ПОЛИТИКА


Национальный Совет Словении принял постановление о нагорно-карабахском конфликте

A+ A

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Национальный Совет Республики Словения по инициативе члена структуры Руди Матьяшича принял постановление об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, в постановлении Национальный Совет предложил правительству Республики Словения поддержать соответствующие резолюции ООН по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту в рамках усилий по его мирному урегулированию.

В документе, инициированном Руди Матьяшичем, отмечается, что Национальный Совет Словении призывает поддержать урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе резолюций номер 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, предусматривающих незамедлительный вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и безопасное и удобное возвращение вынужденных переселенцев в родные края.

В постановлении отмечается, что во всех случаях этническая чистка, резня и массовое убийство гражданского населения должны быть резко осуждены. В этом контексте подчеркивается, что геноцид, совершенный 26 февраля 1992 года вооруженными силами Армении в азербайджанском городе Ходжалы, является преступлением против человечности, выражено соболезнование азербайджанскому народу в связи с 24-й годовщиной трагедии.

В документе говорится, что минуло 24 года со времени жестокого убийства армянскими военными формированиями в азербайджанском городе Ходжалы 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 детей и 70 стариков, и пропажи без вести большого числа гражданских лиц. Это событие, являющееся преступлением против человечности, осуждено большинством государств мира.

Отмечается, что в резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, Европейским парламентом, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, поддерживаются суверенитет и территориальная целостность Азербайджанской Республики, включая Нагорный Карабах, подчеркивается, что урегулирование конфликта должно опираться на международное право и территориальную целостность Азербайджана, в частности соответствующие четыре резолюции Совета Безопасности ООН.

В результате работы, проделанной Министерством иностранных дел, парламенты Мексики, Пакистана, Гондураса, Гватемалы, Колумбии, Панамы, Перу, Боснии и Герцеговины, Судана, Чехии и Румынии, местные законодательные органы 16 штатов США, Организация Исламского Сотрудничества и ее Парламентский Союз приняли различные документы, признающие Ходжалинскую трагедию как геноцид и преступление против человечности, осуждающие агрессию и захватническую политику Армении против Азербайджана, поддерживающие территориальную целостность и суверенитет нашей страны, мирное урегулирование конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

Последовательная деятельность, осуществляемая Министерством иностранных дел по признанию в качестве геноцида и преступления против человечности деяний, совершенных вооруженными силами Армении в азербайджанском городе Ходжалы 26 февраля 1992 года, продолжится и впредь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными