ПОЛИТИКА


Национальная академия авиации и Университет АДА отметили 28 Мая – День Республики совместным мероприятием ОБНОВЛЕНО

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

27 мая состоялось мероприятие, организованное Национальной академией авиации совместно с Университетом АДА и посвященное 28 Мая - Дню Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, приняли участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики госпожа Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Отметив, что 28 мая 1918 года была создана Азербайджанская Демократическая Республика, проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде назвал этот день одной из важнейших страниц нашей национальной истории. Фариз Исмаилзаде напомнил слова Президента Ильхама Алиева на организованном по случаю Дня Республики официальном приеме об этом историческом дне. Он отметил, что созданная в Азербайджане первая мусульманская демократическая республика еще раз показала, каким прогрессивным и талантливым является наш народ в мировом масштабе. Напомнив заслуги людей, которые вели борьбу за Азербайджанскую Демократическую Республику в годы обретения нами независимости, проректор подчеркнул, что после восстановления нашей страной независимости великий лидер Гейдар Алиев проделал неоценимую работу. Он отметил, что общенациональный лидер, избавив Азербайджан, столкнувшийся с угрозой утраты независимости, от бедствий, превратил его в демократическое, правовое и динамично развивающееся светское государство.

Затем прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Ректор Национальной академии авиации, академик Ариф Пашаев уподобил зал Национальной академии авиации, где проходило мероприятие, самолету. «Этим самолетом является АДР. Его номер – 99», - сказал Ариф Пашаев и передал поздравления по случаю создания 99 лет назад Азербайджанской Демократической Республики. Он отметил, что сегодня «этот самолет» привез на мероприятие джазовый ансамбль Луизианы.

Ректор Университета АДА Хафиз Пашаев подчеркнул, что созданная 99 лет назад первая демократическая республика является сегодня нашей гордостью, и мы с чувством радости говорим об этой дате всему миру. Хафиз Пашаев сообщил, что во время работы в должности посла нашей страны в США встретился в Вашингтоне с племянником одного из основателей Республики Фатали хана Хойского Зиядханом Хойским, и напомнил его слова: «Азербайджан вновь обрел независимость. Прошу, сделайте все возможное, чтобы больше не утратить ее». Подчеркнув, что в советское время было мало информации, связанной с Республикой, ректор Университета АДА отметил, что сегодня мы знаем цену нашей независимой республике. Коснувшись связанного с этим выступления Президента Ильхама Алиева, Хафиз Пашаев особо отметил слова главы государства: «Наша независимость вечна и мы никогда больше не утратим ее».

Затем на сцену был приглашен руководитель Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса, ученый-историк, почетный доктор Университета АДА, известный джазмен Фредерик Стар.

Отметив, что еще в советский период Баку был известен как центр джаза, Фредерик Стар назвал нашу столицу городом большой музыки.

На мероприятии выступили джазмен Джаван Зейналлы и заслуженная артистка Лала Мамедова.

Затем сцена была предоставлена американскому джазовому ансамблю из Луизианы. Ансамбль был учрежден Фредериком Старом в 1967 году. Посетивший Баку в 1980-х годах Фредерик Стар выступал на одной сцене с Вагифом Мустафазаде.

На мероприятии был исполнен мугам на банджо.

В исполнении студентов Национальной академии авиации и Университета АДА прозвучали гимны этих высших учебных заведений.

Первый вице-президент Азербайджана госпожа Мехрибан Алиева встретилась с музыкантами джазового ансамбля из Луизианы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными