гражданские объекты, убийства гражданских лиц, захват и удержание заложников, жестокое обращение c военнопленными и заложниками и их суммарная казнь, сексуальное насилие, широкомасштабное уничтожение населенных пунктов, государственной и частной собственности, мародерство и насильственное перемещение.

Азербайджанский дипломат особо подчеркнул, что безнаказанность, которой по-прежнему пользуются лица, виновные в совершении преступлений в ходе агрессии Армении против Азербайджана, не только препятствует достижению прогресса в обеспечении долгожданного мира и примирения двух стран, но и усугубляет и без того сложную ситуацию с мирным процессом.

В этой связи было заявлено, что Азербайджан сделает все возможное для того, чтобы положить конец незаконной оккупации своих территорий, достичь политического урегулирования конфликта и обеспечить мир и справедливость в регионе.

Выступление азербайджанского дипломата стало также своего рода ответом на ранее прозвучавшую в ходе этого же заседания речь представителя Армении, который в очередной раз предпринял попытку исказить причины, суть и последствия конфликта и представить свою страну невинной жертвой.

Примечательно, что председательствующий ответил отказом на просьбу делегации Армении вновь предоставить ей слово для ответа и, поблагодарив представителя Азербайджана и других ораторов за выступления, объявил заседание закрытым.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными