КУЛЬТУРА


Начался финальный этап шестого Телевизионного конкурса мугама

Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

Завершается Телевизионный конкурс мугама-2017, организованный Азербайджанским телевидением при участии Министерства культуры и туризма на основе проекта Фонда азербайджанской культуры при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В течение трех месяцев талантливые молодые ханенде вели борьбу за первенство. Последние полуфинальные прослушивания в Международном центре мугама прошли очень интересно. В рамках шестого Телевизионного конкурса мугама, который стартовал 14 марта, были прослушаны более 350 молодых исполнителей практически из всех регионов республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 12 июня в Центре Гейдара Алиева состоялся финальный этап конкурса.

На мероприятии говорилось о проявляемой в нашей стране заботе об искусстве мугама, работе по выявлению талантливой молодежи, подчеркивалось значение проектов Фонда Гейдара Алиева в этой сфере, отмечалось, что наше искусство мугама включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Было подчеркнуто, что оригинальное по форме и содержанию искусство мугама, являющееся источником гордости нашего народа, дошло до наших дней, преодолев века, и в наше время прославило азербайджанскую культуру не только на Востоке, но и в Европе, во всем мире. В этом смысле вспоминается мудрое высказывание общенационального лидера Гейдара Алиева: «Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура. Народ, обладающий высокой культурой, всегда будет идти вперед, будет жить и развиваться».

Великий лидер Гейдар Алиев, всегда относившийся с особым вниманием и заботой к культурному развитию нашего народа, в том числе сохранению национального музыкального искусства, в 2000 году подписал распоряжение о создании Азербайджанской национальной консерватории, а через год – Бакинского музыкального колледжа и Республиканской гимназии искусств в составе Национальной консерватории.

Постоянные успешные выступления студентов и выпускников Национальной консерватории и Музыкального колледжа в мугамных конкурсах снискали им симпатии ценителей искусства мугама.

По инициативе и при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой в Список культурного наследия ЮНЕСКО включены многие виды народного искусства, являющиеся носителями наших национально-духовных ценностей. Один из этих образцов – мугам. У Фонда Гейдара Алиева – много проектов, связанных с искусством мугама, и Телевизионному конкурсу мугама принадлежит особое место среди них. Он служит таким благородным целям, как сохранение нашего мугамного наследия, передача его будущим поколениям, выявление молодых талантов. Успехи телевизионных конкурсов мугама, последовательно проводимых с 2005 года до настоящего времени, налицо.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценивает конкурсы мугама. Глава государства сказал: «Проводимые в Азербайджане конкурсы мугама уже превратились в неотъемлемую часть нашей жизни. Это не просто вид искусства. Это наше культурное достояние, и национально-духовные ценности, традиции играют особую роль в воспитании молодого поколения».

Было подчеркнуто, что мугамные проекты придали большой импульс сохранению культурного наследия не только в столице, но и во всех регионах страны. Открытие новых центров мугама на местах, привлечение к этому искусству подростков и молодежи должны расцениваться как образец уважения к нашим национально-культурным ценностям, приверженности им.

На вечере была выражена признательность Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за созданные условия для развития искусства мугама, выявления талантливой молодежи.

Затем состоялись выступления молодых исполнителей мугама.

В финальном этапе шестого Телевизионного конкурса мугама принимают участие семь ханенде – Валид Абдуллаев, Сяма Султанова, Меджид Асри, Алмаханым Ахмедли, Парвиз Гасымов, Нурлан Намазов, Равана Амирасланова. Их исполнение оценивает жюри, в состав которого входят народные артисты Алибаба Мамедов, Ариф Бабаев, Сакина Исмайлова, Мансум Ибрагимов, секретарь Союза писателей Азербайджана Ильгар Фахми, заслуженные деятели искусств Сардар Фараджев и Надир Ахундов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными