ПОЛИТИКА


На заседании высокого уровня Группы друзей Альянса цивилизаций ООН обсуждены важные вопросы

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля заседание высокого уровня Группы друзей Альянса цивилизаций ООН продолжило свою работу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем выступлении на заседании генеральный секретарь Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС) Майкл Кристидес отметил, что во многих регионах случаи нетерпимости и экстремизма привели к серьезным последствиям. Затронув важность поощрения диалога между культурами и религиями, М.Кристидес коснулся значения распространения этой идеи в Группе друзей Альянса. Говоря об исследовании путей решения всех вопросов, связанных с социальными, экономическими и религиозными проблемами, генеральный секретарь, отметив важность достижения перемен, сказал: «Социальная медиа может стать основным средством для достижения цели. Мы должны выступать как политические лидеры. Политики являются главными участниками. Они должны выполнять возложенную на них ответственность. Плюрализм служит дальнейшему укреплению инклюзивности. Активисты гражданского общества, религиозные лидеры могут поддержать нас в распространении наших идей. Нетерпимость должна быть устранена в нашем едином мире. Грядущие поколения должны быть избавлены от этой беды. Мы поддерживаем Бакинскую декларацию. Надеюсь, что Бакинский глобальный форум придаст большой толчок распространению наших идей на международном уровне. Именно между ОЧЭС, являющейся межправительственной региональной экономической организацией, и Альянсом цивилизаций ООН будет подписан Меморандум о взаимопонимании. В результате этого обе структуры смогут более тесно совместно работать».

Затронув значение устранения случаев нетерпимости в обществах, заместитель министра иностранных дел Аргентины Карлос Форадори довел до внимания, что его страна старается распространять все идеи Альянса цивилизаций ООН. Отметив, что в Аргентине уделяется особое внимание межрелигиозному, межкультурному диалогу, К.Форадори, доведя до внимания, что в результате всей проделанной работы была оказана поддержка утверждению культурных различий, сказал: «Мы желаем, чтобы мир и стабильность были обеспечены повсюду. Мы, в то же время, должны еще больше поощрять взаимопонимание. Молодежь – будущее наших обществ. Они должны работать над установлением мира. Такие форумы носят важный характер для устранения препятствий».

Посол Министерства иностранных дел Финляндии по процессам межкультурного и межрелигиозного диалога Пекка Мецо отметил, что приглашая представителей различных религиозных общин, в его стране всегда выслушивают их проблемы. Подчеркнув, что в Финляндии организовывают многочисленные семинары по поощрению межкультурного диалога, П.Мецо затронул актуальность темы Бакинского форума.

Выразив признательность Азербайджанскому правительству за организацию на высоком уровне, генеральный директор по культурной политике Федерального министерства по европейским и международным вопросам Австрии Тереза Инджейн сказала, что Альянс цивилизаций ООН объединяет в себе различные сферы. Т.Инджейн, отметив, что эффективный диалог между различными религиями является важным инструментом сегодняшней дипломатии и подчеркнув, что с каждым днем мощь диалога укрепляется, сказала: «Нам также следует поощрять диалог между религиозными лидерами и гражданскими обществами. Пресса в этой области является одной из самых важных элементов. Освещаемые в прессе достоверные информации могут помочь в распространении наших идей».

Подчеркнув важность устранения насилия для формирования инклюзивного общества, посол Болгарии в Азербайджане Мая Христова сказала, что ее страна приветствует Бакинскую декларацию. Отметив значение проявления настойчивости для достижения цели, посол подчеркнула важность всестороннего подхода против тенденций нетерпимости, радикализма.

Отметив, что Пакистан поддерживает идеи мультикультурализма, посол Халид Усман Гаисер, доведя до внимания, что в его стране создана национальная комиссия по меньшинствам, сказал: «Созданы комитеты по межрелигиозной гармонии. В Пакистане отмечается День меньшинств, и правительство выделяет им стипендии. Мы стараемся обеспечить им все возможности. С этой точки зрения Пакистан готов внести вклад в работу Альянса цивилизаций ООН. Мы все должны сплотиться, чтобы сформировать более миролюбивое общество. Мы посредством межкультурного диалога должны достичь устранения случаев недопонимания. Культурное разнообразие должно быть сохранено во всех странах. Азербайджан является самым лучшим примером этого».

Говоря о значении углубления взаимопонимания между народами, посол Индии в Азербайджане Санджай Рана отметил, что образование, развитие молодежи, объективность прессы, являющиеся основными принципами Альянса цивилизаций ООН, должны поощряться во всех обществах. Это один из самых важных дел, проделанных международным обществом. Все эти вопросы являются важными факторами для устранения насильственного экстремизма.

Отметив, что сосуществование в инклюзивных обществах является главной целью, посол Республики Корея в Азербайджане Ким Чанг-Гью, говоря о различных вызовах, с которыми сталкивается международное общество, отметил: «Мы наблюдаем страх, нетерпимость между религиями. В мире все еще продолжается миграционный кризис. Больше всего обостряется насильственный экстремизм. Мы должны изучить причины распространения радикализма среди молодежи. Подписав Бакинскую декларацию, мы еще раз заявили, что мы являемся сторонниками мер, которые будут предприняты во всех четырех приоритетных сферах.

Генеральный директор департамента по культурным, социальным и семейным вопросам Организации исламского сотрудничества Мехла Телебна затронула значение развития различных сфер искусства, таким образом, люди смогут жить под девизом межкультурного диалога. Отметив, что ОИС направила основные усилия на борьбу с насилием, М.Телебна, подчеркнув, что структура работает в сфере развития демократических институтов, сказала: «Необходимо вести борьбу с дискриминацией и неприязнью. ОИС выражает свою поддержку Стамбульскому процессу. Диалог должен опираться на культурное разнообразие. Без последовательных и совместных усилий мы не сможем достичь своих целей».

Отметив, что формирование инклюзивного диалога среди граждан служит более широкой пропаганде культуры и религии, советник Министерства иностранных дел Таиланда Чаисири Анамару сказал, что все должны совместно работать для распространения идей мира и толерантности. Нам хотелось бы, чтобы были созданы межкультурные мосты.

Подчеркнув важное значение равных условий для каждого, заведующая департаментом по международным организациям Министерства иностранных дел Словении Блазка Кепич сказала, что основной акцент должен быть сделан на молодежи. Нужно повысить внимание к вопросу образования молодежи. Для осуществления подобных мер необходимо воспользоваться образовательными программами ООН. Должна возрасти роль женщин в решении социально-политических вопросов. Женщины должны подключиться к процессу с целью поощрения межкультурного диалога. Они должны внести вклад в распространение этих ценностей среди народов. Чем больше дискуссий будет проведено, тем быстрее мы сможем достигнуть взаимного согласия.

Другие выступившие, подчеркнув важность предотвращения всех форм экстремизма, отметили, что каждое общество должно приложить усилия для устранения радикализма. Ораторы, отметив, что молодежь является слабым звеном перед некоторой негативной пропагандой, довели до внимания, что для предотвращения использования их террористическими группировками каждое государство должно подготовить план действий. Выступившие, заявив, что поощрение универсальных ценностей, плюрализма, братских уз между культурами является важным фактором устойчивого развития, еще раз подтвердили свою поддержку Альянсу.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными