ОБЩЕСТВО


Набирает популярность "медицинский туризм" в Чехии

Прага, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году 130 тысяч иностранцев выбрали курорты Чешской Республики для того, чтобы укрепить свое здоровье, и порядка еще сотни тысяч заграничных пациентов ежегодно приезжает в страну с целью прохождения того или иного вида лечения. Медицинский туризм приносит стране доходы в объеме миллиардов крон каждый год. Происходит это потому, обращают внимание специалисты, что медицинское обслуживание в Чешской Республике ощутимо дешевле, чем в ряде иных европейских государств. Например, процедура искусственного оплодотворения в чешском государстве обходится на 30-50 процентов дешевле, чем в Великобритании.

Подобная ситуация создалась в сфере стоматологии или пластической хирургии, которые являются самыми популярными видами медицинских услуг у иностранных пациентов, приезжающих в Чешскую Республику из Великобритании, России или арабских стран. В значительном количестве посещают Чехию также и пациенты из соседней Германии, например, это женщины, которым необходимо пойти процедуру искусственного оплодотворения. В ФРГ в данной сфере существует ряд серьезных ограничений, которых Чехия не знает.

Средний срок пребывания в стране иностранных пациентов примерно в два раза больше, чем у обычных туристов, приезжающих насладиться достопримечательностями Чехии. Финансовые же расходы не ограничиваются только оплатой лечения.

«Средняя сумма, которую оплачивают иностранцы за свое лечение, составляет 40-50 тысяч крон (1,5-1,9 тысячи евро). Я предполагаю, что ежегодно в Чехии лечится около 100 тысяч иностранцев. Сужу в данном случае по статистическим данным собственной клиники, в которую обращается каждый год 40 тысяч заграничных пациентов», - говорит владелец одной из частных клиник Роман Шмуцлер.

Сумму, минимально в объеме 50 процентов от стоимости медицинского обслуживания, пациенты тратят дополнительно на различные приобретения обыкновенного потребительского характера.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирена Валентова, для прохождения лечения Чешскую Республику в прошлом году, по официальным визовым данным, посетили пациенты из 57 стран мира. Чаще всего это были граждане Кувейта, Узбекистана, Саудовской Аравии, России и Казахстана.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными