КУЛЬТУРА


На заседании в Анкаре с интересом встречены проекты Фонда тюркской культуры и наследия

A+ A

Анкара, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

В Великом Национальном Собрании Турции состоялось очередное заседание рабочей группы Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) по общему законодательству, связанному с сохранением и развитием культурного наследия.

В рамках заседания, проходившего под председательством заместителя генерального секретаря ТюркПА Кюршада Мелиха Сарыарслана, президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева подробно проинформировала слушателей о направлениях деятельности и реализуемых проектах руководимой ею структуры.

Рассказав в начале выступления о состоявшемся недавно рабочем визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Анкару, президент Фонда подчеркнула, что глава Азербайджанского государства в тяжелый день находился рядом с турецким народом, что было с гордостью воспринято во всем тюркском мире. Говоря о предстоящих задачах Фонда тюркской культуры и наследия, Гюнай Эфендиева отметила, что руководимая ею структура в вопросе сохранения исторического наследия стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и доведения его до грядущих поколений будет реализовывать проекты, отражающие интересы всех сторон, в том числе, исследуя проблемы материального и нематериального наследия тюркских народов, определит важные элементы своей дальнейшей деятельности.

Гюнай Эфендиева подробно проинформировала о проектах по защите культурного наследия, реализуемых под руководством президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой не только в Азербайджане, но и в различных зарубежных странах. Она указала, что из-за оккупации 20 процентов наших земель древняя культура Азербайджана в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему территориях подверглась геноциду. Г.Эфендиева подчеркнула, что были целенаправленно уничтожены культурные и религиозные памятники, в том числе рукописи и большое количество исторических документов.

Заместитель генерального секретаря ТюркПА К.Сарыарслан высоко оценил значение начала деятельности такой организации как Фонд тюркской культуры и наследия.

Говоря о важности учреждения Фонда, другие выступившие также отметили, что совместные проекты, реализуемые Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и Кыргызстаном, а также обсуждения, связанные с созданием совместных телеканалов и информационных агентств, сотрудничество в области науки и образования, спорта, туризма и др. дают значимые результаты. Была выражена уверенность, что в будущем на основе новых совместных проектов будут достигнуты более внушительные успехи.

Затем был продемонстрирован документальный фильм о создании ТЮРКСОЙ и успехах организации.

Заседание продолжилось выступлениями представителей рабочей группы по общему законодательству, связанному с сохранением и развитием культурного наследия, а также ССТГ и ТЮРКСОЙ.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными