ЭКОНОМИКА


Национальный центр ядерных исследований Азербайджана будет сотрудничать с Европейским центром ядерных исследований

A+ A

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

В Женеве (Швейцария) подписан Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Национальным центром ядерных исследований (НЦЯИ) при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана и Европейским центром ядерных исследований (CERN). Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в постоянном представительстве Азербайджанской Республики при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

В церемонии подписания приняли участие заместитель министра связи и высоких технологий Эльмир Велизаде, председатель Национального центра ядерных исследований Адыль Гарибов, заведующий отделом ядерной физики структуры Анар Рустамов и постоянный представитель Азербайджанской Республики при отделении ООН и других международных организациях посол Вагиф Садыхов.

Меморандум охватывает вопросы сотрудничества между Европейским центром ядерных исследований и Национальным центром ядерных исследований в эксперименте ALICE проекта «Большой Адроидный Коллайдер» CERN. Эксперимент ALICE является одной из ведущих в проекте «Большой Адроидный Коллайдер» CERN. Между сторонами также было достигнуто соглашение о подготовке высококвалифицированных кадров и проведении совместных исследований.

На встрече были обсуждены вопросы ассоциативного членства Азербайджана в CERN, сохранения и переработки сведений об исследованиях, проводимых в центре, в информационной базе, созданной в нашей стране, перспектив участия НЦЯИ в других проектах.

CERN был создан в 1954 году с участием 12 европейских стран. В настоящее время членами структуры является 21 страна. Кроме того, некоторые страны и международные организации обладают статусом ассоциативных членов и наблюдателей этой организации. В настоящее время в CERN работают 2300 постоянных научных сотрудников, а также 12500 пользователей около 600 научно-образовательных учреждений 90 стран принимают участие в международных исследованиях центра.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными