ОБЩЕСТВО


Начальник Службы государственной безопасности принял участие в заседании Совета органов специальных служб

A+ A

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

19 мая в Минске состоялось 40-е юбилейное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) государств-участников СНГ.

В заседании приняла участие делегация во главе с начальником Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики (СГБ), генералом-лейтенантом Мадатом Гулиевым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью СГБ, на мероприятии в целях дальнейшего укрепления партнерских отношений для обеспечения международной безопасности в качестве наблюдателей присутствовали ответственные высокодолжностные представители соответствующих структур Германии, Испании, Италии и Франции.

Выступивший на заседании на тему «Активизация сотрудничества против проявлений терроризма и экстремизма» начальник Службы государственной безопасности, генерал-лейтенант Мадат Гулиев отметил, что наше государство придает большое значение международному сотрудничеству в обеспечении безопасности в сфере проведения стратегической линии по прогрессу и развитию Азербайджанской Республики. С этой точки зрения созданная недавно Служба государственной безопасности заинтересована в дальнейшем расширении партнерских отношений как в различных форматах, так и в рамках СОБР.

Генерал-лейтенант Мадат Гулиев отметил, что проблемы и последствия, создаваемые терроризмом и экстремизмом, который приобрел глобальный характер, серьезно угрожают международной безопасности. География этих опасных явлений расширяется за счет новых стран и континентов. Религиозный экстремизм, постепенно мало чем отличающийся от терроризма, уже стал большой угрозой для современного мира. В террористических актах, совершенных в последнее время, наиболее отчетливо проявляются основы религиозного экстремизма. В качестве основной причины этого можно отметить религиозно-идеологические учения Аль-Каиды, ИГИЛ и других террористических организаций, изменяющих и искажающих истинную суть традиционных религиозных догм в своей разрушительной деятельности и злонамеренно использующих и внушающих их.

Начальник Службы государственной безопасности отметил важное значение для обеспечения региональной и международной безопасности своевременной передачи партнерам упреждающей информации об опасности и угрозах. В заключение он подчеркнул, что обсуждения, проведенные в рамках мероприятия, окажут позитивное влияние на совместную деятельность в сферах сотрудничества, будут способствовать повышению эффективности деловых связей с учетом новых реалий.

На заседании были обсуждены пути активизации и усовершенствования борьбы с транснациональной организованной преступностью и другими противоправными действиями, взаимного обмена оперативной информацией, а также влияние развития геополитической обстановки в мире на регион Центральной Азии, состояние выполнения Программы партнерства государств-участников СНГ в 2014-2016 годах против других насильственных проявлений терроризма и экстремизма, проведение предварительного расследования преступлений, относящихся к полномочиям органов безопасности и спецслужб, перспектив сотрудничества в сфере информационной безопасности.

Наряду с этим, был проведен обмен мнениями о деятельности Комиссии по научно-техническому сотрудничеству при СОБР, Антитеррористического центра СНГ, а также объединенного информационного банка органов безопасности и спецслужб в сфере борьбы с организованной преступностью государств-участников СНГ, итогам заседания Координационного Совета и Технического Комитета, другим вопросам, представляющим интерес.

В заключение заседания были приняты соответствующие решения по вопросам повестки дня. Руководители органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ запланировали проведение очередного заседания Совета в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными