КУЛЬТУРА


Награждены победители конкурса короткометражных сценариев «Yeni nəfəs-2» ВИДЕО

A+ A

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

5 ноября в киноцентре «Низами» были объявлены имена победителей конкурса короткометражных сценариев «Yeni nəfəs-2».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии исполнительный секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев проинформировал о конкурсе.

Было сообщено, что конкурс, объявленный Союзом кинематографистов, был проведен в целях развития творческой деятельности молодежи в кинематографической сфере, выявления молодых и талантливых авторов, а также для привнесения новых идей в национальное кино.

Отметив, что первый конкурс был проведен два года назад, Дж.Гулиев сказал, что на нынешний конкурс поступило до 100 сценариев. На конкурс было допущено 63 сценария 42 авторов. Сценарии оценивались жюри в составе пяти известных деятелей искусств. При чтении закодированных сценариев были соблюдены все требования прозрачности.

Дж.Гулиев сказал, что это уже второй конкурс и представленные в этот раз сценарии отличаются оригинальностью, разнообразием, профессионализмом, тематикой. Эта традиция продолжится и состоится конкурс «Yeni nəfəs-3». Наряду с этим, в феврале будущего года Союзом кинематографистов будет объявлен конкурс другого рода.

Дж.Гулиев довел до внимания, что для авторов сценариев, вошедших в первую десятку, будут проведены мастер-классы, сообщил, что на основе сценария «Вторая пуля» (автор – Натиг Расулов) на киностудии «Нариманфильм» будет снят фильм, уже проводятся заключительные работы. Он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем на основе сценариев, победивших в конкурсе, будут сниматься фильмы.

Работы победителей «Yeni nəfəs-1» уже изданы в виде сборника, в будущем году увидят свет и сценарии, победившие на конкурсе «Yeni nəfəs-2».

Выступившие на мероприятии члены жюри конкурса – заслуженный деятель искусств, кинорежиссер и сценарист Аяз Салаев, известный писатель, заслуженный деятель искусств Натиг Расулзаде, народная артистка Шафига Мамедова высоко оценили сценарии, представленные на конкурс. Было сообщено, что на конкурс представлены сценарии очень высокого уровня. А это дает основание говорить, что в кино обретает новое дыхание и свидетельствует о будущем успешном развитии азербайджанского кинематографа нового поколения.

Отметив, что Союз кинематографистов придает большое значение выявлению талантливой молодежи, выступившие сообщили о больших планах структуры в этой сфере.

Затем были объявлены имена победителей. Первого места удостоены Айшад Сафаралиев и Орхан Самедов, второе место занял Ильгар Гулиев, на третьем месте – Мурад Мурадов. Авторы победивших сценариев получили денежные премии и дипломы. Занявшие первое, второе и третье места соответственно получили денежные премии в размере 2000, 1500 и 1000 манатов.

Информационную поддержку конкурсу оказали информационные агентства АЗЕРТАДЖ, Trend и Day.az, газеты «Каспий» и «Mədəniyyət».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными