ПОЛИТИКА


На заседании комитета ПА ОБСЕ шла речь о проблемах азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев

A+ A

Тбилиси, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

2 июля в рамках 25-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ состоялось заседание комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Выступивший на сессии докладчик из Сербии Гордан Комич рассказал о состоянии прав человека и миграционных проблемах в регионе.

Руководитель азербайджанской делегации, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова, выступившая в прениях по докладу, подробно проинформировала о проблемах азербайджанцев, изгнанных из Армении и родных краев в результате оккупации наших земель. Она рассказала о работе, проводимой азербайджанским государством по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Б.Мурадова сказала, что хотя ОБСЕ и другие международные организации занимаются решением проблем мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, к сожалению, у организаций нет оперативного рабочего механизма по решению этих проблем.

Член нашей делегации Кямран Набизаде сказал, что сегодня азербайджанское государство в одиночку решает проблемы более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. В Европе, Турции тысячи мигрантов. Необходимо создать единый центр для решения этих проблем, который должен изучить причины их появления и найти пути решения.

Депутат также рассказал о проводимых в Азербайджане мероприятиях в области мультикультурализма и религиозной терпимости. Он отметил, что 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Сообщил, что в этом году планируется проведение в Баку международной межрелигиозной конференции, пригласил членов ПА ОБСЕ к активному участию в мероприятии.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными