НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


На заседании президиума НАНА обсужден ряд важных вопросов

A+ A

Баку, 27 января, Парвана Иманова, АЗЕРТАДЖ

27 января состоялось очередное заседание президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале президент НАНА, академик Акиф Ализаде проинформировал о вопросах повестки дня.

Академик А.Ализаде напомнил о Распоряжении Президента Ильхама Алиева от 11 января 2016 года об объявлении нынешнего года в нашей стране «Годом мультикультурализма». Было отмечено, что в Распоряжении, наряду с различными научно-педагогическими, политико-общественными структурами страны, важные задачи поставлены и перед НАНА.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев выступил с докладом на тему «Научно-теоретические основы мультикультурализма и перспективы его развития в условиях азербайджанских реалий».

Академик К.Абдуллаев подчеркнул, что великий лидер Гейдар Алиев избрал точную идеологическую цель для дальнейшего успешного развития Азербайджана, благодаря этой политике наша страна добилась развития традиции многокультурности, перевела ее в качественно новую плоскость. Это была политическая плоскость.

Было отмечено, что можно выдвинуть тезис «Великий лидер Гейдар Алиев – политический основоположник азербайджанского мультикультурализма». Общенациональный лидер Гейдар Алиев считал политику мультикультурализма составной частью демократического развития страны. Великий лидер указывал, что защита прав и свобод, в том числе этнокультурных ценностей, проживающих на территории Азербайджана национальных меньшинств исходит из защиты прав и свобод человека – важного принципа демократии. Азербайджанская Республика, избравшая под руководством мудрого государственного деятеля путь демократического развития, должна была обеспечить, как отмечал общенациональный лидер Гейдар Алиев, «равные права для всех граждан Азербайджана, независимо от вероисповедания, языка, расы». В соответствии с этим появились новые пункты Конституции, либо они освещались в ракурсе новых социально-политических отношений. Президент Ильхам Алиев говорит: «Традиции мультикультурализма, относительно нового слова в нашем лексиконе, веками существовали в Азербайджане. Просто, они назывались по-разному, однако их суть не менялась».

Государственный советник отметил, что каждая страна, так же, как защищает свою энергетическую, экономическую, национальную безопасность, должна обеспечить и мультикультуральную безопасность. Общая суть мультикультуральной безопасности заключается в защите культурных ценностей всех народов, этнических групп, независимо от этнической, религиозной, расовой, культурной принадлежности.

Коснувшись основных принципов мультикультуральной безопасности, академик подчеркнул, что создание механизма равнонаправленности политического отношения к различных конфессиям, государственная забота о защите национального разнообразия в стране, оказание государством и обществом поддержки охране культурных ценностей всех проживающих здесь народов и этнических групп являются основными принципами мультикультурализма.

Отметив, что высказанная Президентом Ильхамом Алиевым мысль «Мультикультурализм – это ценность, веками присущая азербайджанскому народу» создает достаточно оснований для изучения азербайджанского мультикультурализма на научной основе, К.Абдуллаев подробно рассказал о трудах «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма», «Научно-философские и публицистические источники азербайджанского мультикультурализма», «Политические и правовые источники азербайджанского мультикультурализма», подготовленных с этой целью Бакинским международным центром мультикультурализма при интеллектуальной поддержке НАНА.

Академик подчеркнул, что объявление 2016 года в нашей стране «Годом мультикультурализма» в результате целенаправленной и настойчивой работы, проводимой главой государства в этой области, еще больше повышает внимание к данной сфере. Одновременно это призывает мир более эффективно использовать не имеющую аналога политику мультикультурализма. Важные задачи в Распоряжении поставлены и перед НАНА. Отметив, что НАНА обладает сильным потенциалом для высокопрофессионального выполнения этих задач, К.Абдуллаев высказал также ряд предложений, связанных с предстоящей работой. В число данных предложений входят предоставление занимающимся в НАНА научной деятельностью в рамках программ доктора философии и доктора наук научно-исследовательских тем по мультикультурализму, учреждение при президиуме НАНА научно-исследовательского центра по проблемам мультикультурализма или межинститутского виртуального центра мультикультурализма, проведение в 2016 году в НАНА цикла международных конференций на тему «Мировые модели мультикультурализма», составление совместно с Бакинским международным центром мультикультурализма «Энциклопедии мультикультурализма».

Затем состоялся широкий обмен мнениями по теме.

Председатель Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики Кямран Иманов отметил, что мультикультуральная политика предусматривает развитие и охрану культурного разнообразия в различных странах и в мировом масштабе. Одновременно она закрепляет поиски интеграции обществ с условиями взаимопризнания, толерантности и равноправия культур. А это означает, что каждая культурная группа имеет равные культурные права. Таким образом, интеллектуальная собственность, авторское право, являясь частью культурных прав, предусматривают равные права различных групп. Тем самым, они стимулируют творчество индивидуумов или обеспечивают интересы общества, каждой культурной группы. В итоге мультикультуральная политика поддерживает, стимулирует, развивает и защищает индивидуальную креативность и групповую креативность в различных обществах и мире.

К.Иманов отметил, что наше государство проводит мультикультуральную политику и оказывает большую поддержку защите интеллектуальной собственности. Армения, выступая против Азербайджана, создавшего особую модель толерантности, в целях «обоснования» территориальных притязаний развязала агрессию против нашего материального и нематериального культурного наследия. Не присвоенные, не «арменизированные» воровским путем наше культурное наследие, интеллектуальная собственность расхищаются и уничтожаются с особой жестокостью.

На мероприятии были заслушаны отчеты Отделения физико-математических и технических наук, Отделения химических наук НАНА о научной и научно-организационной деятельности в прошлом году.

В целях регулирования и развития в академии деятельности в области государственной регистрации и защиты авторских и других прав интеллектуальной собственности президиум НАНА принял решение о создании в аппарате президиума отдела авторских прав и патента.

На заседании также был рассмотрен ряд научно-организационных и кадровых вопросов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными