ПОЛИТИКА


На заседании Совета министров иностранных дел СНГ обсужден Карабахский вопрос

A+ A

Москва, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

8 апреля в Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ).

Главы внешнеполитических ведомств подвели итоги реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2015 год и наметили аналогичный план на 2016 год.

Участники заседания выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, где отмечается необходимость принятия возможных мер для стабилизации ситуации и активизации усилий по мирному урегулированию конфликта на основе принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Как сказал председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев журналистам на пресс-конференции после заседания, министры иностранных дел СНГ обсудили вопрос нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул, что министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о встречах на Южном Кавказе. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян также рассказали о своих позициях.

«Все выразили удовлетворение прекращением военных действий. В ходе заседания министры иностранных дел стран СНГ выразили надежду, что стороны вернутся за стол переговоров для окончательного урегулирования этого сложного конфликта», - сказал он.

На заседании министров было отмечено, что план на 2015 год выполнен полностью. Тематика состоявшихся консультаций традиционно была посвящена вопросам, представляющим взаимный интерес в области внешней политики, обмену опытом и информацией по внешнеполитическим проблемам, организации взаимодействия заинтересованных государств в ООН, ОБСЕ и других международных форумах.

В повестке дня были консультации по вопросам взаимодействия в рамках СНГ, сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам, экспертного контроля и др.

Фарида Абдуллаева,

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными