ЭКОНОМИКА


На заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству были обсуждены восемь законопроектов

A+ A

Баку, 19 января, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

На состоявшемся 19 января заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству были обсуждены восемь новых законопроектов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель комитета Зияд Самедзаде проинформировал о представленных в повестку дня внеочередной сессии Милли Меджлиса проекте Закона Азербайджанской Республики о внесении изменений в Закон «О страховании вкладов», законопроектах «О полном страховании вкладов», о внесении изменений в законы «О валютном регулировании», «О государственных закупках», «О таможенном тарифе», в Налоговый кодекс и Кодекс об административных проступках.

З.Самедзаде отметил, что, несмотря на происходящий в мире глобальный кризис и четырехкратное снижение цены на нефть, Азербайджан сохранил свою динамичность и экономическую стабильность. В стране выполняются все намеченные социальные программы. Обеспечение в Азербайджане перехода от нефтяной экономики к полностью диверсифицированной и либеральной экономике служит созданию новых рабочих мест и улучшению социального благосостояния населения.

Председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов сказал, что в стране формируется новая системная экономическая стратегия. Он отметил, что основная цель заключается в нейтрализации шоков от глобальной экономики в соответствии с динамично меняющейся международной экономикой, обеспечении компактности бюджета, эффективном расходовании средств Государственного нефтяного фонда, полном восстановлении экономической стабильности в целом.

Информируя о законопроекте «О страховании вкладов», Э.Рустамов сказал, что этот документ предусматривает защиту всех вкладов, основной вопрос здесь заключается в доверии к манату. Он отметил, что законопроект «О полном страховании вкладов» - это новый законопроект. «Он позволит застраховать в полном объеме вклады более 6 миллионов вкладчиков. Это большая государственная гарантия»,- сказал он. Э.Рустамов отметил, что в связи с начавшимся в 2008 году и продолжающимся по сей день тяжелым финансово-экономическим кризисом десятки ведущих развитых стран пошли на такой шаг, приняли соответствующий закон в этой сфере. Поэтому и в Азербайджане отдается преимущество подготовке и принятию такого закона. «При появлении определенных проблем в банковском секторе в оборот сразу вступит этот закон. Принятием этого документа будут полностью застрахованы вклады всех вкладчиков. Это очень серьезный, радикальный шаг, предпринятый главой государства для обеспечения интересов народа»,- сказал он.

Председатель Центрального банка отметил, что после принятия законопроекта о внесении изменений в Закон «О страховании вкладов» еще более стабилизируются доходы населения от вкладов. Льготы в вопросе налогообложения вкладов населения действовали до 2015 года. В 2015 году эта льгота была отменена, но сейчас она вновь начнет применяться. Это охватит вкладчиков-резидентов и нерезидентов. Согласно предварительным данным, в целом, вклады населения составляют 9,5 миллиарда манатов, с этих вкладов они получают доход в размере 93 миллионов манатов. Применение льгот позволит, чтобы доход в размере 93 миллионов манатов остался в распоряжении вкладчиков. Эти средства будут возвращены населению за счет государственного бюджета.

Э.Рустамов отметил, что объединение слабых банков выгодно и для международных банков. Это послужит привлечению кредитов в банки. В связи с этим в Центральный банк поступило обращение. Речь идет о консолидации 5-7 банков.

В законопроекте о внесении изменений в Закон «О валютном регулировании» в значительной степени либерализировано движение валюты и капитала. Было отмечено, что в условиях глобального экономического кризиса в стране должны быть сформированы новая система, новая стратегия и политика, соответствующие новым условиям.

Выступивший на заседании министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что девальвация, произошедшая за 10 месяцев 2015 года, негативно повлияла на потребительский рынок страны. Однако в результате контроля за потребительским рынком по поручению Президента Ильхама Алиева импорт и продажа муки и пшеницы были освобождены от налога на добавленную стоимость. Будут приняты новые меры по повышению экономической активности. Основным вопросом в нынешних условиях являются усиление социальной защиты населения, повышение доверия к манату, обеспечение экономической стабильности.

Министр подчеркнул, что в подготовленном плане мероприятий предусмотрено полное освобождение в течение 7 лет инвестиционных проектов по регионам от имущественного налога и от 50 процентов налога на прибыль. Одновременно, в плане мероприятий отражен ряд вопросов по развитию ненефтяного сектора. «Государством будет подготовлен механизм субсидирования для стимулирования ненефтяного сектора. Кроме того, в плане мероприятий предусмотрено создание национальных брендов Азербайджана. В связи с этим подняты вопросы, связанные с внесением изменений в Таможенный кодекс. Это, в первую очередь, создаст возможность для поощрения инвестиций»,- сказал министр.

Ш.Мустафаев отметил, что для стимулирования местного производства эти вопросы предусматривают освобождение от таможенной пошлины импортируемого оборудования и предпринимателей, зарегистрированных в промышленных парках в качестве резидентов. Принятие этих изменений приведет к снижению расходов предпринимателей, привлечению и увеличению объема местных и зарубежных инвестиций. Принятие законопроектов, предложенных в повестку дня внеочередной сессии, будет способствовать увеличению объема местных и зарубежных инвестиций.

После обсуждений законопроект был рекомендован для вынесения на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными