РЕГИОНЫ


Начавшееся с Каспия путешествие воды в Гусаре - северных воротах нашей страны ВИДЕО

Гусар, 29 aпреля, Эльхан Юсифли, AЗЕРТАДЖ

29 апреля очередной остановкой начавшегося с Каспия путешествия воды IV Игр исламской солидарности «Баку-2017» стал Гусар, являющийся северными воротами Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, водное путешествие стартовало в Гусарском районе взятием воды из водопада, расположенного недалеко от села Лязя.

Село Лязя, расположенное на северо-востоке Кавказского хребта на высоте 4 тысячи 242 метра над уровнем моря на склоне вершины Шахдага, называют краем водопадов. Здесь более десяти горных водопадов, это один из основных факторов, привлекающих сюда местных и зарубежных туристов. Плато, на котором расположено село, находится на высоте 1300 метров над уровнем моря. Здесь всегда можно встретить туристов как в зимний, так и летний сезон. Зимой четыре водопада у села замерзают, создавая причудливый пейзаж. На заледеневших водопадах проводятся соревнования по ледолазанию международного и местного значения.

Заслуженный тренер республики Джарулла Шингаров, многократный чемпион Азербайджана по ледолазанию, альпинист Ренат Рагимханов, шахматист-любитель Мятин Бадалов наполнили водой из водопада сосуд с логотипом «Баку-2017» и отправились на фестиваль воды, который пройдет в парке Гейдара Алиева города Гусар. Этот сосуд с водой будет продемонстрирован 12 мая на церемонии открытия «Баку-2017».

Затем в рамках программы Domestic Grassroots, включенной в IV Игры исламской солидарности «Баку-2017», в Гусарском Олимпийском спортивном комплексе состоялось региональное спортивное мероприятие. В конкурсе, организованном среди школьников с целью пропаганды IV Игр исламской солидарности «Баку-2017» и привлечения молодежи к спорту, приняли участие 100 учеников из 5 школ - 50 девочек и 50 мальчиков.

Выступившие на мероприятии заместитель главы Исполнительной власти Гусарского района Зоя Эльдарова, руководитель проекта Ульвия Акберова и звездные послы IV Игр исламской солидарности «Баку-2017», известные артисты Рафаэль Искендеров, Джошгун Рагимов и Мушфиг Аббасов отметили значение престижных соревнований, которые пройдут в Баку в следующем месяце, пожелали успехов школьникам.

Затем был дан старт соревнованиям. Школьники испытали свои силы в различных видах спорта. Музыкально-развлекательное спортивное мероприятие подарило участникам хорошее настроение.

Победителям от имени Операционного комитета были вручены кубки, дипломы, справочники, а команде-победителю - билеты на церемонию закрытия IV Игр исламской солидарности «Баку-2017».

Многократный чемпион Азербайджана по ледолазанию, альпинист Ренат Рагимханов выразил чувство гордости от того, что является участником водного путешествия, начавшегося с Каспия. «Выражаю глубокую признательность всем болельщикам, поддержавшим меня на всех мероприятиях с моим участием. Успех спортсмена в равной степени зависит не только от постоянных тренировок, но и поддержки болельщиков, поэтому призываю всех поддержать нашу сборную на Играх «Баку-2017». Азербайджан уже известен в мире, как страна-организатор спортивных соревнований на высоком уровне. В спортивном мире все еще приводят в пример проведенные в Баку первые Европейские игры. Я принял участие в спуске факела первых Европейских игр с Башен Огня. Счастлив, что представлен в столь престижных соревнованиях»,- сказал он.

Отметим, что в рамках программы «Водное путешествие, начавшееся с Каспия» вечером в парке Гейдара Алиева города Гусар пройдет фестиваль воды, будет представлена концертная программа, состоится фейерверк.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными