ПОЛИТИКА


На заседании комитета ПА ОБСЕ предложено закрытие устаревших атомных электростанций

A+ A

Тбилиси, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

3 июля в рамках 25-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ состоялось заседание комитета по экономике, технологии и окружающей среде.

На заседании были обсуждены вопросы расширения экономических связей, экономического сотрудничества, научных и технологических процессов, охраны окружающей среды, использования трансграничных водных бассейнов в регионе ОБСЕ, а также в связи с Чернобыльской катастрофой.

Члены комитета обсудили проект итогового документа.

Члены азербайджанской делегации приняли активное участие в обсуждениях, добились внесения дополнений в итоговый документ в интересах Азербайджана.

Проинформировав об этом журналистов, член азербайджанской делегации, депутат Милли Меджлиса Кямран Набизаде сказал: «Мы заявляем, что атомные электростанции, расположенные в сейсмоактивных зонах и оснащенные устаревшим оборудованием, создают потенциальную опасность и угрозу, и требуем прекращения их эксплуатации. Я отметил, что срок эксплуатации этих станций истек и их деятельность в дальнейшем может стать причиной радиационных аварий и ядерной катастрофы».

К.Набизаде предложил внести дополнение в основной документ в связи с прекращением эксплуатации такого рода станций.

Руководитель делегации Германии в ПА ОБСЕ Дорис Барнет также поддержал позицию Азербайджана.

Выступив против предложения азербайджанской стороны, представитель Армении призвал участников мероприятия проголосовать против этой поправки. Однако несмотря на это, члены комитета единогласно проголосовали за поправку азербайджанской стороны.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными