ОБЩЕСТВО


Началась кампания по очистке берегов Куры

A+ A

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР), Общественное объединение IDEA и всемирно известная организация Blue Marine Foundation (BMF), специализирующаяся на морской окружающей среде, начали совместную кампанию «Чистая Кура» по очистке берегов реки Кура, являющейся источником питьевой воды особого значения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МЭПР, старт кампании был дан на побережье Куры в городе Сальян и селе Мемишлер Сабирабадского района. В акции совместно с сотрудниками министерства и добровольцами Общественного объединения IDEA приняли участие сотни представителей общественности и различных НПО, в том числе отряд волонтеров, состоящий в основном из местной молодежи.

Основная цель кампании - предотвращение загрязнения отходами берегов Куры, в том числе соблюдение чистоты на этих территориях, а также просвещение общественности о вреде, наносимом бытовыми отходами биоресурсам реки и, в конечном итоге, Каспию.

Соответствующие структуры министерства проводят регулярные мониторинги управления отходами, рейды, физических и юридических лиц штрафуют в соответствии с законодательством. Однако для устранения существующих проблем этого недостаточно. Известно, что наряду с нормативными и институциональными мерами по устранению проблем окружающей среды особое значение имеют общественные акции и просветительская деятельность. В связи с этим МЭПР и Общественное объединение IDEA призывают общественность, в том числе жителей населенных пунктов, расположенных вблизи берегов реки, не загрязнять Куру и сохранять ее в чистоте. МЭПР и Общественное объединение IDEA высоко оценивают присоединение к этой кампании представителей различных слоев общественности. Меры в этом направлении для населения, проживающего на прибрежной территории Куры, будут продолжены на постоянной основе.

В сообщении отмечается, что самый большой водный бассейн в Кавказском регионе - река Кура является основным источником воды в нашей стране. Тысячелетиями население, проживающее около Куры, использует речную воду и для орошения хозяйств, и для питья. Но, к сожалению, некоторые люди не знают цену воде, загрязняют берега реки бытовыми отходами, создают благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний. Загрязнение водных источников приводит к тому, что вода становится непригодна для питья и хозяйственных дел. Кроме того, это отрицательно влияет на биосреду бассейна.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными