ЭКОНОМИКА


На заседании Тарифного (ценового) совета приняты решения по тарифному регулированию

A+ A

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

На состоявшемся 28 ноября 2016 года очередном заседании Тарифного (ценового) совета Азербайджанской Республики были рассмотрены тарифы продажи природного газа, электроэнергии, печного мазута, реактивного моторного топлива и проведено соответствующее тарифное регулирование.

По сообщению, переданному в АЗЕРТАДЖ из Секретариата Тарифного (ценового) совета, на заседании Совета также были утверждены продажные цены на новые лекарственные средства, утвержденные до сих пор цены на лекарственные средства приведены в соответствие с нынешним курсом маната.

В обращении Государственной нефтяной компании к Тарифному (ценовому) совету говорится, что в последние годы компания вложила крупные инвестиции для расширения распределительных сетей, обеспечения устойчивости снабжения природным газом, повысила качество обслуживания. В обращении также отмечается, что определенная часть продаваемого в нашей стране природного газа в соответствии с соглашениями о долевом разделе добычи приобретается у операционных компаний на доллары США, а себестоимость природного газа превышает регулируемые в стране цены, что приводит к возникновению убытков.

С этой точки зрения в целях обеспечения устойчивости в снабжении природным газом и качественного обслуживания, перспективного развития и сокращения недостатка финансов по производственной и распределительной сети в обращении Государственной нефтяной компании указана необходимость повышения тарифа на природный газ для всех потребителей до 180 манатов за тысячу кубометров.

А в обращениях ОАО «Азерэнержи» и ОАО «Азеришыг» указано, что для повышения производительной мощности, содержания электростанций в нормальном эксплуатационном состоянии, обеспечения спроса на электроэнергию, расширения распределительных сетей, снижения потерь и обеспечения устойчивости энергоснабжения необходимо повысить оптовый тариф за один киловатт-час электроэнергии без учета повышения тарифа по природному газу на 1,6 гяпика, а маржу по розничной продаже – на 2,8 гяпика.

С учетом проводимой в стране социально направленной политики и в целях социальной защиты малообеспеченных слоев населения в новом тарифном регулировании также за основу взята социальная политика, признаны целесообразными дифференцированный тарифный подход и применение оптимальных цен.

Так, тариф розничной продажи природного газа по населению был оставлен без изменения для потребителей, объем потребления которых составляет до 1500 кубометров в год, - на уровне 10 гяпиков за кубометр, а за часть объема потребления, превышающую 1500 кубометров в год – установлено 20 гяпиков.

По данным Государственной нефтяной компании, объем ежегодного потребления 62 процентов абонентов из числа населения составляет менее 1500 кубометров, в результате применения дифференцированных тарифов в оплате природного газа данными абонентами, в том числе малообеспеченными семьями, относящимися к данной категории, повышения не будет.

Природный газ играет важную роль в производстве электроэнергии, поэтому в целях предупреждения резкого повышения цен на электроэнергию решением Совета тариф на природный газ утвержден на уровне 120 манатов за тысячу кубометров по предприятиям по производству электроэнергии и 200 манатов по группе потребителей не из числа населения.

Тарифы на природный газ по группе потребителей из числа населения будут применяться с 1 января 2017 года, а по группе потребителей не из числа населения – с 1 декабря 2016 года.

Изменение тарифов на природный газ обусловило необходимость пересмотра тарифов на электроэнергию, тариф оптовой продажи одного киловатт-часа электроэнергии утвержден на уровне 5,7 гяпика, тариф розничной продажи в соответствии с социальной политикой остался без изменения для потребителей, ежемесячное потребление электроэнергии которыми составляет до 250 киловатт-часов, - 7 гяпиков, а для части ежемесячного объема потребления, превышающей 250 киловатт-часов, установлен на уровне 11 гяпиков.

По данным ОАО «Азеришыг», объем ежемесячного потребления 72 процентов абонентов из числа населения составляет менее 250 киловатт-часов. Поэтому применение дифференцированных тарифов не отразится на данных абонентах, в том числе относящихся к этой категории малообеспеченных семьях.

Применение принципов дифференциации и оптимизации по объему потребления не только сохранит стабильность расходов одной семьи по потребительской корзине за природный газ и электроэнергию, но и стимулирует устранение случаев расточительства.

Одновременно в целях компенсации косвенного влияния тарифного изменения на потребительские расходы чувствительных слоев населения, нуждающихся в социальной защите, планируется принятие мер за счет государственного бюджета.

Решением Совета тариф розничной продажи электроэнергии по группе не из числа населения утвержден на уровне 9 гяпиков.

Тариф оптовой продажи за один киловатт-час электроэнергии для химической и алюминиевой промышленности, предприятий сталелитейного производства на горно-рудной основе, энергоснабжение которых осуществляется непосредственно по 35- и 110-киловольтным линиям и среднемесячное потребление энергии которых составляет не менее 5 миллионов киловатт-часов, по ночному и дневному времени утвержден соответственно на уровне 2,8 и 5,8 гяпика.

Кроме того, в целях стимулирования производства электроэнергии по экологически более чистым альтернативным и возобновляемым источникам энергии тариф закупки электроэнергии у производителя по частным малым гидроэлектростанциям установлен на уровне 5 гяпиков за один киловатт-час, по ветряным электростанциям – 5,5 гяпика, по другим альтернативным и возобновляемым источникам – 5,7 гяпика.

На заседании Государственной нефтяной компании, ОАО «Азерэнержи» и ОАО «Азеришыг» поручено принять серьезные меры для снижения потерь и представить Тарифному (ценовому) совету график снижения потерь на предстоящие три года.

Решение, связанное с электроэнергией, вступает в силу с 1 декабря 2016 года.

На заседании Совета также с учетом обращения Государственной нефтяной компании о пересмотре цен на печной мазут и реактивное моторное топливо, использования основной части производимого в стране реактивного моторного топлива ЗАО «Азербайджан Хава йоллары» и применения при международных полетах тарифов перевозок в соответствии с тарифами иностранных компаний цена на реактивное моторное топливо была установлена на уровне 550 манатов за тонну, а цена на печной мазут в эквиваленте к новой цене на природный газ – на уровне 240 манатов за тонну.

На основании Постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 18 ноября 2016 года в целях продолжения мер, направленных на либерализацию отраслей, тарифы (цены) которых в стране регулируются государством, цены на обеспечение горячей водой выведены из государственного регулирования, поэтому тарифы, установленные решением Тарифного (ценового) совета, с 1 января 2017 года утратят силу. В связи с этим в соответствующее решение Тарифного (ценового) совета внесено изменение, тарифы по водоснабжению ОАО «Азеристиликтеджхизат» из ОАО «Азерсу» и услугам по выбросу сточных вод объединены и утвержден единый тариф.

На заседании также были утверждены продажные цены на более чем 300 новых лекарственных средств, а утвержденные до сих пор цены на лекарственные средства приведены в соответствие с нынешним курсом маната. Данное решение Совета вступает в силу с 29 ноября 2016 года.

Решения и цены на лекарственные средства размещены в разделах «Решения Совета» и «Лекарственные средства» (http://tariff.gov.az/documents/DVA.pdf) на официальном интернет-сайте Совета (www.tariff.gov.az).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными