ПОЛИТИКА


Нагорный Карабах: короткая история одного неурегулированного конфликта

A+ A

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

На сайте versii. com размещена статья доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Украинского Национального авиационного университета Арифа Гулиева под названием «Нагорный Карабах: короткая история одного неурегулированного конфликта».

Как отмечает автор, при описании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта необходимо хотя бы в общих чертах раскрыть сущность и характер событий, дать им общую характеристику, исходные понятия о правовом статусе данного противостояния. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что национальная идентичность армян и азербайджанцев развивалась на разных почвах. Культурный вектор армян был сформирован армянской григорианской церковью, которая сделала армянский народ этносом, сплоченным вокруг церкви, исполняющей часто полугосударственные функции консолидации народа. Этот механизм и оградил армян от ассимиляции в условиях постоянного диаспорного существования, начиная с 4-го века. Они вынуждены были жить в чужих обществах. Наличие такого психологического стержня устойчивой самоидентификации позволяло армянам довольно легко впитывать в себя этнопсихологические особенности этих обществ, сохраняя собственные.

Азербайджанцы, имея постоянную географическую возможность проживать компактно, с древних времен ощущали себя неразрывной частью тюркского мира, сложившимся народом. Имея в разные периоды истории различные типы государственности, азербайджанцы осознавали свою культурную самобытность, однако никогда не занимались пестованием своей уникальной исторической судьбы.

Говоря о смысле армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, ученый обращает внимание на последние два столетия в истории возникновения предпосылок, создания и развития нагорно-карабахской автономии, иначе говоря, на весь период с момента присоединения Южного Кавказа к России и до нынешних времен.

Многие ли помнят сегодня о том, что так называемый «Карабахский вопрос» – лишь часть армянского вопроса. А армянский вопрос – часть восточного вопроса, который активно стоял на повестке дня в конце XIX – начале XX века. Этому вопросу посвящены труды, к сожалению, незаслуженно забытые ныне.

О частичной этнической ассимиляции григорианизированного и в значительной степени арменизированного населения горных районов Карабаха и о многих других известных истинах того времени очень много писали информированные и образованные люди еще в XIX веке. В.Л. Величко утверждал: «Исключение составляли неправильно называемые армянами жители Карабаха ... и обарменившиеся лишь три-четыре века тому назад». В своей книге «Народности Кавказа», выпущенной в Петрограде в 1916 г., армянский автор Б. Ишхаян писал: «Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами, потомками древних албанцев..., а частью беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений». Об этом – о частичной целенаправленной арменизации – писали такие ученые, как академик И.А. Орбели, С.Т. Еремян и др.

А Армения, помогая Российской империи закрепиться на Южном Кавказе и пользуясь ее покровительством, желала захватить исконные азербайджанские земли и построить на них «Великую Армению». Еще в 1721 году, во время похода на Кавказ и завоевания прикаспийских территорий Азербайджана, в том числе и Баку, Петр I столкнулся с жестким сопротивлением местного населения и запустил в действие «армянскую карту», то есть дал указание разместить в Баку и Дербенте представителей вероломной нации. В продолжение этой политики в 1768 году Екатерина II издала указ о взятии армян под защиту империи, а в 1802 году император Александр I дал конкретные инструкции кавказскому наместнику А. Цицианову: «Во что бы то ни стало надо использовать армян для захвата азербайджанских ханств».

В статье представлена обширная информация о переселении в ходе русско-иранских войн 1804-1813 гг. и 1826-1828 гг. и после них больших масс армян из Ирана и Южного Азербайджана, расселения их на Южном Кавказе, в том числе и в Карабахе. Только в ходе русско-иранской войны 1826-1828 гг. из Ирана на Южный Кавказ, в том числе в Карабах, переселилось 18 тыс. армянских семей. Сразу же после подписания Туркманчайского договора, Николай I своим указом от 21 марта 1828 года на территориях Иреванского и Нахчыванского ханств создает Армянскую область, в состав которой вошел город Иреван, в котором жили 7331 азербайджанец и всего 2369 армян. В то время началось массовое переселение армян из Ирана в Иреван, Карабах и Нахчыван, откуда впоследствии и изгоняли коренное население. Были разгромлены 200 азербайджанских сел, губернии Иреван и Гянджа, 75 сел в уездах Шуша, Джебраил, Зангезур.

Как отмечает автор, в момент присоединения Карабахского ханства к России – 14 мая 1805 года армянское население региона составляло лишь пятую его часть.

…Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт вошел в историю как один из самых кровавых и трагических конфликтов XX века. Начавшийся в 1987 году, он отразился на судьбах миллионов людей. Противостояние сохраняется и сегодня, поскольку армянская сторона не желает идти ни на какие компромиссы, нагло игнорируя мнение мировой общественности. Сам конфликт начался задолго до его открытого развертывания, он уходит корнями еще во времена существования Советского Союза и связан с многолетней деятельностью определенной части армянской общественности. Армянская сторона годами наращивала конфликтную ситуацию, преследуя цель присоединения НКАО Азербайджанской ССР. Длившаяся годами скрытая агрессивная политика армян вышла на поверхность осенью 1987 года, когда на митингах в Ереване были выдвинуты публичные требования передачи Нагорного Карабаха Армении. В ноябре того же года начинается выдворение азербайджанцев, проживающих на территории Армении. К концу января в Кафанском районе Армении не осталось ни одного азербайджанца. Такой же участи подверглись и азербайджанцы, живущие в других районах. В 1988-1990 годах прошла волна вытеснения азербайджанского населения с армянских территорий. Так протекала предвоенная стадия конфликта.

Далее, 1 декабря 1989 года, Верховный Совет Армянской ССР принял ряд последующих событий: выбор депутатов Верховного Совета Армянской ССР от Нагорно-Карабахской автономной области, победа в 1990 году на парламентских выборах армянского общенационального движения, и в результате приход к власти сепаратистов привел к агрессивным действиям со стороны армян под лозунгами «воссоединения» и «права нации на самоопределение». Решение о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха вызвало накал в отношениях между армянским и азербайджанским народом. Фактически это обозначало расширение зоны конфликта и его усугубление. После известных январских событий в Баку авторитет Кремля и непосредственно президента Горбачева упал. Тогда же, 21 января, в Москве прозвучала обличительная речь Гейдара Алиева, обвинившего кремлевскую власть в кровавой трагедии. Усугубляла ситуацию в нагорно-карабахском конфликте неадекватность политики тогдашнего руководства Азербайджанской ССР, построенной на классовом интернационализме на большом имперском пространстве. Тогдашние руководители Азербайджана запаздывали с переходом к новой политике построения государства, совершали многочисленные политические промахи. В результате агрессии Армении захвачено семь азербайджанских районов: Кяльбаджарский, Лачинский, Губадлинский, Джебраильский, Зангеланский, Агдамский и Физулинский. Около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

И только возвращение к власти Гейдара Алиева 15 июня 1993 года открыло новую страницу в Нагорно-Карабахском конфликте. В 1993 году Гейдар Алиев создал новую азербайджанскую государственность. С тех пор нагорно-карабахская проблема стала рассматриваться в реальном ее свете: Азербайджан должен сохранить свою целостность и ни на шаг не отступит от этой позиции. То есть в вопросе территориальной целостности Азербайджана не может и не должно быть никаких других решений.

Автор подчеркивает, что Совет Безопасности ООН в 1993 году принял четыре резолюции (822, 853, 874 и 884) относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. За последние годы в результате целеустремленных действий азербайджанской дипломатии в различных международных организациях ей удалось добиться принятия ряда документов, разоблачающих агрессивную политику Армении в отношении Азербайджана. Так, на Парламентской Ассамблее Совета Европы 25 января 2005 года была принята резолюция 1416 «Конфликт в нагорно-карабахском регионе, решением которого занимается Минская группы ОБСЕ» (Россия, США и Франция).

Таким образом, несмотря на все старания армянской стороны, азербайджанской дипломатии удалось добиться принятия этого важного документа Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором фактически Армения признавалась европейским сообществом страной-агрессором.

«При разрешении конфликтов между государством и его составными частями органы конституционного правосудия призваны обеспечить, с одной стороны, соблюдение конституционных гарантий правового статуса субъекта, с другой – защитить целостность и единство государства. Иными словами, Конституционный Суд играет роль поддержания установленного основным законом баланса между государством и его составными частями, а также закрепления децентрализации. При разрешении подобных вопросов, на наш взгляд, в конституционном производстве должно быть обеспечено участие представителей автономии, которые могли бы отстаивать права и законные интересы автономий. Диапазон решения вопроса национальных меньшинств велик – от культурной автономии до федеративного или конфедеративного устройства общего государства», - отмечается в статье.

Резюмируя исторические корни и будущее нагорно-карабахского конфликта, автор приводит слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который оценивает его по одному нравственному критерию: «Дипломатические успехи, конечно, радуют нас... Но если наши земли все еще находятся под оккупацией, значит все эти результаты не имеют принципиального значения. Они будут иметь значение тогда, когда азербайджанские земли будут освобождены от оккупационных сил, а наши соотечественники вернутся к родным очагам». Самым большим компромиссом Ильхам Алиев считает приверженность Азербайджана мирным переговорам. Азербайджан надеется на то, что, используя все политические, экономические, дипломатические и региональные факторы, все же удастся восстановить историческую справедливость и вернуть оккупированные территории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными