ЭКОНОМИКА


Начато строительство албанской части газопровода TAP

A+ A

Баку, 1 октября, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

Начато строительство албанской части Трансадриатического газопровода (TAP), по которому природный газ из Азербайджана будет транспортироваться в Европу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщается на сайте TAP AG оператором газопровода. В сообщении говорится, что в связи с началом строительства близ города Фиер состоялась церемония, в которой приняли участие премьер-министр Албании Эди Рама, министр энергетики и промышленности Дамиан Гжикнури и исполнительный директор ТАР Ян Брадшоу.

Премьер-министр Э.Рама и министр Д.Гжикнури подчеркнули значимость этого проекта для Албании. Было отмечено, что ТАР, являясь одним из крупнейших иностранных инвестиций, положительно повлияет на развитие энергетического сектора Албании, способствует стимулированию других иностранных инвестиций.

Исполнительный директор ТАР Я.Брадшоу сказал: «ТАР за несколько лет добился очень большого прогресса. Наглядное тому свидетельство – сегодняшнее событие. Все это – результат нашего сотрудничества с правительством Албании».

На настоящий момент в рамках строительства ТАР в Албании разминирована территория в 23 километра, 12 километров труб уложено, 8 километров труб сварено. Доставлено 56 процентов труб, завершено более 94 процентов работ по модернизации дорог и мостов, 90 процентов рабочей силы составляют граждане Албании.

Проект ТАР, являющийся составной частью Южного газового коридора (Southern Gas Corridor - SGC) протяженностью 3 тысячи 500 километров, по которому газ, добываемый с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря будет транспортироваться в Турцию, а оттуда в Европу, является продолжением Южнокавказского трубопровода и TANAP. По нему предусмотрена прокачка газа, добываемого на «Шахдениз-2» на юг Италии, а оттуда в Западную Европу посредством Греции и Албании и через Адриатический океан. Этот проект создает большие возможности для транспортировки азербайджанского газа в такие крупные европейские рынки как Италия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия. На первом этапе способность прокачки этого трубопровода составит 10 миллиардов кубометров в год, планируется увеличение этого показателя до 20 миллиардов кубометров.

Протяженность газопровода - 871 километр (Греция – 547 километров, Албания – 211 километров, Адриатическое море – 105 километров, Италия – 8 километров), его диаметр 48 дюймов (подводная часть - 36 дюймов). 17 мая нынешнего года в греческом городе Салоники состоялась закладка фундамента газопровода TAP. До конца мая было выполнено 19,5 процента проектных работ. До 2020 года азербайджанские компании вложат в этот проект 1,2 миллиарда долларов. Требуемые капитальные расходы проекта составляют 5 миллиардов долларов. Трубопровод планируют сдать в 2020 году.

Акционерами TAP являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Snam S.p.A. (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagás (16 процентов) и Axpo (5 процентов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными