ПОЛИТИКА


На заседании  высокого уровня Группы друзей Альянса цивилизаций ООН принята Бакинская декларация  Форума

A+ A

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

26 апреля в рамках VII Глобального форума на тему «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель» состоялось заседание высокого уровня Группы друзей Альянса цивилизаций ООН.

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз Аль-Насер выразил признательность правительству Азербайджана за высокий уровень организации Форума. Он с уверенностью отметил, что вопросы, обсуждаемые на Бакинском форуме, станут важным шагом в деле пропаганды инклюзивного общества, совместной борьбы против экстремизма. «На этом Форуме мы должны точно определить основные направления нашей дальнейшей деятельности, подготовить конкретные планы действий по борьбе с экстремизмом», - сказал он.

Министр культуры и туризма Азербайджана, председатель Организационного комитета VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН Абульфас Гараев отметил, что Азербайджан, расположенный на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга, ведет активную борьбу с экстремизмом. Представители всех религий испокон веков живут в нашей стране в условиях мира и благополучия.

Министр выразил признательность верховному представителю Аль-Насеру за заслуги в развитии плодотворного сотрудничества между Азербайджаном и UNAOC. Отметив, что 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», Абульфас Гараев подчеркнул, что наша страна внесла большой вклад в толерантность, мультикультурализм в мире. Министр выразил уверенность в том, что VII Глобальный форум внесет серьезный вклад в движение «Нет – риторике ненависти», развитие мультикультурализма, диалога между культурами и цивилизациями.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что рад  находиться в Баку, отметил, что невозможно найти  лучшего примера толерантности и взаимопонимания, чем Азербайджан, где бок о бок действуют мечети, синагоги , церкви. М.Чавушоглу подчеркнул, что, несмотря на то, что 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией, наша страна вносит важный вклад в мультикультурализм и толерантность в мире. Выразив уверенность в том, что азербайджанские земли в скором времени будут освобождены  от оккупации, он высказал надежду на то, что на Бакинском форуме прозвучат важные призывы, связанные с решением серьезнейших проблем, беспокоящих мир. «Пользуясь возможностями Альянса цивилизаций, мы должны в соответствии с нашим планом действий усилить наше сотрудничество и на других платформах. Наша, как соучредителей этой инициативы, надежда на взаимопонимание несокрушима», - сказал министр иностранных дел Турции.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо отметил, что мы должны еще более усилить нашу деятельность против насильственного экстремизма, неустанно работать для урегулирования конфликтов, пересмотреть отношения между различными общинами, религиями, уделять внимание образованию молодежи. «Мы не должны забывать о том, что роль СМИ в этом процессе велика», - подчеркнул он.

Затем была принята Бакинская декларация Форума, и заседание продолжилось общими обсуждениями.  

Выступая на заседании, Президент Мальты Мария-Луиза Колейро Прека сказала, что этот Форум открыто демонстрирует свои цели мира, устойчивого развития. «Это отражено и в Декларации, которую все мы приняли. На Альянс ложится большая ответственность за формирование культуры мира в обществах. Одна из важнейших задач, возлагаемых на нас, лидеров, заключается в том, чтобы грядущие поколения унаследовали лучшую жизнь.  Поэтому мы должны определить, что необходимо сделать для того, чтобы победить войны, ненависть и привести общества к миру. Весь мир должен сплотиться  вокруг этой цели. Только работая плечом к плечу,  руководствуясь принципами прав человека, мы можем добиться плодотворной деятельности», - сказала она.

Председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил признательность за  высокий уровень организации VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, на котором обсуждаются важные вопросы. Подчеркнув, что  в XXI веке человечество столкнулось с  угрозами, спикер отметил, что Казахстан отказался от ядерного оружия,  является сторонником мира, утверждения принципов  международной справедливости и развития. «Мы за то, чтобы люди  выступали с единых позиций.  Для утверждения  мира необходимо поощрять международное сотрудничество», - сказал он.

Председатель  Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович отметил, что  Глобальный форум  является благоприятной платформой, где можно поделиться своими мыслями. Высоко оценив  значение Форума с точки зрения  пропаганды различных культур, толерантности, М.Мясникович сказал, что  проведение встреч молодежи повышает значимость этого мероприятия. Беларусь, сохраняя отношения с дружественными странами, принимает участие в решении их проблем. Мы предлагаем усилить межпарламентские связи и служить своим народам, подчеркнул он.

М.Мясникович сказал, что развитие сотрудничества, дружбы между странами и народами имеет важное значение  для обеспечения  толерантности и  взаимопонимания.

Заместитель премьер-министра  Государства Катар   Ахмед бин Абдаллах Аль-Махмуд  выразил признательность Президенту Азербайджана за высокий уровень организации в Баку VII Глобального форума.  Он отметил, что  глобальные форумы Альянса цивилизаций  являются важной платформой, где  определяются пути развития диалога и сотрудничества между культурами.

Ахмед бин Абдаллах Аль-Махмуд заявил, что Государство Катар   однозначно  отвергает насилие. «Как отмечено в стратегии по устойчивому развитию Катара до 2030 года,  наша цель – формирование терпимости, конструктивного диалога на международных и национальных уровнях. Потому что именно таким путем мы сумеем сформировать инклюзивное общество», - подчеркнул он.

Вице-президент Исламской Республики Иран Масуд Солтанифер  выразил глубокую признательность народу и правительству Азербайджана за высокий уровень организации Форума и гостеприимство.  М.Солтанифер высоко оценил значение сотрудничества в решении предстоящих задач и глубокого изучения проблем.  Подчеркнув, что  Иран, отличаясь активной инициативностью в рамках ООН, принял участие в подготовке ряда конвенций,  вице-президент сказал, что межкультурный диалог важно проводить не только  между  государствами и делегациями, но и, главным образом, между обществами,  народами,  в  том числе молодежью, студентами. Выступив с призывом к  международной общественности объединить усилия  в борьбе с насильственным экстремизмом, М.Солтанифер отметил, что  терроризм не знает  политических и географических границ и  его жертвами становятся в основном мирные люди.

Министр  иностранных дел  Государства Бруней-Даруссалам Жок Сенг Лим отметил, что встреча в очаровательном городе Баку, расположенном на стыке Востока и Запада, носит прекрасный символический смысл. «Обсуждаемая нами здесь тема  - это решение  вопросов, беспокоящих всех людей и все слои общества. Сегодня мир столкнулся с невиданными угрозами. Поэтому мы должны построить  свою деятельность так, чтобы не связывать какой-либо народ и государство с терроризмом. В этом процессе мы должны создать лучшие условия для  сотрудничества молодежи, призывая медиа  действовать ответственно, предотвратить попытки распространения неточной информации», - сказал он.

Отметив, что в Брунее исторически все члены общества живут в условиях мира и благополучия, Жок Сенг Лим сказал, что  его страна  готова поделиться своим богатым опытом.  По его словам, сегодня  в мире  стремительно растет число беженцев и вынужденных переселенцев, поэтому  данный вопрос должен  быть главной темой обсуждения на всех мероприятиях.  Коснувшись значения  Бакинской декларации, министр  иностранных дел  Брунея отметил, что  в обществе, где имеются различные  культуры,  необходимо  широко пропагандировать пути сосуществования. «Мы хотим, чтобы  мигранты заняли важное место в жизни общества, в которое они интегрировались», - подчеркнул он.

Министр культуры и туризма Кыргызстана Алтынбек Максутов выразил признательность Азербайджану за высокий уровень организации Форума и гостеприимство. Он отметил, что Кыргызстан  поддерживает  работу UNAOC в деле предотвращения конфликтов, ненависти. Одной из целей Альянса является содействие сосуществованию представителей различных религий, рас. «Проблемы, существующие сегодня в нашем мире, еще раз показывают, что задачи, поставленные перед собой Альянсом, имеют глобальное значение,  их решение важно», - сказал министр. Он добавил, что Кыргызстан всегда поддерживает межкультурный диалог  и готов внести вклад в его обеспечение.

Генеральный директор ИСЕСКО  Абдулазиз бин Осман Аль Тувейджри сказал: «Мы собрались здесь, что определить направления нашей деятельности по формированию глобального мира. Сегодня никакой альтернативы межцивилизационному диалогу нет. Перед нами  ряд вызовов. Поэтому мы должны объединиться и усилить межцивилизационные связи. Мы бы хотели, чтобы  факторы, противоречащие  нашим общим ценностям,  были устранены. Только после этого  наши народы смогут жить в условиях мира».

Генеральный директор ИСЕСКО отметил, что «мы демонстрируем также солидарность против  оккупации  армян.  Выполнение  резолюций Совета Безопасности ООН необходимо.  Мы требуем защиты норм и принципов международного права и их соблюдения».

Министр иностранных дел Малайзии Анифах бин Аман отметил, что  для построения инклюзивного общества  каждый человек должен относиться с уважением и к другим культурам. Высоко оценив  вклад правительства Азербайджана в  диалог между  культурами и религиями, министр иностранных дел Малайзии сказал: «Сохраняя человеческие ценности, мы сможем сформировать инклюзивное общество посредством  взаимного уважения и развития образования. Образование необходимо с той точки зрения, что только этим путем люди могут изучать и уважать другие общества», - сказал он. Анифах бин Аман подчеркнул, что экстремистские и  радикальные группы,  используя именно  этнические, религиозные, культурные различия,  расширяют свою деятельность. Он отметил значение социальных сетей, медиа, сотрудничества и других возможностей в пресечении этих факторов.

 Государственный министр Министерства иностранных дел Судана  Обиедалла Обиедалла  в своем выступлении  подчеркнул, что  его страна  страдает от терроризма, проблемы беженцев. Отметив, что Судан  на международных платформах постоянно  демонстрирует   решительную позицию против насильственного экстремизма и терроризма, он  проинформировал о мерах, принимаемых в его стране в этом направлении.  Представитель Судана  отметил важность создания  благоприятных условий для молодежи и ее трудоустройства в предотвращении экстремизма.

Министр информации и культуры Королевства Саудовская Аравия Адель Аль Тарифи выразил признательность народу и Президенту Азербайджана за высокий уровень организации этого мероприятия. Он отметил, что Саудовская Аравия  выступает с позиции обеспечения равенства для всех.  Подчеркнув, что его страна проводит стабильную политику по обеспечению диалога и толерантности во имя мира, Адель Аль Тарифи  сказал, что в деле предотвращения экстремизма необходимо обеспечение интересов всех членов общества.  Обратив внимание  на растущие конфликты и напряженность в регионе Ближнего Востока, гость отметил, что его страна стремится расширить международное сотрудничество для устранения этого. Он сообщил, что Саудовская Аравия учредила Фонд Абдуллаха, который поддерживает пропаганду мира и толерантности.

Представитель  Министерства иностранных дел Швеции Йоахим Бергстром отметил, что  сегодня  на Ближнем Востоке,  в Европе  происходят террористические акты, существует проблема мигрантов. «Мы  должны  поддерживать инициативы ООН,  усилить свою деятельность по предотвращению насилия, экстремизма.  Образование на протяжении всей истории было основным фактором,  который менял наше отношение к обществу. Считаю, что все слои общества  должны объединиться  против таких факторов, как расизм, исламофобия.  Координируя нашу политическую деятельность, мы должны сообща вести серьезную борьбу против подобных явлений. К этой работе мы должны приступить со школ, и ни один ребенок или  школа не должны оставаться без  внимания», - сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Албании Халиль Хусейни сообщил, что испокон веков в Албании  совместно проживали  представители различных конфессий. «Это наше главное  богатство.  В Албании  совместно проживают  представители  различных культур.  Мы тоже должны более ответственно подходить к этой работе и сохранить эти ценности», - подчеркнул Х.Хусейни.

Посол Канады по Турции,  Грузии, Азербайджану и Туркменистану  Джон Холмс сказал, что мы должны сочувствовать горю людей,  пострадавших от террора,  усилить борьбу с терроризмом и насилием.  «Ничто не может заставить нас свернуть с этого общего пути», - подчеркнул он. Д.Холмс отметил, что, не обеспечив права человека на  высоком уровне,  не устранив дискриминацию, невозможно достичь общего развития. Поэтому важно привлечь к этому процессу женщин, молодежь. Канадский дипломат сказал, что необходимо усилить внимание  к работе по реализации  определенных проектов, программ в этом направлении.

Выразив признательность за высокое гостеприимство, свидетелем которого он стал  Азербайджане,  заместитель министра иностранных дел Индонезии А. Факир  рассказал о вкладе, вносимом его страной в борьбу против насильственного экстремизма.

Заместитель министра культуры Италии  Дорина Бианчи  подчеркнула, что  ее страна  находится в первых рядах борьбы против экстремизма, терроризма,  вынужденной миграции, уничтожения историко-культурного наследия.  Она отметила, что Италия стремится к объединению усилий в борьбе против этих явлений, чтобы  выступать с единых позиций.

Секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Кюллике Силласте-Эллинг сказала, что ее стране в центре внимания находятся вопросы защиты прав и свобод человека для инклюзивного общества, свободы печати, создания равных возможностей для всех слоев общества.  Подчеркнув, что Эстония  полностью поддерживает  деятельность UNAOC, она отметила, что  ее страна  всегда готова к сотрудничеству в этой области.

Государственный секретарь  Министерства иностранных дел Румынии Даниэла Гитман отметила, что  в настоящее время происходят невиданные в истории миграционные процессы,  и насильственный экстремизм стремительно распространяется. Для борьбы с этим необходимо обеспечить все права этнических, религиозных, национальных меньшинств. Д.Гитман подчеркнула, что  Румыния поддерживает Бакинскую Декларацию  и является сторонницей  меморандума UNAOC.

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Венгрии  Иртван  Микола  подчеркнул, что для создания инклюзивного общества важное значение  имеют обеспечение  экономической стабильности,  открытие рабочих мест,  обеспечение общего доступа к правосудию, защита культурных прав.

Парламентский секретарь   Министерства иностранных дел Латвии по Европейскому Союзу госпожа Занда Калниня- Лукашевича  назвала  защиту прав человека,  культурное разнообразие,  укрепление гражданского общества,  создание  равных возможностей для образования  важными факторами в борьбе с  насильственным экстремизмом.

Выступившие затем  секретарь по иностранным делам  Министерства внешних связей Бразилии Фернандо Симас Магальес,  помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Цянь Тан,   заместитель директора Министерства иностранных дел Франции по  работе с ООН и  международными организациями Жан-Мари Сере-Шарлет, генеральный директор  Центра изучения  исламской истории, искусства и  культуры (IRCICA) Халит Эрен,  заместитель  министра иностранных дел Египта  по сотрудничеству с ООН  Амр Альджваили,  представитель Парламентской Ассамблеи  Организации Черноморского экономического сотрудничества  Гон Сильвио Шембри,   посол Министерства иностранных дел Португалии Фернандо  Араужо,  постоянный представитель Панамы  в офисе ООН в Женеве  Роман Моралес,  посол Министерства иностранных дел России Константин Сувалов,  представитель Европейского Союза  Стефан Ауэр,  посол Министерства иностранных дел Нидерландов  Жан-Поль Дирксе отметили важность активизации совместных усилий в   предотвращении насилия, экстремизма, терроризма.  Высоко оценив значение Форума,  выступившие подчеркнули,  что  обсуждаемые вопросы имеют глобальное значение с точки зрения предстоящих задач.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными