ПОЛИТИКА


Начала действовать Международная зимняя школа мультикультурализма ВИДЕО

A+ A

Баку, 8 февраля, Ш.Гусейнзаде, Г.Меликова, АЗЕРТАДЖ

8 февраля начала действовать Международная зимняя школа мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: учи, исследуй, делись-2016», организованная совместно Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинским славянским университетом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, зимняя школа, избравшая девизом слова Президента Ильхама Алиева «Мультикультурализм не имеет альтернативы в мире. В Азербайджане мультикультурализм живет и будет жить», организована, основываясь на позитивных результатах и достижениях Международной летней школы мультикультурализма, проведенной летом прошлого года. Основная цель зимней школы - превратить интерес к Азербайджану в любовь, которая сохранится в сердцах навечно. Посещение Азербайджана студентами и специалистами университетов зарубежных стран после знакомства с предметом «Азербайджанский мультикультурализм», возможность воочию увидеть то, что они узнали благодаря изучению предмета, общение со сверстниками и его продолжение в дальнейшем имеет очень важное значение.

Международная зимняя школа мультикультурализма с участием студентов, получающих образование в местных и зарубежных университетах, в которых в весеннем и осеннем семестрах 2015 года преподавались предметы «Азербайджанский мультикультурализм» и «Введение в мультикультурализм», и авторитетных деятелей науки продлится до 15 февраля в Баку, Губе, Хачмазе и Гусаре.

В Международной зимней школе мультикультурализма принимают участие 43 студента из высших учебных заведений России, Швейцарии, Украины, Турции, Италии, Португалии, Польши, Чехии, Грузии, Беларуси, Болгарии, Литвы, Индонезии, Японии и Германии, 12 студентов из местных азербайджанских университетов, в целом 55 студентов, а также местные и зарубежные специалисты.

В первый день Международной зимней школы мультикультурализма участники посетили Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны.

Официальная церемония открытия зимней школы состоялась в Бакинском славянском университете (БСУ). Открывший церемонию ректор университета, профессор Асиф Гаджиев поприветствовал участников зимней школы. Ректор сообщил, что 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Он отметил, что мультикультурализм – многовековой образ жизни азербайджанского народа. «В Азербайджане существует нормальная толерантная среда, представители различных народов и религий обладают здесь равными правами и веками сосуществуют в условиях дружбы и братства», - сказал он.

Исполнительный директор филиала БМЦМ в Дрездене (Германия) Бирджит Вайсгербер сообщила, что недавно назначена на эту должность, выразила надежду на то, что успешно справится с задачей.

Директор департамента международных связей Университета Лусофона (Португалия), профессор Тереса Дамасио высказала удовлетворение тем, что находится в Азербайджане, выразила уверенность в успешной деятельности зимней школы.

Участники проведенной в Азербайджане летом 2015 года Международной летней школы мультикультурализма из России, Болгарии и Беларуси поделились воспоминаниями и впечатлениями. Представленный участниками летней школы видеоролик об азербайджанском мультикультурализме и нашей стране вызвал большой интерес.

После церемонии открытия участники зимней школы познакомились с музеем БСУ и кафедрой «Азербайджанский мультикультурализм». Студенты были подробно проинформированы о создании и деятельности музея и кафедры.

Затем студенты побывали в учебно-культурных центрах азербайджановедения, России, Украины, Санкт-Петербурга, Германии имени Вильгельма фон Гумбольта, а также Центре исследований Турции, центрах современного греческого языка и культуры, болгарского языка и культуры, польского языка и культуры, французского языка и культуры имени Виктора Гюго, белорусского языка и культуры, чешского языка и культуры БСУ.

Во второй половине дня в Бакинском международном центре мультикультурализма состоялась встреча участников зимней школы. Открывший мероприятие исполнительный директор БМЦМ, профессор Азад Мамедов поприветствовал студентов.

Советник БМЦМ, профессор Айтен Гахраман выступила с презентацией о деятельности представляемой ею структуры. Она отметила, что Бакинский международный центр мультикультурализма за короткий период, прошедший с начала деятельности, провел широкомасштабную работу и реализовал многочисленные проекты. «В настоящее время благодаря успешной деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма в 13 университетах мира и 28 университетах Азербайджана ведется преподавание предметов «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм»,- сказала она.

Как продолжение проекта по формированию интеллектуальной инфраструктуры преподавания предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в университетах зарубежных стран, Бакинский международный центр мультикультурализма, Фонд «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинский славянский университет совместно организовали летнюю школу мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: учи, исследуй, изучи, делись», проведенную 21 июля -1 августа прошлого года. Основная цель этого проекта, реализованного на основе идеи председателя Попечительского совета БМЦМ, Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академика Кямала Абдуллаева, заключается в предоставлении студентам, изучающим предметы «Азербайджанский мультикультурализм» и «Введение в мультикультурализм», возможности воочию познакомиться с Азербайджаном, закреплении на практике их теоретических знаний, превращении студентов в истинных друзей нашей страны.

Бакинский международный центр мультикультурализма провел 21 встречу и совещание, 11 «круглых столов», 8 семинаров с руководителями действующих в нашей стране религиозных образований, конфессий и общин, а в зарубежных странах – 6 международных конференций, 14 семинаров и встреч. Объявление соответствующим Распоряжением Президента 2016 года «Годом мультикультурализма» в нашей стране, а также вся проделанная работа свидетельствуют о том, что мультикультурализм является приоритетным направлением государственной политики, показателем того, что различные конфессии и этнические общности живут в Азербайджане в условиях дружбы и братства, в нашей стране существует нормальная мультикультуральная атмосфера».

Заведующий аналитическим отделом БМЦМ, доктор философии по историческим наукам Нариман Гасымзаде выступил с презентацией изданной центром и переведенной на 25 языков главы «Басат - победитель Тепегеза» с предисловием Фридриха фон Дица. Заведующий отделом сообщил, что в соответствии с программой действий, предусмотренной в Распоряжении Президента Азербайджана о проведении 200-летия первого перевода на немецкий язык и издания эпоса «Китаби-Деде Горгуд», Бакинский международный центр мультикультурализма реализовал большой проект. «В изящном оформлении издана на 25 языках – азербайджанском, немецком, аварском, китайском, армянском, арабском, фарсидском, французском, грузинском, хинди, хыналыгском, английском, итальянском, курдском, лезгинском, венгерском, русском, талышском, татском, турецком, удинском, украинском, японском, иврите и греческом глава «Басат – победитель Тепегеза» с предисловием Фридриха фон Дица. Главным редактором издания и автором предисловия к нему является академик Кямал Абдуллаев. В дальнейшем планируется издание книги на испанском, португальском, индонезийском, голландском, польском, чешском, болгарском и других языках», - сказал он. Н.Гасымзаде рассказал об элементах мультикультурализма и проявлениях полирелигиозности в памятнике «Китаби-Деде Горгуд».

После учебной части зимней школы была организована прогулка студентов по Филармоническому саду, Приморскому бульвару, Бакинской Венеции, Музею ковра, Девичьей башне и Кукольному театру.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными