НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


На заседании правления НАНА заслушан отчет Отделения биологических и медицинских наук

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ 

14 декабря состоялось очередное заседание Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала президент НАНА, академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня.

С докладом на тему «Состояние и перспективы развития научных исследований в сфере биологических и медицинских наук» выступил академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов. Он подробно рассказал о научных и научно-организационных работах, выполненных в научных учреждениях руководимого им отделения. Ученый говорил о деятельности видных ученых, направленной на становление и развитие биологических и медицинских наук, создании многочисленных исследовательских учреждений и научных школ, основ новых научных отраслей.

Академик А.Амирасланов также отметил, что за истекший период институты, входящие в состав отделения, и научные учреждения, функционирующие при Министерстве здравоохранения Азербайджана, вели совместные исследовательские работы, были осуществлены важные мероприятия в сфере применения инновационных идей в научно-организационной деятельности НАНА и повышения уровня научно-исследовательских работ.

Академик выступил с презентацией о полученных научных результатах и международном научном сотрудничестве отделения в таких сферах, как изучение почвенного покрова и животного мира, генетика, селекция, молекулярная биология и биотехнологии, физиология, микробиология, почвоведение, агрохимия и различные направления медицинских наук. Он также подробно рассказал о мероприятиях республиканского и международного уровня, которые были проведены в рамках государственных программ, утвержденных Президентом Ильхамом Алиевым, и в соответствии с постановлениями Президиума НАНА.

Состоялись прения вокруг доклада, было принято соответствующее постановление.

Был также обсужден вопрос об усилении деятельности научной компьютерной сети AzScienceNet. В своем выступлении по данному вопросу академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев отметил, что во многих государственных документах нашли отражение такие важные задачи, как усиление информационного обеспечения науки, применение в научной деятельности ИКТ и формирование электронной науки. Сообщив, что в соответствии с данными задачами НКС AzScienceNet налаживает тесные связи с авторитетными международными организациями мира, академик подчеркнул, что сеть создает условия для того, чтобы ученые и специалисты НАНА могли пользоваться возможностями, которые предоставляют научные и образовательные сети мира.

Академик Р.Алигулиев также отметил, что для решения таких задач, как развитие отечественной науки с применением достижений ИКТ, ее интеграция в мировую науку, создание единой национальной научной онлайн-инфраструктуры и информационного пространства и т.д., необходимо еще больше усилить деятельность НКС AzScienceNet.

Учитывая все вышеизложенное, Президиум принял соответствующее постановление.

На мероприятии также было принято постановление о создании в Институте геологии и геофизики НАНА отделов «Сейсмология и сейсмическая опасность» и «Инженерная геофизика».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными